Газета
5 августа 1997

5 августа 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Петр ШУБИН - НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "ШИННИКА"

Сегодня футболистам ярославского "Шинника" будет представлен новый главный тренер. Им стал 53-летний Петр Шубин .

Ярославль город консервативный. Даже очень. В ином месте давно бы позабыли о существовании тренера, большую часть чемпионата просидевшего на больничном. В столице Верхневолжья же помнят. Перед матчем волжан с "КАМАЗом" диктор на стадионе главным тренером "Шинника" назвал Анатолия Полосина, хотя опытный наставник, по сути, снял с себя полномочия двумя неделями раньше, покинув Ярославль по состоянию здоровья. Но в одном из древнейших городов России - свои традиции и представления о том, как должна происходить смена руководителей высокого ранга. Вот поэтому Александр Побегалов, ставший в конце июля и.о. главного тренера, и в программках к играм ярославцев, и при представлении команд по радио стадиона фигурировал как второй тренер. Хотя именно Побегалов и помогающий ему Борис Гаврилов провели большую часть игр в роли руководителей команды. Результат при этом ярославцы выдали превосходный: 15 очков в 8 матчах.

В Новороссийске, где "Шинник" проводил матч 20-го тура, я пытался побеседовать с фактическим главным тренером команды. Однако Побегалов, несмотря на наше давнее знакомство, вежливо, но твердо отказал, предложив поговорить после матча с "КАМАЗом". После завершения игры 21-го тура причина нежелания идти на контакт с прессой стала ясна: в кабинете президента ярославского клуба сидел Петр Шубин. Поэтому вопросы в первую очередь стоило адресовать 49-летнему президенту "Шинника" Валерию Фролову.

-Вопрос о назначении на пост главного тренера Петра Шубина решен?

- Да. После двухдневного отдыха команда соберется на базе в Новогорске, где будет проходить подготовка к игре 22-го тура. Там мы и представим ей нового наставника. На матч с ЦСКА команду выведет новый главный тренер.

-На какой срок с ним подписан контракт?

- До конца сезона. А там посмотрим - если поставленная задача будет выполнена и мы сохраним место в высшей лиге, то речь может идти и о дальнейшем сотрудничестве.

-Это надо понимать так, что Анатолий Полосин покинул команду на довольно долгий срок. Если не навсегда.

- Полосин в курсе наших планов. Все кандидатуры на роль его преемника мы с ним согласовывали. Он консультировал нас, даже помогал в поиске нового главного тренера.

-Чем обусловлено, что в итоге ваш выбор пал на Шубина?

- Мы вели переговоры сразу с несколькими кандидатами. Афишировать переговоры нам не хотелось, особенно после того, как, анонсировав приглашение Буряка, мы в итоге получили отказ. Шубин - приверженец спартаковского футбола, он много лет провел бок о бок с Константином Бесковым. А наша команда всегда отличалась именно такой манерой игры - техничной, тонкой. Не случайно, что в "Спартаке" играли несколько воспитанников нашего клуба: Попов, Бушманов, Рудаков, Евгений Кузнецов.

-То есть в клубе решили поменять приоритеты, проповедовавшиеся в команде при Полосине: атлетизм, боевитость?

- Нет. Одно другому не мешает. Сейчас не тот футбол, когда можно преуспеть лишь за счет одной технической оснащенности. Но реализация голевых моментов у нас хромает, что лишний раз показал последний наш матч. "КАМАЗу" мы могли забить 5 голов, а получилось - 1:0.

-На принятии решения сказался ли тот факт, что Ярославль по традиции предпочитает иметь во главе команды опытных тренеров?

- Вы верно подметили. В "Шиннике" всегда работали опытные, маститые тренеры с именем. Город у нас старый, консервативный, и это надо учитывать при выборе наставника. Словом, такова наша традиция.

-А не рискуете ли вы, приглашая в команду нового человека, который имеет свои, устоявшиеся взгляды на футбол? Ведь сейчас "Шинник" явно на ходу, берет очки, сложился коллектив, и появление нового человека во главе него непроизвольно может пойти во вред команде.

- Я много думал над этим. И мне кажется, что опыт Шубина позволит обойти такого рода проблемы, если они возникнут. К тому же в нашей команде много москвичей, а Петр Евгеньевич живет в столице. Этот факт тоже учитывался при выборе тренера и принятии окончательного решения. Мы теперь спокойны: ребята, живущие в Москве, будут находиться под контролем главного тренера.

Следующим моим собеседником стал сам Петр Шубин.

-Вы сегодня первый раз наблюдали ярославцев в деле?

