Газета
2 августа 2001

2 августа 2001 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ЧМ-2002

Тренер сборной Бразилии Луис Сколари отказался от услуг ветерана Ромарио, но одновременно вернул в команду на ключевой отборочный матч чемпионата мира с Парагваем 15 августа Леонардо и Эдилсона. Леонардо участвовал в финальных турнирах двух последних чемпионатов мира, но ни разу не вызывался в сборную с тех пор, как два года назад рассорился с руководившим тогда командой Вандерлеем Лушембургу.

До матча с Парагваем бразильцы проведут 9 августа товарищескую встречу с Панамой. "Не хочу войти в историю как первый тренер, оставивший Бразилию за бортом финального турнира, - заявил Сколари. - В матче с панамцами мы хорошенько потренируемся, и не важно, какой будет счет - 25:0 в нашу пользу или 12:0 в пользу соперника".

В сборную вызваны 22 футболиста: вратари Маркос ("Палмейрас") и Дида ("Милан" Италия); защитники Беллети ("Сан-Паулу"), Кафу("Рома" Италия), Роберто Карлос ("Реал" Испания), Жуниор ("Парма" Италия), Жуан ("Фламенго"), Крис ("Крузейро"), Лусиу ("Байер" Германия), Роке Жуниор ("Милан" Италия); полузащитники Вам пета ("ПСЖ" Франция), Эдуарду Кошта ("Бордо" Франция), Алекс ("Парма" Италия), Ривалдо ("Барселона" Испания), Тинга ("Гремиу"), Леонардо ("Сан-Паулу"), Жунинью Паулиста ("Васку да Гама"); нападающие Эуллер ("Васку да Гама"), Эдилсон ("Фламенго"), Денилсон ("Бетис" Испания), Элбер ("Бавария" Германия), Параиба Марселинью ("Герта" Германия).

КУБОК "ПИРЕЛЛИ"

ИНТЕР Италия - УОТФОРД Англия - 2:1 (0:0)

Голы: Каллон, 48 (1:0). Сержиу Консейсау, 54 (2:0). Хайд, 60 (2:1).

5000.

"Интер" (Милан): Тольдо (Фонтана, 68), Х. Дзанетти (Вивас, 63), Блан (Шимич, 46), Матерацци, Георгатос, Сержиу Консейсау (Окан, 69), К. Дзанетти (Зеедорф, 46), Эмре (Дальмат, 46), Гули (Бинотто, 59), Вентола (Пашеку, 72), Вьери (Каллон, 46).

Несмотря на патронат производящей автопокрышки известной итальянской компании, матч носил не кубковый, а откровенно товарищеский характер. Наставники команд Эктор Купер и Джанлука Виалли воспользовались возможностью опробовать в деле как можно большее число футболистов, и оба остались довольны результатом: встреча европейского гранда с командой первого английского дивизиона закончилась с весьма почетным для "Уотфорда" счетом. Разочаровались, возможно, лишь итальянские болельщики - на поле так и не появилась главная звезда миланцев Роналдо. По словам Купера, бразилец слишком устал после очередного контрольного матча и вдобавок на тренировке потянул мышцу. Тренер был вынужден дать игроку на восстановление дополнительное время.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ЛАЦИО Италия - ОЛИМПИАКОС Греция - 2:1 (1:0)

Голы: Креспо, 43 (1:0). Клаудио Лопес, 53 (2:0). Фавалли, 79 - в свои ворота (2:1).

"Лацио" (Рим): Маркеджани, Негро, Михайлович, Фавалли, Поборски (Кастроман, 80), Мендьета (Баронио, 77), Симеоне (Д. Баджо, 77), Фьоре (де ла Пенья, 80), Панкаро, Креспо (Салас, 77), Клаудио Лопес (Индзаги, 77).

"Олимпиакос" (Пирей): Элефтеропулос, Маврогенидис, Аманатидис (Пурсанидис, 77), Венетидис, Бермудес (Контис, 77), Карамбе, Яннакопулос (Пацацоглу, 63), Зе Элиас (Анатолакис, 77), Александрис (Кастильо, 63), Джованни (Цеттерберг, 63), Джорджевич.

