Газета Спорт-Экспресс от 18 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

18 марта 1997

18 марта 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВРАТАРЮ ИДТИ В АТАКУ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

ФАКЕЛ - ЗЕНИТ - 0:1

ФАКЕЛ - ЗЕНИТ - О:1 (0:0)

Гол: Лебедь (Угаров), 55.

"Факел" (Воронеж): Городов, Кудряшов (А. Морозов, 82), Бескровный, Щеголев, Ямлиханов, О. Морозов, Юдин, Неучев, Шмаров, Семин, Зубчук (Елсуков, 74).

Запасные: Жеваченко, Прохоров, Шиянов, Лапушинский, Овсянников.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский, Белоцерковец, Вернидуб, Игонин, Попов, Стумбрис (Д. Давыдов, 90), Лебедь, О. Дмитриев (Зазулин, 46), А. Давыдов, Курдюмов, Свистунов (Угаров, 52).

Запасные: Зезин, Панов, Бобров, Приходько.

Наказания: не было.

Угловые: 7 - 3.

Удары (в створ ворот): 6 (2) - 7 (3)

Судьи: Зуев. Шипко, Сорокин (все - Москва).

17 марта. Сочи. Центральный стадион. 800 зрителей (вмещает 12 500). 4 градуса.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Сочи

Могу представить себе, что сказал бы об этом поле Олег Романцев, если бы "Спартаку" пришлось играть на нем не 16 марта, а днем позже. Накануне газон Центрального стадиона худо-бедно, но напоминал место, где играют в футбол. Вчера же зарядивший с утра дождь испортил поляну окончательно. Вдобавок к многочисленным неровностям газона на нем появились лужи, что испортило настроение всем, кто предвкушал матч "Факела" и "Зенита".

Вдвойне обидно, надо думать, было Сергею Савченкову и Анатолию Бышовцу, для которых встреча была первой за шестилетнюю историю российской высшей лиги. Воронежский наставник шел к ней три сезона, стартовав с "Факелом" во второй лиге, а завершивший свой "корейский период" Бышовец и вовсе открывал для себя российский футбол. Трудно сказать, какой была установка каждого из них, но вся игра свелась к бесконечным единоборствам на каждом участке поля.

Содержания в ней было мало, зато бросалась в глаза отменная физическая готовность соперников.

"Факел", наделавший немало шума своими предсезонными победами, играл практически в сильнейшем составе. В отличие от "Зенита". "Наша команда сегодня не из тех, кто безболезненно переносит потерю двух основных защитников," - говорил Бышовец накануне игры, имея в виду дисквалификацию либеро Кондрашова и травму персональщика Лепехина. Их отсутствие и предопределило маленькую сенсацию: на левом фланге появился 44-летний (!) Анатолий Давыдов. И отыграл все 90 минут. Тренеры, в число которых входит и сам Давыдов, определили для него позицию в полузащите, перед Поповым. И надо сказать, что самый возрастной в истории российских чемпионатов футболист картину не портил, отыграл надежно, не позволив разгуляться маневренному Олегу Морозову. Другой проблемой, беспокоившей Бышовца, было формирование атакующей линии. После травм Козлова и Егунова в распоряжении наставника "Зенита" остался единственный номинальный форвард - Лебедь, который не успел по объективным причинам набрать форму. В помощь к Лебедю были отряжены Дмитриев и Свистунов, на позиции опорного хавбека расположился рослый Курдюмов, справа играл невысокий Стумбрис. Функции либеро в отсутствие Кондрашова взял на себя приглашенный из Запорожья опытный Вернидуб.

"Факел" никаких тактических сюрпризов не преподнес. Его расстановка была традиционной. В этом составе воронежцы провели большинство контрольных матчей, и потому, быть может, дебют встречи им удался больше, чем соперникам. Подопечные Савченкова неторопливо развивали свои атаки, в то время как "Зенит" сделал ставку на контрудары, и это оружие, забегая вперед, оказалось на размокшем газоне более эффективным. Не был напрасным и расчет на ошибки, которыми вратарь и защитники "Факела" грешили в этот день. Первая оплошность случилась уже на 6-й минуте, когда Городов "подарил" мяч Свистунову, и, окажись Лебедь готовым к такому повороту событий, "Зенит" мог бы уже повести в счете.

