Газета
30 октября 2001

30 октября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

"Спартак", финишировав первым в чемпионате шестой раз подряд, подтвердил старую истину: победами пресытиться невозможно. Очередному золоту искренне радовались и ветераны красно-белых. Но особенно интересно было узнать, какие чувства вызвал успех у игроков, ставших чемпионами России впервые. В этот ряд можно поставить и Владимира Бесчастных, вернувшегося после семилетнего перерыва в совсем уже иную команду Олега Романцева.

БЕСЧАСТНЫХ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИТ
НАСТОЯЩЕЕ ЗОЛОТО РОССИИ

АНКЕТА "СЭ"

1. Каким было ваше высшее достижение до перехода в "Спартак"?

2. На что рассчитывали, оказавшись в рядах почти бессменного чемпиона России?

3. Какой момент чемпионата считаете ключевым в борьбе за первое место?

4. Почему нынешний сезон получился для "Спартака" таким сложным?

5. Кому посвящаете победу?

6. Где будете хранить золотую медаль?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ,нападающий:

1. Я трижды становился чемпионом со "Спартаком" в 1992-1994 годах, в Германии в составе "Вердера" брал Суперкубок, а в испанском "Расинге" в основном боролся за выживание.

2. Очень рад, что вернулся в родную команду и доказал: как игрок я чего-то стою. Сомнения относительно первого места возникли лишь однажды - после нулевой ничьей с "Сатурном". Но они быстро улетучились. Я видел, как горели глаза у ребят в последних матчах, и был уверен: своего мы не упустим. Эта победа для меня очень ценна. Если в первом чемпионате России я был 18-летним пацаном и основную тяжесть в борьбе за золото несли более опытные футболисты, то теперь я был полноценным игроком основного состава, от которого многого ждали.

3. Ключевым считаю матч с "Анжи". Когда при счете 0:0 мы остались вдесятером, нам кровь из носу нужна была победа. И мы ее добыли.

4. Не знаю, почему кто-то решил, что чемпионат в России плохой, и именно поэтому "Спартак" - чемпион. Бред какой-то. Мы же выходим играть не со стойками, а с профессионалами, которые готовы отдать все, чтобы победить нашу команду. Если в 1992-1994 годах многие еще до игры мирились с поражением от "Спартака", то сейчас все российские команды давали нам настоящий бой. Выиграть чемпионство сейчас было гораздо тяжелее, чем 7-8 лет назад. Если бы мы сейчас не взяли золото, никого не интересовали бы наши оправдания про длинный сезон и усталость.

5. Всем: родителям, жене, близким, друзьям, знакомым и, конечно, нашим преданным болельщикам, которые поддерживали "Спартак" в течение всего сезона.

6. За первые российские чемпионаты я не получил нормальную золотую медаль. Тогда вручали какие-то значки. По-моему, еще с символикой СССР - российскую еще не успели сделать. Они хранятся у родителей. За этот чемпионат надеюсь получить полновесную золотую медаль.

Максим ЛЕВИЦКИЙ,вратарь:

1. Сразу и не припомню... Наверное, выход в финал Кубка Украины-94 с симферопольской "Таврией". Чемпионом же никогда не становился. И теперь, когда в 29 лет впервые выиграл золото, по-настоящему счастлив. Очень признателен Олегу Ивановичу и другим руководителям "Спартака", а также моему агенту Константину Сарсания за то, что вытащили меня из "Сент-Этьена", помогли реализовать себя и наконец выиграть что-то серьезное.

2. Во-первых, стать чемпионом - эта задача выполнена. А во-вторых, подержать в руках кубок. Надеюсь, в будущем этот пробел будет ликвидирован.

3. Ключевым в борьбе за чемпионство считаю матч в Самаре. В гости к "Крыльям" мы приехали на фоне поражения 0:2 в Праге - это угнетало. Запутанной до предела была на тот момент и ситуация в чемпионате. Но, полностью переиграв самарцев, мы вернули уверенность в себе, заодно доказав всем, что достойны стать чемпионами.

4. Трудно по горячим следам дать точную оценку всей команде. А потому скажу о себе. У меня проблемы в этом году начались еще во Франции - дисквалификация, травмы. Потом, уже перейдя в "Спартак", не сразу сумел завоевать место в стартовом составе. Только вышел на пик формы - попал на операционный стол. Не обошлось в этом сезоне без моих ошибок - например, в последнем матче не выручил команду после удара Аршавина. Но в целом своей игрой доволен. И, конечно, благодарен партнерам. В "Спартаке" собраны лучшие футболисты России - я счастлив, что играю в одной команде с ними.

5. Жене, сыну, маме и папе.

6. Пока не знаю - вначале надо получить награду.

Игор МИТРЕСКИ,защитник:

1. В македонском "Силексе" занимал только второе место, но за него никаких медалей на моей родине не вручают. Так что для меня это - первая серьезная победа.

2. Приехав зимой в команду чемпионов, с первого дня верил, что и я тоже стану чемпионом.

