Газета
25 мая 2000

25 мая 2000 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

СЕЗОН-99/2000 ЗАВЕРШЕН, А С ОСЕНИ
У НАС НАКОНЕЦ-ТО БУДЕТ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Лев ТИГАЙ

Позавчера завершился не только 9-й чемпионат России - матчем в Казани между "Униксом" и "Локомотивом" завершился целый период в истории нашего баскетбола. Во-первых, начиная со следующего сезона игры российского чемпионата, как и всех прочих соревнований в мире, будут проходить по новым правилам, приближенным к НБА, - 24 секунды на атаку, четыре периода вместо двух таймов и т.д. Ну а во-вторых, с осени наша суперлига делится на две не сообщающиеся друг с другом половины, что на самом деле означает сокращение высшего дивизиона почти вдвое - с 19 клубов до 10.

Три года назад происходило как раз обратное: было 10 команд, стало - 19. Любопытно проследить сегодняшнюю судьбу той десятки "старожилов". Ровно половина клубов ЦСКА, "Автодор", "Самара", питерский "Спартак" и "Шахтер" - по-прежнему остается в лиге. "Арсенал" (в 1997 году он назывался ЦСК ВВС и базировался не в Туле, а в Самаре), новосибирский "Локомотив" и московский "Спартак" не пережили "сокращения штатов"-2000. Наконец, столичное "Динамо" и "Аквариус" и вовсе прекратили свое существование.

При всех бесчисленных минусах "раздутой" суперлиги ее трехлетнее существование основательно перетряхнуло российскую клубную иерархию, облегчив новым командам дорогу наверх. Эта "новая волна" действительно успела не только появиться, но и окрепнуть: в четверке полуфиналистов плей-офф-2000 она представлена сразу тремя клубами - "Урал-Грейтом", "Униксом" и "Локомотивом" из Минеральных Вод. Не забудем и о "Химках" с "Кредо-Университетом", в последний момент завоевавших право выступить в следующем сезоне в дивизионе "А". Это уже скорее "сверхновые" объекты на нашем баскетбольном небосклоне.

Конечно, здорово, когда в стране появляются новые хорошие команды. Но согласитесь: это слишком дорогая цена за понижение уровня чемпионата, что неизбежно при расширении высшего дивизиона. Так что вздохнем с облегчением - осенью в России, наконец, снова будет нормальный чемпионат.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В
ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-99/2000

СЕЗОН-2000/01

Еврокубки

ЧР

СУПЕРЛИГА

1. ЦСКА

ЕЛ

СА

2. УРАЛ-ГРЕЙТ Пермь

КС

СА

3. УНИКС Казань

КК

СА

4. ЛОКОМОТИВ Минеральные Воды

КК

СА

5. СПАРТАК Санкт-Петербург

КК

СА

6. АВТОДОР Саратов

КК (?)*

СА

7. САМАРА

-

СА

8. ШАХТЕР Иркутск

КК (?)*

СА

9. ХИМКИ

-

СА

10. КРЕДО-УНИВЕРСИТЕТ Магнитогорск

-

СА

11. АРСЕНАЛ Тула

-

СБ

12. ЛОКОМОТИВ Новосибирск

-

СБ

13. САХА Якутск

-

СБ

14. СКА-УРАЛ Екатеринбург

-

СБ

15. ЕНИСЕЙ Красноярск

-

СБ

16. ДИНАМО Майкоп

-

СБ

17. СПАРТАК Москва

-

СБ

18. УНИВЕРСАЛ Томск

-

СБ

19. СТАРЫЙ СОБОЛЬ Нижний Тагил

-

СБ

ВЫСШАЯ ЛИГА

20. ДИНАМО-АВТОДОР Волгоград

-

СБ

21. СТАВРОПОЛЬ

-

СБ

ЧР - чемпионат России, ЕЛ - Евролига, КС - Кубок Сапорты, КК Кубок Корача, СА - дивизион "А" суперлиги, СБ - дивизион "Б" суперлиги.

* - пока неясно, какая российская команда будет участвовать в Кубке Корача-2000/01 - "Автодор", занявший 6-е место в чемпионате страны, или "Шахтер", которому ФИБА обещала место в этом еврокубке независимо от результата в национальном первенстве.

За 3-е место

УНИКС - ЛОКОМОТИВ МБ - 3:2

Матч №5

УНИКС - ЛОКОМОТИВ MB - 79:74 (43:35)

Авлеев

23

Коновалов

7

Петренко

11

Кондратов

10

Корнев

15

Иванов

25

Антипов

10

Мелещенко

6

Юдин

5

Кубраков

15

Курильчук

0

Кондратенко

0

Самойленко

3

Каранкевич

2

Шливанчанин

12

Игумнов

0

Янушко

0

Цыпачев

9

Судьи: Давыдов (Москва). Горшков (Иваново).

23 мая. Казань. Дворец спорта. 3500 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Красивого атакующего баскетбола или уверенной победы одной из команд от такого важного матча ожидать было сложно. Также не ждали в Казани и мощного десанта болельщиков из Минеральных Вод, но в результате десант этот занял целый сектор на трибуне Дворца спорта и яростно поддерживал "Локомотив". Правда, гости в счете в этот вечер не вели ни разу и лишь четырежды добивались промежуточной ничьей - 8:8, 10:10. 62:62 и 64:64. Но и "Уникс" в течение всей встречи не мог запастись комфортным преимуществом. Только один раз, на последних секундах первого тайма, казанцы оторвались на 10 очков - 43:33.

Как и в предыдущих матчах этой серии, "Уникс" проиграл борьбу за отскок - 26:37, хотя его лидер Руслан Авлеев (скорее всего это был его последний матч в составе казанского клуба - в будущем сезоне форвард сборной России будет выступать за рубежом) записал в свой актив 15 подборов. Зато опытнейший центровой "Локомотива" Сергей Иванов сделал трипл-дабл, являющийся большой редкостью в чемпионате России, - 25 очков, 12 подборов, 12 голевых передач!

Кульминацией матча стал отрезок в середине второго тайма - после того как Валентин Кубраков сравнял счет дальним броском - 62:62. Затем соперники набрали еще по 2 очка, и, наконец, "Уникс" совершил решающий спурт к бронзовым медалям - 8:0. Этого отрыва оказалось вполне достаточно, чтобы сохранить лидерство до финальной сирены. За 1.50 до конца после точного 3-очкового выстрела Антипова все стало ясно - 75:66. Последний мяч чемпионата России-99/2000 Иванов забивал уже без всякого сопротивления. А через несколько минут игроки "Уникса" спокойно, без каких-либо восторгов и объятий, приняли бронзовые медали первенства страны.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...