Газета
6 декабря 1997

6 декабря 1997 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН: СОСТАВИТ ЛИ КАЗАНЬ КОНКУРЕНЦИЮ НИЖНЕМУ?

Еще и месяца не прошло с того момента, как финишировал чемпионат первой лиги, а заметных событий, несмотря на отпускное для футболистов время, случилось уже немало. Две отставки президентов клубов, пять тренерских замен, да и самой лиги больше нет: теперь это, по решению совета ПФЛ, - дивизион.

О тренерских отставках - особо. Они коснулись не только команд-аутсайдеров, но и клубов, занявших в лиге второе и третье места. Есть в этом что-то "западное", только, увы, не по игре, а по отношению хозяев клубов, дающих деньги, к футбольным специалистам. Распрощались со своими командами Николай Киселев и Валерий Третьяков, потому что тот, кто платит, не только заказывает музыку, но и назначает новых дирижеров. И ничего не поделаешь - жизнь диктует новые правила игры. Времена, когда тренер в нашем футболе был для футболистов и царь, и Бог, уходят в прошлое. В большинстве клубов главный тренер - это наемный работник, который в любой момент может быть уволен. Исключение осталось, пожалуй, одно - Валерий Овчинников. Нижегородский наставник уже сейчас вызывает у многих команд приступы тоски. "Если ему дадут необходимые деньги, то все остальные могут бороться только за второе место", - так отозвался о своем коллеге президент и главный тренер саратовского "Автодора" Владимир Родионов, следящий за футбольной жизнью России.

Саратовский баскетбольный президент не одинок в своем суждении. В кулуарных разговорах именно Овчинникова и его команду большинство специалистов называют в числе главных фаворитов сезона, хотя таблица переходов, обычно высвечивающая уровень притязаний того или иного клуба, свидетельствует, казалось бы, об обратном. "Нижний сохранил лидеров и костяк команды. А в том, что Овчинников, имеющий репутацию человека, никогда не обманывавшего футболистов, при наличии денег легко решит вопрос с комплектованием, я нисколько не сомневаюсь", - считает экс-главный тренер саратовского "Сокола-ПЖД" Николай Киселев.

И все-таки Нижний при всех своих плюсах пока не тянет на роль явного фаворита турнира, каким годом раньше был "Уралан", заявлявший задолго до старта о своих претензиях на повышение в классе. Пока на подобное заявление решились только в Липецке и с некоторыми оговорками в Саратове, Питере и Казани. Плюс еще "Арсенал" Кучеревского и "Лада-ВАЗ" Дергача - и круг реальных претендентов на две путевки в элиту исчерпан.

Исходить пока приходится из финансовых возможностей клубов и заинтересованности тех, кто платит, - практически все команды стремятся скрыть информацию о возможных новобранцах. Объяснение всегда одно: "Опасаемся, что конкуренты перехватят". Спорить с этим трудно, ибо классных игроков действительно не хватает. Но они есть. Пример тому - семь переходов этого межсезонья. Первая лига уже делегировала в высшую Станислава Лысенко и Сергея Филиппенкова, Алексея Чернова и Андрея Дурова, Александра Заруцкого, Анзора Дзамихова и Сергея Сенникова. Причем на некоторых из них претендовали по два-три клуба.

Сезон предстоит сверхтяжелый - уж очень ровным представляется состав дивизиона. Явных аутсайдеров - таких, какими были "Луч", "Торпедо" из Волжского и "Уралмаш", сейчас не видно. Тем взвешенней должно быть решение ПФЛ о порядке обмена между первым и вторым дивизионами, пока отложенное до конца декабря.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Игорь ВОЛЧОК

СУПЕРКЛУБ С РАСЧЕТОМ НА СВОИХ

Пример Северной Осетии с ее "Аланией" оказался заразительным. Несколько лет спустя на авансцену - правда, пока еще не высшей, а первой лиги - вышел калмыцкий "Уралан". Теперь, судя по всему, футбольная революция назревает в Татарстане. Если не за год, то за два в Казани усилиями президента республики Минтимера Шаймиева должна возникнуть команда, которой по плечу решение больших задач. При этом Татарстан в отличие от других возмутителей спокойствия на футбольных просторах России собирается пойти своим путем: многоопытный Игорь Волчок будет поднимать "Рубин", возвращая в команду ее собственных воспитанников.

- Два года, проведенные в Казани, были не самыми простыми в моей жизни, - говорит Волчок. - Я был готов к трудностям, и в тот момент, когда принимал команду, ковровую дорожку передо мной никто не расстилал. Напомню: два года назад - 17-е место, и всего лишь очко отделило команду от третьей лиги.

-Безоговорочным лидером футбола Татарии в те времена был "КАМАЗ".

- С Четвериком никогда не дружил и даже не общался. Но знаю, что это очень хороший организатор. Тогда же он сумел провести в Челнах турнир президента, на котором побывал сам Шаймиев. И когда он увидел переполненный стадион, вручил победителям кубок, у него тут же возник вопрос: "А где же футбол в Казани?" С того самого момента о футболе начали думать и в столице.