3. Конечно, матч с "Зенитом". Его из-за дисквалификации я смотрел с трибуны "Лужников". Переживал страшно! Под конец не выдержал и спустился. А когда судья дал финальный свисток, выбежал на поле и радовался вместе со всеми.

4. "Спартак" играет в футбол 12 месяцев в году. Их трудно пройти без спадов - тем более в конце сезона, когда матчи шли через два дня на третий.

5. Всем спартаковцам и моей девушке Славице, которая болела за "Спартак" на трибуне вместе со мной.

6. Отвезу домой в Македонию. В отпуске буду любоваться на нее каждый день.

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК,полузащитник:

1. В составе "Левски" в прошлом сезоне стал чемпионом Болгарии. Но поскольку я досрочно покинул софийский клуб, золотую медаль я не получил. Мне ее Радимов обещал привезти.

2. Очень рассчитывал, что стану чемпионом. Причем мне хотелось не просто получить золотую медаль, а заработать, заслужить ее игрой. Надеюсь, я внес свою частичку в общую победу. Жизнь показала: приняв предложение "Спартака", я сделал единственно правильный выбор.

3. Золотой матч с "Зенитом". До этого все расклады были лишь теоретическими. В субботу же на кону стояло чемпионство. И мне вдвойне приятно, что мы выиграли его в поединке с одним из главных конкурентов. Даже после того, как "Зенит" открыл счет, у меня не было ни малейшего сомнения в нашей победе. Может, такое чувство возникло из-за того, что я безумно хотел стать чемпионом. И еще один момент, который хотелось бы отметить. После матча "Зенит" вел себя очень достойно. Приятно было, когда их главный тренер и капитан зашли в нашу раздевалку и поздравили с чемпионством. Настоящие профессионалы!

4. Во-первых, сезон начался для "Спартака" как никогда рано. Готовясь к Лиге чемпионов, команда форсировала подготовку. Зимой-весной нас поразила целая эпидемия травм. Тренеры рассчитывали на одних, а играли другие. В итоге в первом круге не было ни стабильной игры, ни стабильного состава. Но во втором круге все стало на свои места. Мы заслуженно выиграли турнир. Причем ребята, становившиеся чемпионами по четыре-пять раз, радовались победе не меньше новичков.

5. Родным и близким, а также всем, кто искренне переживал за нас по ходу всего сезона.

6. Дома, но не на самом видном месте. Я не сторонник выпячивания своих достижений. Для меня гораздо важнее внутренне ощущать, что я стал чемпионом. Мне уже все-таки 28 лет. Это довольно солидный, по футбольным меркам, возраст, и хотелось выиграть что-нибудь значимое. А как кошмарно начался для меня сезон. Полгода без футбола, полгода томительного ожидания... Но закончилось все благополучно. Ради мгновений, что мы испытали в субботу в Лужниках, стоит жить.

Максим КАБАНОВ,вратарь:

1. В 2000 году в составе "Спартака" выиграл Кубок чемпионов Содружества.

2. Выиграть Кубок и чемпионат - задачи у меня всегда максимальные.

3. Легких матчей у нас не бывает - на "Спартак" любая команда настраивается особо. Поэтому ключевой можно назвать каждую из 28 проведенных встреч.

4. "Спартак" начал нынешний сезон в феврале, лишь в декабре закончив предыдущий.

5. Своей семье и любимой девушке.

6. Дома и не стану выставлять ее на всеобщее обозрение.

Михаил КУПРИЯНОВ,защитник:

1. Выход в финал Кубка России-94 с ЦСКА. Тогда армейцы уступили "Спартаку" в серии пенальти. Я свой 11-метровый не реализовал...

2. Как и любой спартаковец, рассчитывал выиграть чемпионат. Счастлив, что моя мечта осуществилась.

3. "Спартак" ставит задачу побеждать в каждом матче. Поэтому одинаково важна любая игра.

4. Недавно Грозный на послематчевой пресс-конференции заметил: "Спартак" играет больше всех в мире. Полностью согласен с тренером. В этом году мы участвовали в пяти серьезных турнирах. Именно усталость, накопившаяся на финише, стала главной причиной, что сезон получился тяжелым.

5. Жене и дочери.

6. Медаль повешу дома на видном месте, чтобы почаще радовала глаз. Грабежа не опасаюсь - плохие люди ко мне не приходят.

Александр ПАВЛЕНКО,полузащитник:

1. Когда играл в Швейцарии, занял с юношеской командой "Лозанны" третье место. Но никаких призов нам за это не вручали.

2. Конечно, надеялся на чемпионство.

3. Матч с "Зенитом".

4. Много спартаковцев играли сразу на нескольких фронтах: в чемпионате, Лиге чемпионов, за различные сборные.

5. Родителям.

6. Если дадут медаль, отвезу ее в свой родной городок Орджоникидзе, что на Украине.

Анкету подготовили

Вячеслав КОРОТКИН и Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...