Газета
14 февраля 1998

14 февраля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Дмитрий ГАЛЯМИН

"РЕАЛ" ПОКА ОБХОДИТСЯ БЕЗ НАШИХ

В футбольном мире Дмитрия Галямина знают прекрасно. ЦСКА он отдал 11 лет, успев стать чемпионом и обладателем Кубка СССР, поиграть в национальной сборной. Шесть лет назад Галямин уехал в Испанию, где выступал за "Эспаньол" и "Мериду". После завершения карьеры Дмитрий остался в Барселоне. Сейчас он в курсе всех трансферных дел российских футболистов, выступающих в Испании, и поэтому очень интересен как собеседник.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Барселоны

РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ ИНОГДА ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ НА РОДИНЕ

-Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я бы назвал это акклиматизацией в послефутбольной жизни. Фирма, в которой работаю, сотрудничает с бывшими странами СНГ по импорту-экспорту различной продукции. Пока дела идут неплохо.

-Меня больше интересует другое направление вашей деятельности, связанное с футболом.

- Догадываюсь. Я работаю с официальным агентом ФИФА, он испанец. Сейчас мы ведем дела 30 футболистов, выступающих здесь.

-Россияне среди них есть?

- Попов, Радченко и Файзулин. Практически достигнута договоренность о сотрудничестве с Радимовым и Черышевым. В ближайшее время оформим с ними официальные соглашения.

-Насколько важна подобная бумага?

- Скорее это традиция. Ранее проблем с нашими игроками никогда не возникало.

-Давно вы этим занимаетесь?

- Около года. Все последние переходы, скажем, Попова или Радченко, прошли через меня.

-Еще несколько лет назад спрос испанских клубов на российских футболистов был довольно высок. Сейчас же, похоже, интерес к нашим игрокам упал?

- Можно сказать, он практически отсутствует. Тут я вижу две основные причины. Во-первых, уровень российского футбола, будем откровенны, невысок. Сегодня только четыре-пять игроков, выступающих в России, способны удовлетворить требованиям первого испанского дивизиона. Да и тенденция сейчас такова, что даже те немногие, которые не затерялись бы в Испании, предпочитают другие страны Европы. К примеру, Хохлов и Янкаускас, которые отправились, соответственно, в Голландию и Бельгию.

-А вторая причина?

- Российских игроков слишком уж переоценивают на родине. Думаю, могли бы выступать в испанском чемпионате, скажем, Ковтун или Веретенников. Но клубы просят за них слишком много. Такие цены обычно выставляют за футболистов, которые по всем показателям превосходят испанских. Подобного имиджа, увы, у наших игроков пока нет. Поэтому руководители местных клубов поступают вполне резонно, обращая свои взоры на местных футболистов или ведя поиск в других странах, где цены ниже. Ведь доходит до абсурда: испанец такого же класса, как и наш футболист, стоит гораздо дешевле. Именно поэтому клубы второго дивизиона, где могли бы выступать многие российские игроки, в нашу сторону почти не смотрят.

"САЛАМАНКА" ПРЕДЛАГАЛА ЗА ВЕРЕТЕННИКОВА $ 1 350 000

-Известно, что в Испанию из "Ротора" мог уехать лучший бомбардир российских чемпионатов Олег Веретенников. Его возможным переходом занимались вы?

- Да. Эту историю я бы назвал характерной для нашего трансферного рынка. Веретенников за шесть лет выступлений в российских чемпионатах заслужил высочайшую репутацию. Но плод надо срывать вовремя. Применительно к футболу это значит: игрок должен вовремя уехать за рубеж.

-Какие варианты в Испании были у Веретенникова?

- Поступили два предложения - от "Компостелы" и "Саламанки". Оба клуба интересовались им в течение прошлого года.

-"Компостела" приглашала его прошлой зимой?

- Именно так. Когда я разговаривал с Веретенниковым, он долго думал и все же решил остаться в "Роторе". О причинах мне догадываться трудно, но мне очень понравилось, как Олег себя вел. Сам он объяснил свой отказ так: "Мне многое дал "Ротор", и я не могу пока отсюда уйти".

-Когда возник вариант с "Саламанкой"?

- В июле 97-го. Команда как раз вернулась в элитную лигу после годичного отсутствия и нуждалась в усилении. На этот раз сделка сорвалась по другой причине: клубы не сошлись в цене (Галямин не стал называть конкретные суммы, но из достоверных источников здесь, в Испании, мне стало известно следующее: президент "Ротора" Горюнов заявлял, что клуб, который захочет приобрести Веретенникова, должен будет выплатить за его переход три миллиона долларов. "Саламанка" же предлагала один миллион. Позже испанцы добавили к этой сумме еще 350 тысяч и предупредили, что больше поднимать цену не будут. "Ротор" на уступки не пошел, и переход, таким образом, сорвался).

