Джанни Инфантино: "Мы готовы ввести ВАР"

1

Президент ФИФА Джанни Инфантино отметил, что необходимо вводить система ВАР (помощи со стороны видеоарбитра). Руководитель сказал это в свете матча отборочного турнира чемпионата мира-2018 Панама - Коста-Рика (2:1).

Напомним, что до 52-й минуты встречи панамцы уступали в счете 0:1 и не могли рассчитывать на путевку в Россию. Зацепиться за победу хозяевам поля помог гол нападающего Габриэля Торреса. Видеоповторы этого момента показывают, что на самом деле мяч не пересек линию ворот.

За две минуты до окончания матча защитник Роман Торрес принес Панаме победу и вывел команду на чемпионат мира впервые в истории.

– Когда результат отборочного матча чемпионата мира решается из-за ошибочной интерпретации арбитра, то пришло время для исправления ситуации, – цитирует Инфантино Marca. – Ошибка может произойти, потому что судьи – тоже люди.

Когда весь мир увидел эту ошибку за несколько секунд, а единственный, кто ее не заметил, – судья… И не потому, что он ее не хотел увидеть, а потому, что ему запрещено ее увидеть. Если такая ошибка может быть исправлена, то надо идти в ногу со временем и сделать шаг вперед.

Мы готовы ввести ВАР, однако окончательное решение пока не принято. Видеоповтор будет подтверждать решение арбитра или исправлять его в случае ошибки. Однако цель системы – исправлять только крупные ошибки, а не каждую мелкую ошибку во время матча.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Platinum1991

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино выразил мнение, что система видеопомощи арбитрам (VAR) в футболе должна быть введена и как можно скорее. Инфантино заявил, что арбитр допускает ошибки, но, в отличие от зрителя, он лишён возможности посмотреть видеоповтор эпизода. А с помощью системы видеопомощи арбитрам (VAR), арбитры уже не будут "случайно" или ПРЕДНАМЕРЕННО ошибаться, в пользу одной из команд. Мы должны принять решение о введении системы VAR в футболе как можно скорее, — сказал Инфантино. Система видеопомощи арбитрам (VAR) уже установлена в России. На установку системы видеопомощи арбитрам российский футбольный клуб «Краснодар», потратил 175 тыс. долларов. Задача ФИФА требовать от РФС выработать чёткую систему, которая не будет запутывать игроков, арбитров и зрителей. Задача клубов РФПЛ – найти деньги на внедрение системы. Этот вопрос по-прежнему открыт, хотя всё оказалось не так страшно. В мае вице-премьер Виталий Мутко говорил, что стоимость VAR – 1,2 миллиона долларов + ежегодное обслуживание – 100 тысяч. Однако, на заседании правления РФПЛ, генеральный директор «Краснодара» назвал сумму 200 тысяч долларов + 100 в год за обслуживание. Интересно, почему, первоначально, стоимость системы была завышена Мутко в 6 раз? Единственный ВЫХОД - это СРОЧНО надо вводить видео ПОВТОРЫ!!! А кто ПРОТИВ??? Того ГНАТЬ из судейства ВОН и как можно СКОРЕЕ!!! Введение видео повторов в футболе лишит КОРМУШКИ арбитров и они перестанут получать КОРРУПЦИОННУЮ прибавку к тому, что они уже получают за свою работу! Вот этого они БОЯТСЯ больше всего и поэтому выступают против! ЧЕСТНЫЙ арбитр не боится видео повторов. Видео повторов боятся только КОРРУПЦИОНЕРЫ и те, кто за счёт ЦЕНЫ коррупционного ВОПРОСА подмазывают арбитрам, чтобы обеспечить нужный результат!

14:35 13 октября