Газета
21 августа 2001

21 августа 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ОЛИМПИАДА-2002

Вячеслав ФЕТИСОВ: "УГОВАРИВАТЬ НИКОГО НЕ БУДЕМ"

Сразу после окончания пресс-конференции главный тренер олимпийской сборной России ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Понимаю, что на мне лежит огромная ответственность, но президенту России Владимиру Путину я пообещал: постараюсь сделать все возможное для того, чтобы на Олимпиаде-2002 наша сборная выступила достойно, - сказал Фетисов.

- Войдет ли в тренерский штаб ваш давний друг и партнер по ЦСКА и сборной СССР Игорь Ларионов?

- Нет. Игорь - великий хоккеист, он продолжает карьеру в НХЛ и является одним из кандидатов на поездку в Солт-Лейк-Сити в качестве игрока.

- Есть ли шанс попасть на Олимпиаду у хоккеистов из клубов российской суперлиги?

- Сегодня все сильнейшие игроки выступают в НХЛ. Но в тренерский штаб нашей команды войдет человек, который станет следить за выступлением кандидатов в олимпийскую сборную в чемпионате России. Так что информация у меня будет полная. Поверьте: все достойные в состав попадут.

- Вы никогда не работали главным тренером команды. Сможете ли руководить олимпийской сборной?

- Не сказал бы, что у меня небольшой опыт тренерской работы. На протяжении нескольких последних лет, замечу, являюсь помощником наставника "Нью-Джерси" Лэрри Робинсона. А до этого выступал за команду великого Скотти Боумэна, который работает в НХЛ около 30 лет и который завоевывал Кубок Стэнли с тремя разными поколениями хоккеистов. В "Нью-Джерси" я отвечаю за защитную линию и игру в неполных составах. В любом случае за свою карьеру мне довелось поработать со многими сильными тренерами, и у каждого из них я чему-то научился.

- После Олимпиады вы готовы продолжать работу в сборной?

- Было бы странно, если бы я готовил команду к чемпионату мира. Ведь в это время идут серии плей-офф розыгрыша Кубка Стэнли. А приезжать на турнир на несколько дней несерьезно.

- Вы готовы помогать Борису Михайлову, который является главным тренером национальной команды?

- Да, причем с удовольствием. Здесь никаких проблем нет.

- Как отнесутся в "Нью-Джерси" к вашему назначению?

- Несмотря на то, что работа при подготовке к Олимпиаде займет немало времени, президент клуба эту идею поддерживает.

- Восьмерка "неприкасаемых" олимпийской сборной уже известна. А когда вы назовете фамилии остальных игроков?

- К назначенному сроку полный состав команды будет известен.

- Самая большая проблема нашей сборной - вратари?

- Да. Но я не теряю надежды, что за Россию будет выступать Евгений Набоков. Он родился в СССР, и не его вина, что страна распалась. Будем созваниваться с президентом ИИХФ, обратимся в другие инстанции, постараемся решить этот вопрос. В минувшем сезоне Набоков проявил себя с самой лучшей стороны. Но в любом случае нам нужен второй надежный голкипер. Есть Михаил Шталенков, имеющий большой опыт выступлений в НХЛ и на крупных международных соревнованиях, есть другие кандидаты.

- Может ли кто-то из хоккеистов отказаться от поездки на Олимпиаду?

- Того, кто откажется, мы не возьмем, уговаривать никого не станем. А вот причины отказа постараемся выяснить. Буду разговаривать с Сережей Федоровым, Сашей Могильным, другими ребятами.

Александр ШАПИРО

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...