Как нам покажут чемпионат мира

К чемпионату мира полным ходом готовятся не только футболисты, но и телевизионщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Матчи ЧМ-2018 на Первом канале. Фото "СЭ" Матчи ЧМ-2018 на канале "Россия-1". Фото "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ на время чемпионата мира станет экспертом "Матч ТВ". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
К чемпионату мира полным ходом готовятся не только футболисты, но и телевизионщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российские телеканалы заканчивают приготовления к главному турниру года, до которого остается всего неделя. Рассказываем, что мы увидим и кого услышим по телевизору в ближайший месяц.

Если год назад до последней недели не было точно известно, кто и как покажет у нас Кубок конфедераций (ФИФА и российские телевещатели не могли сойтись в цене), то сейчас все стало ясно за полгода. В декабре ФИФА предоставила права на показ чемпионата мира консорциуму "2 Спорт 2", в который входят "Первый", ВГТРК и "Матч ТВ". Мы связались с представителями каждой телекомпании, а также c пресс-службой канала Russia Today, который тоже будет подробно освещать чемпионат мира в России.

ПЕРВЫЙ

Трансляции и программы. "Россия-1" и "Первый" уже много лет устраивают ротацию при распределении матчей чемпионатов мира и Европы. В этом году на первой кнопке можно будет в прямом эфире увидеть церемонию и матч открытия, на второй – финал. Всего "Первый" покажет 27 матчей напрямую в телеэфире, но на сайте канала можно будет увидеть и все остальные игры.

Первая и третья встречи сборной России будут транслироваться на "Первом" – с Саудовской Аравией 14 июня и с Уругваем 25 июня.

Матчи ЧМ-2018 на Первом канале. Фото "СЭ"
Матчи ЧМ-2018 на Первом канале. Фото "СЭ"

Все о чемпионате мира по футболу – здесь

Фишки. "Первый" приготовил спецпроект, в рамках которого можно будет посмотреть абсолютно все финалы предыдущих чемпионатов мира. Как отмечается на сайте канала, "впервые у российского болельщика появится возможность самостоятельно выбирать камеры для просмотра матчей мирового первенства и менять их по своему усмотрению".

В отдельных играх наверняка можно будет следить за футболистами персонально – такую практику "Первый" уже применял в товарищеских матчах России с Аргентиной (Месси) и Бразилией (Коутинью). Плюс интерактивных трансляций заключается и в том, что в любой момент зритель может переместить бегунок и вернуться к любому эпизоду матча, чтобы рассмотреть его со всех возможных ракурсов.

ВГТРК

Чемпионат мира по футболу. Расписание матчей

Трансляции и программы. Первое, что сказали "СЭ" в ВГТРК: "Ресурсы холдинга будут транслировать все 64 матча". Но это не значит, что на "России-1" мы увидим все. В пресс-службе телекомпании делают акцент на другом: "Вести FM" и "Маяк" будут вести радиотрансляции, и на интернет-канале "Вести.ru" будут доступны видеотрансляции всех матчей. Прежде такого не было. "Россия-1" покажет самый ожидаемый и важный матч группового этапа между сборными России и Египта, а также на канале можно будет увидеть самые интересные матчи плей-офф, включая полуфинал и финал".

Главное в этом заявлении то, что не уточняется: в прямом эфире "Россия-1" покажет всего семь игр, только одну на групповом этапе. Вероятно, в ВГТРК считают, что матч домашнего чемпионата мира с неброской вывеской не вызовет у российского зрителя такого интереса, как программа "Прямой эфир" с Андреем Малаховым.

Матчи ЧМ-2018 на канале "Россия-1". Фото "СЭ"
Матчи ЧМ-2018 на канале "Россия-1". Фото "СЭ"

Комментаторы. Владимир Стогниенко, Александр Неценко и Николай Саприн будут покрывать и теле-, и радио– и интернет-трансляции матчей на ресурсах ВГТРК. Стогниенко точно прокомментирует шесть из семи матчей в эфире "России-1", в том числе финал.

