Газета
9 января 2001

9 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

МЕМОРИАЛ ГРАНАТКИНА

СНАЧАЛА КОМАНДА СТУКАШОВА СОЗДАЛА СЕБЕ ПРОБЛЕМУ,
А ЗАТЕМ УСПЕШНО ЕЕ РЕШИЛА

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

2-й тур

Группа А

ИРАН - ТАИЛАНД - 0:1 (0:0)

Гол: Китипон Папунга, 81.

И второй игровой день возрожденного после 8-летнего перерыва Мемориала Валентина Гранаткина оказался насыщен сюрпризами. Первыми на искусственный ковер спортивноконцертного комплекса "Петербуржский" (этому синтетическому покрытию уже 20 лет, но усилиями работников СКК оно поддерживается в очень приличном состоянии!) в субботу вышли команды Ирана и Таиланда. Двумя днями ранее иранская сборная, костяк которой составляют 15 - 16-летние футболисты, в превосходном стиле переиграла Германию. А потому мало кто сомневался, что победит именно Иран. Однако, как говорится, коса нашла на камень. Сборная Таиланда, которую тренирует немецкий специалист Франц Шварцвальдер, продемонстрировала солидную тактическую выучку и умение обороняться. 80 минут рослые защитники сводили на нет атакующие усилия соперника, а затем Китипон Папунга (не самое, к слову, сложное из имен приехавших в Питер тайских футболистов) эффектно реализовал штрафной удар.

УКРАИНА - ГЕРМАНИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Мюллер, 74 (0:1). Кривошеенко, 77 - с пенальти (1:1).

Матч, признававшийся многими центральным во втором туре, на поверку оказался скучнейшим зрелищем.

Группа В

КИТАЙ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 3:0 (2:0)

Голы: Чен Тао, 20 - с пенальти (1:0). Чен Тао, 23 (2:0). Цзян Нан, 53 (3:0).

Второй раз подряд сборная Китая покидала поле СКК под благодарные аплодисменты трибун. И это при том, что подопечные Пан Жичуна в стартовом матче обыграли Россию, а затем разделали под орех хозяев турнира. Впрочем, такой итог неудивителен: китайцы, по словам их главного тренера, целенаправленно готовились к возрожденному Мемориалу Гранаткина в течение 20 дней, а вот сборная Петербурга, в пожарном порядке заменившая не приехавших в город на Неве вьетнамцев, успела провести всего одну тренировку.

РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 3:2 (2:0)

Голы: Сычев, 19 (1:0). Сычев, 27 (2:0). М. Цыгалко, 50 (2:1). Клименко, 59 (2:2). Сонин, 61 (3:2).

Россия: Чигазов, Черногаев, Цветаев, Орлов, Микадзе, Тимачев, Архипов, Григорьев (Дзюба, 88), Кудряшов, Сычев (Егоров, 71), Сонин (Добролюбов, 77).

Отступать после стартового поражения от китайцев сборной России было некуда. Безальтернативность ситуации подопечные Сергея Стукашова, к счастью, осознали очень хорошо и в течение первых 30 минут имели безоговорочное преимущество над соперником. Дубль удался Дмитрию Сычеву: вначале спартаковец из Тамбова преуспел на добивании, а затем великолепным ударом с 30 метров застал врасплох Юрия Цыгалко. ("Эх, не угадали мы с вратарем и вообще с составом", - посетовал после игры главный тренер белорусов Иван Савостиков.) Михаил Барановский, заменивший Цыгалко, оказался удачливее, не позволив забить до перерыва Дмитрию Кудряшову из французского "Сент-Этьена" и помешав Сычеву оформить хет-трик.

А во второй 45-минутке игра разительным образом изменилась. Вначале Дмитрий Рубненко переадресовал мяч Максиму Цыгалко, и минский динамовец, опередив голкипера питерской "Смены" Дмитрия Чигазова, отомстил за брата-близнеца. Россияне занервничали, и вскоре Александр Клименко сквитал счет. Этот форвард "Славии" из Мозыря отличился на турнире уже в третий раз, догнав в споре бомбардиров Чен Тао. И тут нашим помог случай: столичный торпедовец Сергей Цветаев со штрафного угодил мячом в соперника, и после рикошета Александр Сонин (как и Кудряшов, он играет в молодежной команде "Сент-Этьена") с близкого расстояния не промахнулся - 3:2! Открытый футбол продолжался вплоть до финального свистка Тараса Безубяка. Забить могли и те, и другие, но столь необходимые 3 очка россияне все же отстояли.

Сергей СТУКАШОВ,главный тренер юношеской сборной России:

- Мы хорошо знаем друг друга, но за последнее время сборная Белоруссии явно прибавила. В своей команде персонально выделять кого-то не стану. Отмечу лишь нашу организованную игру в первом тайме.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...