Газета № 7675, 07.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Трагедия Муслеры»

Трагедия Муслеры. Франция обыграла Уругвай и вышла в полуфинал ЧМ

Пятница. Нижний Новгород. Уругвай - Франция - 0:2. 61-я минута. Разочарование вратаря уругвайцев Фернандо МУСЛЕРЫ после своей ошибки. Фото REUTERS
Пятница. Нижний Новгород. Уругвай - Франция - 0:2. 61-я минута. Разочарование вратаря уругвайцев Фернандо МУСЛЕРЫ после своей ошибки. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала

Франция одержала победу над Уругваем в первом четвертьфинале ЧМ-2018 (2:0). Второй гол "Трехцветные" забили после чудовищной ошибки вратаря южноамериканцев Фернандо Муслеры.

УРУГВАЙ – ФРАНЦИЯ – 0:2 (0:1) 
Голы: Варан, 40 (0:1). Гризманн, 61 (0:2). 
Уругвай: Муслера, Касерес, Хименес, Годин, Лаксальт, Нандес (Урретавискайя, 73), Весино, Торрейра, Бентанкур (Родригес, 59), Стуани (Гомес, 59), Суарес. 
Франция: Ллорис, Павар, Варан, Юмтити, Эрнандез, Мбаппе (Дембеле, 88), Погба, Канте, Гризманн (Фекир, 90+3), Толиссо (Н`Зонзи, 80), Жиру. 
Предупреждения: Эрнандез, 33. Бентанкур, 38. Мбаппе, 69. Родригес, 69. 
Судьи: ПИТАНА, Белатти, Майдана (все Аргентина). 
ВАР: Иррати (Италия). Вильяно (Аргентина), Астроса (Чили), Валери (Италия).
6 июля. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 43 319 зрителей 

Вячеслав КОРОТКИН из Нижнего Новгорода

ВЕСЬ МИР – В НИЖНЕМ

Нижний прекрасен. Здесь величественная Волга принимает в себя Оку – именно на стрелке в месте впадения возведен великолепный стадион. Здесь веет духом веков от древнего Кремля, расположенного на высоком берегу. Здесь от него открывается потрясающий вид на набережную, лестницу Чкалова и разбросанные по руслу островки. Здесь чувствуешь себя купцом из середины XIX века, когда идешь по колоритнейшей Большой Покровской, усеянной лавками, лавочками и лавчонками вперемешку с бесчисленными кафе и барами. И именно здесь предстояло решить судьбу путевки в полуфинал двум ярким командам. А в качестве разогрева в городе с самого утра (я прибыл в город в 6.30) "зажигали" болельщики. Причем далеко не только французские и уругвайские.

Вот вопят что есть мочи "Чи-чи-чи! Ле-ле-ле!" ребята в красном – чилийцы!

– Вы-то тут как оказались?

– А мы что, не люди – чемпионат мира для всех, – отвечают с улыбкой. – Наших нет, бывает, поддержим "селесте"!

Вот из паба, где яблоку негде упасть раздается "Мексико! Мексико!". Вот мимо пробегает стайка аргентинцев. Вот бредет в обнимку пара пожилых перуанцев. Вот фотографируются у памятника Чкалову трое португальцев. Вот чинно прогуливаются по берегу Волги китайцы. Вот стоят в очереди на вход в фан-зону японцы. Вот шагают мимо литовцы.

А вот на глаза попадается забавная семья из США: накрытый звездно-полосатым флагом муж с явными признаками латиноамериканской крови, жена-блондинка, сын – копия отца и дочка, как две капли воды похожая на маму.

– Мы из Вашингтона, в вашей стране находимся уже семь дней, – сказал глава семейства в ответ на мой вопрос, из какого они штата.

– Не боялись ехать в Россию?

– Нет, а почему мы должны были это делать?

– До начала турнира пресса в Америке негативно отзывалась о нас и не рекомендовала приезжать сюда.

– Вы знаете, СМИ много чего пишут, – вступила в разговор супруга. – Одно дело – публикации, совсем другое – реальная жизнь.

– Политика – это политика, а на самом деле все совершенно иначе, – добавил муж.

– То есть у вас не возникало никаких проблем?

– Нет, ни одной. Мы уже побывали в Москве, Ростове-на-Дону, сейчас вот приехали в Нижний Новгород – и везде встречали гостепреимство и теплоту. Русские – очень открытые и дружелюбные люди, которые всегда готовы оказать любую посильную помощь. Обязательно расскажем об этом всем, когда вернемся домой.

– А я собираюсь когда-нибудь еще раз приехать в Россию, – заметил сын.