- Нет. Я просматривал команду в игре с "Торпедо-Лужниками".

-Можете назвать слабые и сильные стороны теперь уже своей команды?

- Недостатков гораздо меньше, чем достоинств. Слабое место - плохая реализация голевых моментов. Сильная черта - хорошая функциональная готовность, сплоченность, тактическая грамотность. Команда мне нравится. Игру с торпедовцами, к примеру, ярославцы провели просто замечательно. Потенциал у команды большой.

-Приглашение возглавить "Шинник" последовало недавно?

- Нет. Разговор на эту тему с Полосиным состоялся еще в первом круге, когда Анатолий Федорович первый раз почувствовал себя плохо. Он предлагал мне войти в курс дел команды и со временем заменить его. Но тогда вопрос был отложен, а затем ярославцы стали вести переговоры с Буряком. После его отказа ярославский клуб вновь вышел на меня, и мы пришли к положительному решению.

-Чем вы намерены заняться в ближайшее время? Что изменится в команде с вашим приходом?

- Пока - ничего. Люди, работавшие с командой до меня, сделали очень много, чтобы она играла и давала результат. Поэтому свою роль я вижу в том, чтобы не мешать команде жить так, как она делала это раньше. Каких-то кардинальных изменений не предвидится. Я постепенно буду входить в курс дела, поближе знакомиться с футболистами "Шинника", узнавать слабые и сильные стороны каждого из них.

-Для вас подобная ситуация - приход в команду в разгар сезона - впервые?

- Нет. Я подобным образом менял Владимира Федотова в ростовском СКА. Правда, там положение было иным - команда занимала место в числе аутсайдеров, и требовались ходы, направленные на встряску коллектива. Здесь положение другое - требуется не сломать то, что сделано до меня.

-До конца дозаявок меньше недели. Вы постараетесь как-то усилить состав команды?

- Постараться постараюсь, но вряд ли это возможно. Дело в том, что "Шинник" на сегодня представляет собой сбалансированную команду, которой нужны игроки, способные реально усилить ее игру. То есть футболисты высокого класса, которых за оставшееся до окончания дозаявочной кампании время отыскать сложно. Так что стоит говорить о селекционной работе с прицелом на будущий сезон.

-Полгода назад с вами не стали продлевать контракт в Ставрополе. Что вам инкриминировали руководители "Динамо"?

- Ничего. Просто в ноябре в Ставропольском крае сменилось руководство. К власти пришли коммунисты. В клубе работал человек, тесно связанный с новыми хозяевами Ставрополья. Он-то и предложил новому губернатору поставить у руля команды местного тренера, мотивировав это тем, что незачем тратить деньги на приезжих специалистов, когда и свои есть. Спорить я не стал и покинул город - в моих услугах никто не нуждался. Правда, летом, совсем недавно, я приезжал - смотрел команду на предмет возобновления работы с ней. Но увиденное разочаровало: то, что я создавал, было разрушено за какие-то несколько месяцев - лучшиe ушли, и команда выглядит слабо. Перспектив работы в Ставрополе я не увидел и вернулся в Москву. Как теперь выяснилось - к лучшему.

Поговорив с руководителями ярославцев - клуба и команды, - я все-таки не мог отделаться от мысли, что отложенная беседа с Александром Побегаловым все-таки имеет право на жизнь: этот человек немало сделал для нынешнего турнирного положения "Шинника". Он с радостью согласился.

-Вы не испытываете сожаления, что вам не удалось стать главным без всяких приставок?

- Мои тренерские амбиции направлены на благо команды. Если это принесет ей пользу, то я согласен работать хоть главным, хоть вторым, хоть третьим тренером.

-И все-таки: попробовав, что это такое - первое лицо в команде, вы ощутили себя главным тренером? Это же ведь зачастую скорее психологическое состояние человека, нежели умение написать план тренировок и провести занятие?

- А меня от обязанностей второго тренера никто и не освобождал. Я занимался тем, чем привык заниматься всегда. Ответственность за результат? У нас дружный коллектив и перекладывать на кого-то вину за поражение или присваивать себе заслуги в победе в "Шиннике" не принято. Я могу сказать, что велика и роль ребят, которые сплотились и играют на совесть. Здесь главное - не ломать уже построенное.

-Вы уже имели разговор с новым главным тренером по поводу дальнейшей работы?

- Да. Шубин сказал, что он будет вникать в дела команды постепенно, предложив мне заниматься тем, что я и делал раньше. Мы пришли к единой точке зрения сразу: надо работать так, чтобы это было во благо результату команды. А славой, думаю, сочтемся.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Ярославль - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...