-Начинать вам пришлось с нуля?

- Я пришел в ужас, когда увидел место предстоящей работы. Помню, президент клуба Голов встречал меня на "Оке", и я держал рукой дверь, чтобы из этой "Оки" не вывалиться. Сейчас будто мир перевернулся. От ржавых ложек, которые были в нашем распоряжении, мы пришли к нормальному цивилизованному европейскому столу. Это, естественно, лишь одна деталь.

-Глядя на вас, вижу перед собой счастливого человека.

- Несколько дней назад нас чествовали в Казани. Приезжал Колосков, были другие руководители. Ощущение складывалось такое, что выиграли мы не одну из зон второй лиги, а чемпионат мира или Европы. Я немало повидал на своем веку, но такого трехчасового футбольного праздника не припомню. А стадион! После капитального ремонта он преобразился настолько, что пустовать, по-моему, просто не имеет права. Совсем скоро на территории парка, где расположен стадион, появится уникальный футбольный центр. Хотим создать элитную группу мальчишек от 14 до 18 лет, которые бы одновременно и тренировались, и учились, получали бы стипендии. Словом, программа развития футбола уже утверждена и на уровне республики, и на уровне города.

-Звеном, венчающим эту цепочку, будет, естественно, главная команда Казани.

- Главное, что четко выбрано направление: вернуть своих. Казань - город с футбольными традициями. Отсюда вышли Колотов, Булавин, Еврюжихин... Существует футбольная инфраструктура. Все было, но футболом долго не занимались, в его развитии не были заинтересованы. Воспитанники Казани ехали в Набережные Челны, в Димитровград, в Нижнекамск. Теперь большинство этих ребят возвращены, и квалификация их вполне соответствует нашим требованиям.

-С ними вы благополучно прошли вторую лигу. Но если хотите двигаться дальше, только своими не обойтись.

- Мы все понимаем. Поэтому не обольщаемся тем, что забили больше всех, а пропустили меньше всех, что проиграли всего два матча. Тем более что при желании следовать избранному направлению, сталкиваешься с сумасшедшими ценами. Те же Варламов и Евдокимов стоят огромных денег. Несмотря на то, что их команда вылетела. Но самое главное - своими люди, на которых мы хотим сделать ставку, должны быть не по паспорту, не по прописке, а по отношению к футболу. Определенные сомнения в осуществлении задуманного возникают, но мы сделаем все возможное, чтобы с избранного пути уже не сворачивать.

-Каким образом собираетесь усиливаться?

- У нас есть немало предложений, касающихся ребят из второй лиги. С учетом собственного опыта могу утверждать, что в одной только Центральной зоне есть 25-30 способнейших игроков 77-78-го годов рождения. Но они не могут развиваться, не могут идти вверх из-за баснословных сумм, которые за них выставляются. Я обсуждал эту тему с Колосковым, и мы пришли к общему мнению: такого быть не должно. Сейчас мы берем средненьких футболистов из Нигерии, из Бразилии, из Югославии, не зная даже, как с ними работать. Ехать в эти страны за рабочей силой это идти по линии наименьшего сопротивления. К сожалению, в ПФЛ эта тема практически не обсуждается, хотя роль этой организации не сводится, на мой взгляд, к одной только констатации технических результатов. А беспредельные суммы - это, конечно, бич нашего футбола.

-Однако по пути скупки разнородного футбольного товара идет вся Европа.

- Опровергнуть этого я не могу, поскольку клубы, о которых вы ведете речь, - великие клубы. Но та действительность, в которой мы живем, обязывает смотреть на ситуацию по-иному. Может быть, я так воспитан, может быть, заблуждаюсь, но в отличие, скажем, от Тарханова мне это не очень понятно. Хотя с вами согласен. Во всем мире в этом плане нет ограничений: приглашаются черные, зеленые, любые, лишь бы человек играл в футбол. Профессиональный футбол это театр, театр - это зритель. Зрителей будет много, если спектакль хорошо поставлен. Взять Элисту. У них не было иного пути, как только создать на пустом месте абсолютно новую команду. И это оправданно. В нашем случае есть и инфраструктура, и футболисты, которые, уверен, не хуже привозных. Так зачем же мне выворачивать все наизнанку? И Татарстан, в общем-то, такая республика, где не каждый еще приживется.

-С высшей лигой "Рубин" затягивать не собирается?

- Когда речь шла о первой лиге, пришлось поторговаться: два года, три... Мне бы решить задачу так быстро не удалось, я благодарен коллективу, руководителям города, клуба. Сейчас стоит вопрос: "Ну что, давайте в высшую?" Но мне кажется: все, что быстро, хорошо не бывает. Вот как договорились сегодня: в течение двух лет - и эти обязательства я на себя беру - создать команду, которая способна выйти в высшую лигу.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...