Все это многоцветье людей из разных уголков планеты задолго до стартового свистка аргентинца Питаны создали классную атмосферу. Под стать ожиданиям от первого четвертьфинала ЧМ-2018.

ГОЛ ВАРАНА, СЭЙВ ЛЛОРИСА, ПРОМАХ ГОДИНА

А как не ждать чего-то особенного от соперников, если Франция выдала изумительный спектакль в 1/8 финала против Аргентины – 4:3, а дубль Кавани в ворота португальцев на той же стадии отправил домой Криштиану Роналду и Ко? И как же обидно, что форвард "ПСЖ" не успел восстановиться от травмы, полученной в той встрече – пару Суаресу составил Стуани. У "Трехцветных" тоже последовала вынужденная замена – вместо дисквалифицированного Матюиди с первых минут вышел Толиссо.

Правда, южноамериканцы потерю одной из своих главных звезд словно не заметили. С самого начала игры их средняя линия прихватила опоонентов так, что Погба и Канте не успевали поднять голову, а Мбаппе, Гризманн и Жиру оставались на голодном пайке. Прессинг уругвайцев работал четко и до середины тайма они провели три перспективных атаки после того, как накрывали соперника вдалеке от ворот Муслеры. И все завершал Стуани: в двух случаях ему не хватило точности при завершающих ударах с игры, еще в одном его на мгновенье опередил Ллорис после подачи углового.

Франция стала просыпаться только минуте к 25-й, когда пресс южноамериканцев чуть-чуть ослаб. Погба выдал несколько острых передач, разбегались Жиру и Мбаппе, пару раз продемонстрировал технику Гризманн, включил четвертую передачу Толиссо. Уже Уругваю приходилось несладко, но, Годин и Ко, в отличие от французов,уберечь свои ворота не смогли. Очередной рывок Толиссо по правой бровке ценой грубого фола и желтой карточки прервал Бентанкур. Гризманн выполнил "лазерную" подачу со штрафного, мяч, миновав скопление игроков, прилетел точно на голову Варану – а от нее в нижний угол. Шансов у Муслеры не было. Шла 40-я минута.

Нужно отдать должное уругвайцам. Парни в голубых футболках моментально ощетинились и добавили. Так что ответный гол уже через четыре минуты стал бы логичным. Но тут чудеса реакции продемонстрировал Ллорис. Уму непостижимо, как он вытащил мяч из "шестерки" после удара головой Касереса почти в упор! Как совершенно непонятно и то, как успевший на добивание Годин запустил мяч на верхний ярус трибун с метра...

НУ КАК ЖЕ ТАК, Фернандо...

Начало второй половины игры стало продолжением концовки первой. Ситуация вынуждала Уругвай идти вперед большими силами и французы иногда по полминуты и больше не касались мяча. А когда это происходило, южноамериканцы быстро возвращали его себе. Каких-то явных моментов они при этом не создали, но напряжение на подступах к штрафной Ллориса возрастало с каждой секундой. Правда, случился эпизод, когда едва не начудил Муслера, чуть было не подаривший мяч Гризманну в площади ворот. Знали бы эти двое, какой фортель совсем скоро выкинет с ними футбольный бог...

...Погба обокрал соперника у средней линии, продвинулся вперед и отпасовал левее, уткнувшись в двух защитников. Передачу принял Гризманн. До ворот – метров 30, в штрафной никого, что делать? Да, попробовать пробить. Наудачу. Без всякой надежды изменить счет на табло.

Антуан так и поступил. И оказался настолько удивлен, что она, удача, ему улыбнулась, что даже не стал праздновать гол – настолько чудовищной оказалась ошибка Муслеры, который подставил ладони под простой удар прямо в него так, что мяч от перчаток медленно перелетел в сетку. Все это очень напоминало известный ляп Акинфеева в стартовом для сборной России матче ЧМ-2014 с Кореей.

Все дальнейшее потеряло смысл: уругвайцы, как настоящие бойцы, конечно, не бросили играть, но в каждом их действии после роковой 61-й минуты сквозила не то, чтобы обреченность – понимание того, что против такой Франции подвиг невозможен. А "Трехцветные", поймав кураж, могли забить еще, но то мазали из неплохих позиций, то защитники накрывали Мбаппе и Жиру, то Муслера, придя в себя, действовал надежно. Только толку-то, Фернандо, где же ты раньше был?

Франция уверенно идет дальше. И есть ощущение, что потенциал этой команды, которая по игре бледно выглядела в группе, но резко преобразилась в плей-офф, раскрыт еще не до конца.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь 

Газета № 7675, 07.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...