Фишки. Чего-то широкомасштабного телекомпания не готовит, зато в интернет-трансляции у нас будет возможность отключить голос комментатора и выбрать интершум.

Денис ГЛУШАКОВ на время чемпионата мира станет экспертом "Матч ТВ". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ на время чемпионата мира станет экспертом "Матч ТВ". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Матч ТВ

Трансляции и программы. Федеральный канал холдинга "Матч" собирается показать 30 матчей чемпионата, то есть почти половину. Среди них будут игры сборных Франции, Бельгии, Бразилии и Португалии, а также соперников сборной России – Уругвая, Саудовской Аравии и Египта. Впрямую будут транслироваться и матчи плей-офф, но едва ли на "Матч ТВ" мы увидим встречи с топовыми вывесками – их заберут себе "Первый" и "Россия-1". При этом на сайте "Матча" можно будет увидеть абсолютно все игры.

"Матч ТВ" – спортивный канал. Неудивительно, что он будет освещать турнир почти круглосуточно. На канале запланирован выход трех-четырех программ в прямом эфире каждый день. Будут и специальные проекты – один из них ("По России с футболом") будет посвящен приключениям иностранных футбольных фанатов в нашей стране.

Фишки. Предмет для гордости "Матча" – студия, которая будет открыта прямо на смотровой площадке Воробьевых гор 13 июня. У нее необычная конструкция – она будет напоминать большой прозрачный футбольный мяч, окруженный орбитами. Внутри "мяча" расположится студия, а на орбитах круглосуточно будут появляться новости. Видеообзоры матчей тоже будут особенными – с дополненной реальностью и компьютерной графикой.

Комментаторы. Основной состав "Матча" будет работать на играх чемпионата мира. Матч открытия между Россией и Саудовской Аравией прокомментируют Нобель Арустамян и Дмитрий Шнякин.

Эксперты. Капитан "Спартака" Денис Глушаков, не попавший в заявку на домашний чемпионат мира, появится в студии "Матч ТВ". Помимо него, телеканал пригласит в качестве экспертов Дмитрия Сенникова, Александра Кержакова, Рашида Рахимова, Андрея Талалаева, а также других известных футболистов и тренеров.

Но самое важное – иностранные гости. Планируется, что "Матч" привлечет к обсуждению матчей мировых звезд – Паоло Мальдини, Алесандро Несту, Франческо Тотти, Венсана Кандела, Эрика Абидаля и других.

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

RUSSIA TODAY

Трансляции и программы. RT – это, в первую очередь, новостная телесеть, поэтому канал будет освещать чемпионат в "более широком контексте" (цитата пресс-службы). Но зрители канала смогут увидеть в эфире все наиболее важные моменты турнира.

Во время чемпионата мира Russia Today будет показывать "Шоу Стэна Коллимора". Известный британский футболист и комментатор, экс-нападающий "Ливерпуля" и сборной Англии будет путешествовать по городам, где проходят матчи чемпионата, брать интервью и рассказывать о самом интересном два раза в неделю. А рекордсмен сборной Колумбии по количеству сыгранных матчей Карлос Вальдеррама станет ведущим спецэфира телеканала на испанском. Одним из ведущих эфиров о ЧМ телеканала RT на арабском, в свою очередь, станет капитан сборной Сирии по футболу Фирас аль-Хатыб.

Фишки. Коллимор в рамках своего шоу уже успел взять интервью у Пеле, Зико, Рамоса, Оуэна, Фигу и других. А во время чемпионата RT будет вести прямые эфиры из двух студий, которые будут сооружены на высотных зданиях с видом на Кремль в Москве и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. В них побывают в том числе сам Жозе Моуринью и Петер Шмайхель, экс-вратарь "Манчестер Юнайтед" и сборной Дании. Шмайхель будет в прямом эфире каждый день, когда есть игры чемпионата мира, а Моуринью выйдет в эфир RT из московской студии в начале чемпионата.

Свежие новости о чемпионате мира по футболу
Полный календарь чемпионата мира по футболу

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Материалы других СМИ
Загрузка...