25 мая 2000

25 мая 2000 | Настольный теннис

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

ОРЕНБУРГ. Во Дворце культуры и спорта "Газовик" прошел суперфинальный турнир чемпионата России среди мужских команд суперлиги.

Медали чемпионата и места в еврокубках разыграли 4 лучшие по итогам регулярного чемпионата команды - "Нефтяник Оренбуржья" (Сорочинск), "Спортакадемклуб" (Москва), "Шельф" (Таганрог) и "Олимпик-РТИ" (Екатеринбург). Сильнейшие определялись на сей раз по новой системе: в сериях из 3 матчей до 2 побед одной из команд. В 1/2 финала вице-чемпион России-99 и победитель регулярного турнира в этом сезоне "Нефтяник Оренбуржья" дважды обыграл "Олимпик-РТИ" - 4:3 и 4:0, а "Спортакадемклуб" с одинаковым счетом 4:0 дважды победил "Шельф". В финале команда из Сорочинска, дважды выиграв - 4:0 и 4:2, получила путевку в Кубок европейских чемпионов. Победители выступали в таком составе: Сергей Андрианов, Александр Винокуров, Юрий Рыжов, Дмитрий Балов, Сергей Шопин. Московская команда, как и "Нефтяник", получила путевку в Кубок СНГ. "Спортакадемклуб" вместе с "Олимпиком-РТИ" и "Шельфом" добился права участвовать в розыгрыше Кубка Европейского союза настольного тенниса (Кубок Нэнси Эванс). Покинули суперлигу чемпион прошлого года ЦСК ВВС (Самара) и "Ямал" (Ноябрьск). Их места в суперлиге займут команды КГУ (Нальчик) и МГФСО (Москва).

Как стало известно корреспонденту "СЭ" Юрию ОВОДОВУ, капитан оренбургской команды и первая ракетка России Сергей Андрианов, который переходит в один из клубов Германии, после завершения российского чемпионата отправился в Севилью, где с 24 по 28 мая пройдет предолимпийский отборочный турнир с участием нескольких десятков теннисистов со всего мира. Кроме Андрианова за 6 путевок на Игры в Сидней (3 у женщин и 3 у мужчин) поспорят еще четверо россиян - Ирина Палина, Оксана Кущ, Алексей Смирнов и Максим Шмырев. Известно также, что четверо представителей бывшего СССР уже добились права выступить на Олимпиаде. Это теннисистка из Литвы Рута Гаркаускайте, а также Татьяна Костромина, Евгений Щетинин и первая ракетка мира Владимир Самсонов из Белорус-