Второй гол в ворота греческого клуба был забит Клаудио Лопесом с подачи своего "нового старого" одноклубника Гаиски Мендьеты, недавно воссоединившегося в "Лацио" с бывшим партнером по испанской "Валенсии".

ГРАССХОППЕР Швейцария - БАРСЕЛОНА Испания - 2:4 (1:1)

Голы: Савиола, 24 (0:1). Нуньес, 42 (1:1). Мварувару, 58 (2:1). Савиола, 69 (2:2). Жеованни, 70 (2:3). Фабиу Рошембак, 72 (2:4).

"Барселона": Рейна, Райцигер (Габри, 46), Андерссон, Кристанваль, Серхи (Зенден, 46), Фабиу Рошембак, Луис Энрике (Хави, 46), Коку, Клюйверт, Овермарс (Жеованни, 46), Савиола.

В отсутствие Ривалдо в полный голос заявила о себе связка Савиола - Клюйверт. Но если атака каталонцев выглядела впечатляюще, то оборона, как обычно, давала сбои.

ГЕНК Бельгия - ВАЛЕНСИЯ Испания - 2:3 (1:1)

Голы: Карью, 34 (0:1). Сонк, 39 (1:1). Миста, 47 (1:2). Илие, 56 (1:3). Дагано, 61 (2:3).

"Валенсия": Палоп, Курро Торрес (Бьорклунд, 46), Джукич (Пеллегрино, 46), Айяла (Марчена, 46), Карбони, Руфете (Хандро, 46), де лос Сантос (Альбельда, 46), Фабиу Аурелиу (Висенте, 46), Аймар (Миста, 46), Карью (Илие, 46), Хуан Санчес (Ангуло, 46).

Далеко не сильнейшая команда Бельгии на равных сражалась с двукратным финалистом Лиги чемпионов, пребывающим не в лучшей физической форме.

БУРСАСПОР Турция - РЕАЛ СОСЬЕДАД Испания - 3:2 (1:1)

Голы: Окан, 20 (1:0). ХОХЛОВ, 42 (1:1). Янкаускас, 85 (1:2). Грулльери, 88 (2:2). Грулльери, 90 (3:2).

В стартовом составе гостей вышли Дмитрий Хохлов и Георгий Деметрадзе. Россиянин сыграл 52 минуты и получил предупреждение. Грузин отыграл первый тайм и уступил свое место Янкаускасу.

АНГЛИЯ

Правительство Великобритании решило пересмотреть законодательство, которое предоставляет футболистам возможность получать не облагаемые налогом доходы от проводимых в их пользу благотворительных матчей. Такие встречи были введены в практику в Англии, чтобы вознаградить переживавших тяжелые времена травмированных игроков или футболистов, продемонстрировавших лояльность клубу (после 10 лет непрерывного выступления за команду). В те годы игроки зарабатывали всего по 10 - 14 фунтов стерлингов в неделю. По словам министра спорта Ричарда Гарбона, ныне эта практика полностью себя изжила. Полузащитник "МЮ" Райан Гиггз за один такой благотворительный матч в среду против "Селтика" получил не менее миллиона фунтов, которые не будут облагаться налогом. При этом сам футболист ни в какой благотворительности не нуждается - его еженедельная зарплата составляет 50 000 фунтов.

* * *

Новичок премьер-лиги "Фулхэм" сделал рекордное для себя приобретение, купив за 7 миллионов фунтов стерлингов у итальянского "Ювентуса" голкипера Эдвина ван дер Сара. Личный контракт на четыре года 30-летний голландец заключит после окончания медицинских тестов. В нынешнее межсезонье клуб миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда уже приобрел португальца Луиша Боаморте и француза Абдельсама Уаду, но на ван дер Саре останавливаться явно не собирается. В ближайшие дни ожидается завершение переговоров с "Лионом" о трансфере полузащитника Стида Мальбранка.

* * *

Новый тренер "Ноттингем Фореста" Пол Харт, две недели назад сменивший на этом посту Дэвида Платта, выставил на продажу всех игроков основного состава. Причина этого шага - финансовые неурядицы в клубе, который в конце 70-х дважды выигрывал Кубок чемпионов. Общий долг клуба кредиторам достиг 6 миллионов фунтов стерлингов и каждую неделю увеличивается на 100 тысяч фунтов. "Ноттингем Форест" больше не в состоянии выплачивать ведущим футболистам причитающуюся им по контрактам зарплату.

