Газета № 7553, 02.02.2018

Раздвоение Коллины. Когда узаконят видеоповторы в футболе?

Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS ВАР. Фото AFP ВАР. Фото REUTERS ВАР. Фото AFP ВАР. Фото AFP ВАР. Фото AFP ВАР. Фото AFP ВАР. Фото AFP Пьерлуиджи КОЛЛИНА. Фото AFP Стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS

В понедельник в Цюрихе прошло заседание Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ), на котором в очередной раз обсуждался эксперимент с использованием видеоарбитров (ВАР). Окончательное решение об изменении правил, как ожидается, примут 3 марта этого года. Подведем промежуточные итоги двухлетних тестов.

КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ

ИФАБ – это единственный орган, уполномоченный вносить изменения и уточнения в правила игры. Он состоит из представителей Международной федерации футбола, а также ассоциаций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Штаб-квартира находится в Швейцарии. Заседаниями совета руководят боссы ФИФА. Например, 22 января его вел заместитель генерального секретаря, известный в прошлом футболист Звонимир Бобан.

Теперь слово за ежегодным общим собранием ИФАБ, которое и принимает судьбоносные решения, касающиеся правил игры. Собрание должно пройти в Цюрихе 3 марта этого года под председательством президента ФИФА Джанни Инфантино.

ВАР. Фото AFP
ВАР. Фото AFP

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТРЕБУЕТСЯ

Для осуществления тестов с ВАР сегодня нужно немного.

1. Камеры основного вещателя, заключившего контракт с той организацией, которая проводит турнир. Понятно, что двух-трех точек недостаточно для обеспечения необходимого числа видеоповторов, сделанных с разных ракурсов. В Италии, к примеру, рассчитывают минимум на восемь.

2. Система связи для общения видеоассистента/видеоассистентов с арбитром.

3. Программное обеспечение и оборудование, которое предоставляет продавец или создатель той или иной системы ВАР. С их помощью на конечной стадии ведется анализ игровых эпизодов.

4. Некоторые из разработчиков предлагают свои камеры дополнительно к установленным основным вещателем.

ВАР. Фото REUTERS
ВАР. Фото REUTERS

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Существуют технические различия, но в целом вся цепочка работает следующим образом. Вещатель ведет трансляцию. Оператор с помощью телекамеры осуществляет запись матча. Информация передается в режиме реального времени на сервер/серверы. Пользователь (видеоассистент) или пользователи (видеоассистенты) следят за трансляцией и анализируют записи спорных эпизодов. Арбитр при необходимости просматривает повторы на мониторе у поля.

ВАР. Фото AFP
ВАР. Фото AFP

РАБОЧИЕ МЕСТА

Рабочие места видеоассистентов можно расположить где угодно – в передвижной телевизионной станции у арены, в микроавтобусе на беговой дорожке у поля, в офисе федерации футбола и даже в редакции "СЭ". Были бы желание и технические возможности. Немцы, например, организовали зал для ВАР в телецентре в Кельне.

Разработчики ВАР-технологий, как правило, предлагают создание двух, максимум трех, рабочих мест – то есть обеспечивают возможность одновременной работы двух-трех видеоассистентов.

Говорят, некая тайная комната есть и в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне. Но она используется не для размещения видеоассистентов (их в УЕФА пока не собираются использовать), а для просмотра матчей своих турниров (для сборных и клубов). Соответствующая техника позволяет в деталях увидеть тот или иной момент и дать оценку судье.

ВАР. Фото AFP
ВАР. Фото AFP

ПОЗИЦИЯ ФИФА И УЕФА

Не секрет, что руководители ФИФА и УЕФА занимают диаметрально противоположные позиции относительно внедрения видеоповторов. Инфантино двумя руками за них и всячески поддерживает использование ВАР, которых уже задействовали на таких крупных турнирах, как клубный чемпионат мира и Кубок конфедераций. А вот Александер Чеферин, возглавляющий европейский футбол, не испытывает восторженных чувств, довольствуясь тем, что есть сегодня, – обычными судейскими бригадами и дополнительными ассистентами в играх еврокубков.

Пьерлуиджи КОЛЛИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пьерлуиджи КОЛЛИНА. Фото AFP

ДВА СТУЛА ПЬЕРЛУИДЖИ

В этой ситуации интересно мнение одного из самых известных арбитров – Пьерлуиджи Коллины. А оно у него… тоже диаметрально противоположное.