-Сам Веретенников в тот момент хотел уехать?

- Думаю, что сейчас рассуждать на эту тему не имеет смысла.

-Как вы считаете, почему президент "Ротора" не стал снижать цену?

- Возможно, он хотел придержать Веретенникова - чемпионат России был в разгаре, а "Ротор" боролся за первое место. Или ждал приглашения от более именитого клуба, способного заплатить три миллиона. Однако не стоит думать, что наших игроков в ближайшее время будут приглашать "Реал" или "Барселона". Это невозможно, поскольку в России сейчас нет футболистов, отвечающих требованиям этих суперклубов. Вот, скажем, в киевском "Динамо" они появились.

УЕХАТЬ В ИСПАНИЮ ЦЫМБАЛАРЮ ПОМЕШАЛА ТРАВМА

- Еще с кем-то из российских игроков вы вели переговоры?

- Мне бы не хотелось называть конкретные фамилии. Скажу только, что ситуация каждый раз складывалась одна и та же. Между суммой, которую предлагали испанцы, и ценой, выставляемой за футболистов клубами, разница в среднем была почти двойная. Ближе всех к подписанию контракта был Цымбаларь. Увы, в октябре он получил травму и лег на операцию.

-Какие команды им интересовались?

- Их было несколько. Сам Цымбаларь, насколько я знаю, был не против уехать. Существовала и договоренность о переходе со "Спартаком", причем в клубе были весьма корректно настроены. Спартаковцы искренне хотели дать возможность футболисту подписать нормальный контракт. Ведь если вернуться к разговору о том, что за рубеж надо уезжать вовремя, сразу вспоминается Андрей Пятницкий, который, что называется, "пересидел".

-Пару месяцев назад возникла любопытная ситуация вокруг Владислава Радимова. Не могли бы вы ее прояснить?

- У Радимова были проблемы с тренером "Сарагосы". Руководство клуба хотело на время подыскать ему команду за пределами Испании, чтобы Владислав получал игровую практику.

-И вы решили ему найти клуб в России?

- Да, поскольку в какой-нибудь третьей стране Владиславу пришлось бы тяжело: опять иной уклад жизни, новый язык, который надо учить. Но решить вопрос с трудоустройством Радимова в России оказалось делом нелегким. "Сарагоса" требовала определенную сумму, и в конце концов стало ясно, что ни один российский клуб не станет ее платить. Интересовались же Радимовым четыре команды - "Торпедо", ЦСКА, "Динамо" и "Ротор", которые имели намерения взять его в аренду на год или на полгода.

С АГЕНТОМ ТОЖЕ ДОЛЖНО ПОВЕЗТИ

-Насколько велика роль так называемых агентов в жизни наших легионеров?

- Очень велика. На этом уже обожглись многие. Наиболее яркий пример - Онопко, который вместо "Атлетико" попал в "Овьедо" из-за того, что "вслепую" поверил агенту, который на самом деле обвел его вокруг пальца.

-Бытует мнение, что российские футболисты в большинстве своем в испанском чемпионате, мягко говоря, не блещут.

- Я так не считаю. Взять хотя бы Мостового и Карпина. "Сельта" сейчас наверху только благодаря им. Или другой пример - Попов, который сейчас является одним из лидеров "Компостелы". На мой взгляд, он - большой профессионал. Привык по-настоящему работать, к чему, к сожалению, готовы не все.

-Что происходит со "Спортингом"?

- Хихонцы сами виноваты - они не усилили состав, тогда как все остальные клубы сделали шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Наставник команды в межсезонье сделал ставку на молодых футболистов. Однако начало чемпионата было провалено, и после пяти поражений тренера поменяли. Тяжело было всем, и в первую очередь россиянам, выступающим за "Спортинг". Хотя, к примеру, Дмитрий Черышев на сегодняшний день, без сомнения, лучший игрок клуба.

-Знаю, что вы в курсе дел Олега Саленко.

- У него была возможность оказаться в Испании этой зимой. К сожалению, созвонились мы с ним очень поздно, когда до конца дозаявочной кампании оставалось четыре-пять дней. Но даже за этот короткий срок, учитывая рейтинг Саленко в Испании, у него возникли варианты. Переговоры велись с тремя галисийскими клубами - "Депортиво", "Компостелой" и "Сельтой". Но времени в итоге так и не хватило. В будущем Саленко, который, на мой взгляд, может играть в Испании, наверняка найдет себе команду.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...