Заблуждением воронежцев было, на мой взгляд, стремление вести игру внизу, в то время как обстоятельства требовали поднимать мяч как можно выше. Ни Семин, ни Ямлиханов, ни Неучев не могли обеспечить своих форвардов достаточным числом передач. И хотя сочинская публика, симпатизирующая "Факелу" еще с 1984 года (тогда он играл здесь на Кубок против "Торпедо"), поддерживала воронежцев больше, остроты у ворот Березовского от этого не прибавилось. Единственную в первом тайме возможность имел Щеголев, стрелявший из-за пределов штрафной и не рассчитавший на какие-то сантиметры. Не могу сказать, что у Городова работы было больше, однако своими смелыми рейдами за пределы штрафной он немало потешил публику. Еще с днепропетровских времен этот голкипер неплохо выглядит и в качестве полевого игрока. Однако излишняя самоуверенность чревата неприятностями. Именно она в конце концов и подвела вратаря. Очередная его вылазка, случившаяся на 55-й минуте, закончилась тем, что защитник был вынужден сыграть отбойно, и мяч попал точно на голову Угарову. Только что вышедший на замену невысокий зенитовец воздушную дуэль выиграл, и спустя мгновение Лебедь уже выходил на рандеву с голкипером-оригиналом. Своего шанса форвард не упустил, уложив мяч в сетку с аптекарской точностью. Для дебютанта высшей лиги, а точнее сказать - возвращенца, эта неудача была обидна вдвойне, поскольку дебют второго тайма прошел с заметным преимуществом "Факела". На ударные позиции выходили Морозов и Шмаров. Однако в первом случае полузащитника подвела неточность, а во втором игрок "Зенита" успел броситься в ноги Шмарову и отвести угрозу.

Удивительно, но после пропущенного мяча воронежцы не предприняли сколько-нибудь заметных попыток перевести игру к противоположным воротам. Напротив, инициативой безраздельно завладел вошедший во вкус "Зенит".

На помощь питерским игрокам атаки пришли защитники "Факела", то и дело ошибавшиеся в простейших ситуациях. Очередная срезка предоставила шанс Курдюмову, который хлестким ударом из-за штрафной послал мяч рядом со штангой. Потом едва не отличился Зазулин. И несмотря на то, что территориальный перевес "Факела" в конце матча стал очевидным, угроз воротам Березовского почти не возникало. За исключением одной-единственной, когда Шмаров, пробивая штрафной, едва не вонзил мяч в "девятку". В целом же именитый нападающий яркого впечатления не произвел, поскольку был наглухо закрыт юным Игониным. У молодого защитника даже хватило сил за минуту до конца встречи совершить стремительный рейд к чужим воротам. Игонин убежал от двух соперников, и, если бы не мастерство Городова, второго гола "Факелу" не миновать. А под занавес матча Анатолий Бышовец решил сделать приятное Давыдову-старшему, выпустив на поле его сына Дмитрия. И в течение последней минуты игры семейный дуэт действовал на зенитовском левом фланге.

Финальный свисток совпал с множеством телефонных звонков на сочинский стадион из Воронежа. Болельщики, которые надеялись увидеть этот матч дома и ставшие жертвой принципиальной позиции ПФЛ, ждали первой победы "Факела". Увы, честолюбивые мечты им пришлось отложить по крайней мере на пять дней - до Новороссийска, где воронежцы встретятся с самарскими "Крыльями Советов".

Сергей Савченков, погруженный в глубокое раздумье, еще долго стоял у раздевалки своей команды, а не скрывавший удовлетворения Анатолий Бышовец не мог вырваться из плотного кольца журналистов.

- Даже такое отвратительное поле требовало определенных тактических задумок, которые в итоге удалось воплотить, - сказал Бышовец. - Считаю, что нам удалась игра на втором этаже, да и в целом я доволен действиями оборонительной линии. Не стоит воспринимать эту победу как выездную, поскольку стадион для обеих команд был нейтральным.