Дело в том, что итальянец с недавних пор сидит на двух стульях, оставив третий. Коллина перестал курировать украинских арбитров, но, будучи главой европейских рефери, относительно недавно занял аналогичный пост в ФИФА. Так и работает, перемещаясь между Ньоном и Цюрихом.

Известно, что дополнительные ассистенты (так называемые "воротчики" или помощники у ворот) – детище Пьерлуиджи. И он, и его начальник в УЕФА Чеферин за расширенные судейские бригады. И фактически против ВАР. По крайней мере сегодня.

Но другой Пьерлуиджи (тот, кто в ФИФА и кто вынужден мириться с мнением другого босса, Инфантино), не может выступать против видеоарбитров и должен содействовать продвижению эксперимента.

Раздвоение Коллины. Таково последствие странных кадровых решений.

ВАР. Фото AFP
ВАР. Фото AFP

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ В МАРТЕ

Скорее всего, общее собрание ИФАБ даст добро на использование видеоповторов во время чемпионата мира-2018. Но есть нюансы.

Пока непонятно, продлят ли эксперимент до 2019 года или же ВАР узаконят и внесут соответствующие записи в правила игры.

Непонятно, каким будет технический регламент, который тоже предстоит утвердить. Имеются в виду все детали, касающиеся используемых технологий – от телекамер до программного обеспечения и вариантов рабочих мест видеоассистентов. Эти детали важны, например, для "Краснодара", который уже закупил оборудование и установил его на своем стадионе.

В начале весны нужно будет составить списки ВАР. Сегодня есть список кандидатов в арбитры, а вот списков ассистентов, резервных и ВАР нет.

ВАР. Фото AFP
ВАР. Фото AFP

КАК БУДЕТ В ИЮНЕ

Предположительно на мировом первенстве используют систему Hawk Eye ("Ястребиный глаз"). Это один из многочисленных провайдеров, предлагающих свои варианты оборудования. Пока предпочтение отдается ему. Окончательный выбор ФИФА собиралась сделать к 28 февраля.

Что касается состава судейской бригады на каждом матче, его, видимо, расширят до 6 или 7 человек. Помимо арбитра, двух ассистентов и резервного судьи в бригаду включат видеоарбитра, а также одного или двух его помощников.

Да, это не ошибка. Видеоарбитру тоже нужны помощники. Один следит за офсайдами, другой – страхует видеоарбитра и смотрит матч, пока тот изучает спорный эпизод. Интересно, это окончательный вариант состава или в помощь ВАР отправят еще одного, двух или трех человек.

Разместят ВАР на весь турнир в Москве. И работать они будут в одном и том же специально оборудованном центре, связываясь с судьями, обслуживающими игры в других городах. Надеюсь, техника не подведет.

ВАР. Фото AFP
ВАР. Фото AFP

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ТЕСТОВ: СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ "КРАДЕТ" ВАР, И КАКОВА ТОЧНОСТЬ РЕШЕНИЙ

В понедельник ИФАБ изучил промежуточные итоги двухлетнего применения ВАР в разных странах – с учетом доклада Левенского католического университета (Бельгия), специалисты которого с 2016 года собирают и анализируют всю информацию, связанную с видеоповторами в футболе.

Напомним, что революционное решение ИФАБ принял 5 марта 2016 года в Кардиффе. Нередко возникает путаница – эксперимент с видеоассистентами отправляют в одну "корзину" с системой определения взятия ворот, которая не первый год используется в футболе. Отмечу: это совершенно разные вещи.

Тесты, как было заявлено, призваны облегчить работу судей и дать им дополнительные возможности для оценки сложных эпизодов. Главный принцип: минимум вмешательства – максимум пользы. Ни тренеры, ни игроки не получили и не получат право апеллировать к арбитрам и требовать от них просмотра видеозаписи в спорных моментах. Инициатива исходит от самого судьи или же от его видеоассистента либо видеоассистентов.

Итоги, которые нам предоставили в ИФАБ, следующие:

– Видеоповторы использовали в более чем 20 национальных ассоциациях и международных турнирах (в Австралии, Бельгии, Бразилии, Китае, Чехии, Англии, Франции, Германии, Италии, Голландии, Польше, Португалии, Катаре, Саудовской Аравии, Корее, Турции, США, ФИФА и конфедерации Южноамериканского футбола).