* * *

Тренер лондонского "Кристал Пэлас" Стив Брюс обратился в национальную ассоциацию с жалобой на одного из своих футболистов Фань Чжии. Брюс обвиняет китайского легионера в желании выступать за сборную своей страны, хотя окончание международной карьеры было одним из условий заключенного недавно нового личного контракта футболиста с клубом. По словам тренера, "Пэлас" не собирается платить Фань Чжии зарплату за период отлучек в сборную, время которых за сезон составит около трех с половиной месяцев.

ГЕРМАНИЯ

Перед матчем второго тура, в котором чемпион страны "Бавария" примет вице-чемпиона "Шальке", мюнхенцы испытывают проблемы в связи с травмами ряда ведущих игроков. Под вопросом участие в ключевой игре диспетчера и капитана "Баварии" Штефана Эффенберга, у которого повреждена правая нога. Врачи делают все возможное , чтобы вернуть в строй защитников француза Вилли Саньоля, у которого травма голеностопа, и Михаэля Тарната (травма ноги).

ИСПАНИЯ

"Овьедо" отказался продолжать с "Малагой" переговоры о продаже Виктора Онопко. Этот клуб элитного испанского дивизиона, как и "Алавес", проявлял интерес к капитану российской сборной. Однако, по словам представителя астурийцев, переговоры с "Малагой" длились не более минуты. Команда Хоакина Пейро была готова заплатить за российского защитника лишь 800 000 долларов, в то время как вылетевший во второй дивизион "Овьедо" по-прежнему требует за него не менее 5 миллионов долларов.

ИТАЛИЯ

Акционеры "Фиорентины" в ходе голосования сместили президента клуба Витторио Чекки Гори. Руководство клубом серии А перешло полностью в руки его генерального директора Лучано Луна. Тому предстоит в кратчайшие сроки найти пути решения финансовых проблем "фиалок", поскольку все еще не исключена возможность банкротства обладателя Кубка Италии, долги которого составляют почти 60 миллионов долларов.

АВСТРИЯ

ЧЕМПИОНАТ. Матч 5-го тура

Зальцбург - Рапид - 0:1

Тироль - 10 (4), Рапид - 10 (5), Рид - 8 (4), Гак - 7 (4), Штурм - 7 (4)...

ГРУЗИЯ

Муртаз Хурцилава и Отари Габелия назначены помощниками главного тренера национальной команды Александра Чивадзе и будут вместе с ним готовить сборную к предстоящим 1 и 5 сентября в Тбилиси отборочным матчам ЧМ-2002 с командами Венгрии и Литвы, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. В октябре под их руководством команда проведет еще один отборочный матч - в гостях с румынами. Затем на пост главного тренера будет назначен иностранный специалист.

Полузащитник "Цюриха" Гоча Джамараули, форвард "Фрайбурга" Александр Иашвили и нападающий московского "Локомотива" Заза Джанашия вновь будут играть за сборную страны. Чивадзе пригласил их в команду для участия в предстоящем 15 августа товарищеском матче в гостях с Люксембургом. По предварительным данным, все трое дали согласие прибыть в сборную.

В апреле этого года Джамараули и Иашвили объявили об уходе из команды в знак протеста против того, что тогдашние тренеры - Дзодзуашвили и Кипиани - не ставили их в основу. Джанашия официально не отказывался играть за сборную, но и он высказывал недовольство тем, что его держали на скамейке запасных.

ТУРЦИЯ

Российский полузащитник Дмитрий Аленичев проведет нынешний сезон в "Галатасарае", объявил в Стамбуле спортивный директор турецкого клуба Энис Севил. Переезд россиянина в Турцию стал фактом после того, как турецкий клуб согласился на переход в "Порту" бразильца Мариу Жардела. Португальцы обменяют форварда на Аленичева и Шаинью, выплатят туркам 8 миллионов долларов и еще отдадут в аренду на год Ри карду Кошту.

ШВЕЦИЯ

ЧЕМПИОНАТ. Матч 15-го тура

Гетеборг - Юргорден - 0:2.

Хаммарбю - 29, Гетеборг - 26, Юргорден - 26, Эргрюте - 24...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...