– Тесты проводились "вживую" (в "лайв" режиме) в более чем 800 официальных матчах. В доклад не включены еще 700 товарищеских, двусторонних, выставочных игр, которые, конечно, не сравнить с официальными. Но видеоассистенты работали и на них – для получения опыта.

– Как известно, арбитры имеют право прибегать к помощи повторов, чтобы определить: правильно ли забит гол, нужно ли назначить 11-метровый удар, следует ли удалить футболиста, кого из игроков необходимо наказать красной карточкой. По данным, полученным от бельгийских аналитиков, почти в 57 процентах случаев к видеоповторам прибегали в ситуациях "есть пенальти/нет пенальти" и с целью определить, следует ли засчитать гол или отменить взятие ворот. Более 42 процентов моментов связаны с необходимостью оценки действий нарушителей правил и применения красной карточки. Эпизодов, когда ошибочно наказывался удалением не тот футболист, было совсем мало – меньше процента.

– В целом в 804 матчах видеоповторы использовались 3947 раз – реже, чем пять раз за игру.

– Среднее время проверок – 20 секунд. Нередко ВАР приступал к работе, когда матч продолжался, и не было необходимости его прерывать. Бывало, что видеозапись изучалась, когда игра останавливалась и не возобновлялась после забитого гола, пока игроки праздновали его. Таким образом, в этих ситуациях ВАР никак не влиял на игровой темп.

– В 533 из 804 матчей не было необходимости прибегать к видеоповторам. Только в 42 встречах видеозаписи изучались в двух и более эпизодах.

– В среднем "ясная и очевидная ошибка" (а именно в таком случае предлагается использовать ВАР) происходит не чаще, чем один раз в трех матчах.

– Точность решений видеоарбитров достигает 98,9 процента. Абсолютной 100-процентной точности добиться невозможно – из-за субъективности в принятии тех или иных решений.

– В 8 процентах игр решения ВАР оказали решающее влияние на исход матча.

– Применение ВАР почти не сказывается на игровом времени. Оно отнимает примерно 1 процент. В то время как розыгрыши "стандартов" "крадут" 9,5 процента, ауты – 8 процентов, ввод мяча от ворот – 6 процентов, угловые – 4,5 процента, замены – 3,5 процента.

– "Явные и очевидные ошибки" в среднем пропускались в одном из 20 матчей.

Стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВИДЕОАРБИТРЫ В РОССИИ

Пока проект с использованием ВАР в нашей стране только разрабатывается. Главным менеджером этого проекта РФС назначил Леонида Калошина. На днях в интервью официальному сайту союза он рассказал следующее: "Основная цель – сделать все возможное для соответствия критериям ИФАБ и к 1 июля получить от него разрешение, чтобы уже в сезоне-2018/19 на матчах чемпионата России ВАР функционировали в полномасштабном "лайв" режиме.

Задача непростая, но вполне выполнимая при условии четкого профессионального взаимодействия между всеми сторонами: РФС, РФПЛ, технологическими провайдерами, бродкастерами, юристами, финансистами, персоналом стадионов и другими. Для этого требуется провести огромную подготовительную работу, которая включает в себя много направлений: формирование и утверждение бюджета, рассмотрение конкретных предложений от технологических провайдеров, подготовку арбитров и технического персонала, заключение договоров со всеми субъектами, проработку всех деталей по технологии и коммуникации, проведение необходимого количества матчей в фазе "лайв" на несоревновательном уровне...

По состоянию на сегодня на стадионе ФК "Краснодар" есть аппаратура от одного провайдера, в учебном классе РФС смонтирован тренажер ВАР от другого провайдера для того, чтобы приступить к специализированной подготовке арбитров. В ближайшее время в эту же аудиторию будет поставлено оборудование от еще одного провайдера. Все это позволит в процессе обучения сравнить системы и сделать выводы для дальнейшей работы".

В Германии на подготовку ушел год. У нас попытаются сделать это в два раза быстрее. Успеют ли?

Опрос

Видеоповторы на чемпионате мира-2018 - вы поддерживаете?
голосовать
2
Газета № 7553, 02.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Podvodnik

А я не поддерживаю видио повторы на ЧМ-18. Почему? Потому, что на ЧМ судьи всегда симпатизируют хозяевам, т.е. подсуживают. А если повторы, то мы окажемся на самом дне, в самой глубокой ж...Хотя это произойдёт в любом случае.

12:23 2 февраля

внеигры

Какие видеоповторы в хоккее то избави Бог.или такое только у нас, хотели как лучше а получается еще глупее

18:57 23 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!