14:30 14 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7564, 15.02.2018

Танкреди Палмери: "Манчини - самый простой выбор для сборной Италии"

Роберто МАНЧИНИ, Танкреди ПАЛМЕРИ. ЭДЕР. Фото AFP Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS
Роберто МАНЧИНИ, Танкреди ПАЛМЕРИ.

Известный итальянский журналист, один из главных инсайдеров мирового футбола Танкреди Палмери дал интервью "СЭ", в котором рассказал о шансах Роберто Манчини  возглавить сборную Италии, о несостоявшихся трансферах "Зенита" и "Спартака" и об уважении к Леониду Слуцкому.

КОНТЕ С РАДОСТЬЮ ПРИГЛАСЯТ В ЛЮБОЙ ТОП-КЛУБ ЕВРОПЫ, МАНЧИНИ – С НАТЯЖКОЙ

– Манчини считается одним из главных кандидатов на пост тренера сборной Италии. Как считаете, он уйдет из "Зенита" в сборную?

– Это немного запутанная ситуация. Кандидатов на этот пост очень много, но пока неясно, какой политики придерживается федерация футбола. Конечно, Антонио Конте является первым номером в списке для Италии, но у него очень большая зарплата. На такие траты FIGC (Итальянская федерация футбола. – Прим. "СЭ") пойти не сможет. Запросы Конте велики для сборной, но вполне нормальны для "Челси". Сейчас сборной в качестве "и.о." руководит Луиджи Ди Бьяджо. Если команда под его руководством неплохо выступит в матчах с Англией и Аргентиной, может быть, FIGC оставит его у руля. Потому что за Ди Бьяджо не нужно вести борьбу с клубами, и его контракт позволит федерации сэкономить.

– А как же Карло Анчелотти? Нет ни одного шанса, что он придет в сборную?

– Это почти невозможно. Даже Клаудио Раньери больше подходит сборной, потому что он готов работать. Это неплохой вариант для FIGC, пусть и не самый основной. Затем идет Манчини, который среди всех кандидатов является наиболее доступным. Его требования по зарплате высокие, но не такие большие, как у Конте. Манчини получает где-то 4,5 миллионов евро в "Зените", такой оклад устроит и FIGC. Конте же получает 10 миллионов! Но по поводу Манчини нужно понимать, что в последние три года он не то чтобы блистал. Когда он работал в "Манчестер Сити", то был в топе. Сейчас он находится уже где-то поблизости, но не входит в число лучших. В отличие от Конте, который в последних командах добился невероятного успеха. Его с радостью пригласят в любой топ-клуб Европы, Манчини – с натяжкой.

– Но в сборную-то его позовут?

– Лично я не уверен, что у Алессандро Костакурты (помощника чрезвычайного комиссара FIGC. – Прим. "СЭ") хорошие отношения с Манчини. После своего назначения в федерацию Костакурта рассказывал, что они отлично общаются с Манчини, ладят и часто созваниваются. Но я в этом не уверен. Дело в том, что пару лет назад Костакурта был приглашен на ТВ-шоу, и в эфире было показано его интервью с Манчини. Когда Костакурта вернулся в студию после интервью, и будучи полностью уверенным, что микрофон выключен, он сказал про Манчини: "Большая задница". Возможно, это было чем-то мимолетным.

– Эти отношения могут повлиять на выбор Костакурты?

– Посмотрим. Ясно одно – для FIGC Манчини является самым простым выбором. Но они взяли время подумать, и тогда – кто знает? – может быть, они перестанут рассматривать Манчини в качестве кандидата.

"ИНТЕР" ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПОЛУЧИТЬ КРИШИТО В ЯНВАРЕ

– Последнее, что вы слышали об интересе за рубежом к игрокам из РФПЛ?

– Больше всего говорили о Миммо Кришито. Он уже давно выступает за "Зенит", но у него так и не было реального шанса поиграть на высочайшем уровне. Его контракт заканчивается летом. Насколько мне известно, "Интер" очень хотел получить Кришито в январе, потому что Нагатомо уехал в "Галатасарай". Но у Доменико очень высокая зарплата в "Зените", поэтому он выбрал такой вариант – подождать. В Италии он получит хорошие предложения, я уверен, все будет зависеть от его требований. Но если не возникнет никаких проблем, и Кришито согласиться вернуться в Италию, он сможет заиграть и в сильных командах, к примеру, в "Интере".

– В Милане также хотели видеть Леандро Паредеса, правда?

– Они интересовались, но этом было совершенно невозможно осуществить. За Паредеса заплатили очень хорошие деньги, это была отличная сделка для "Ромы". В России Паредес играет очень неплохо, хотя аргентинцам всегда тяжело адаптироваться к европейскому футболу, особенно русскому. "Интер" искал нового игрока на позицию атакующего полузащитника – они рассматривали Хавьера Пасторе, Паредеса, но в итоге взяли Рафинью. Вальтер Сабатини, спортивный директор "Интера", считается лучшим в части поиска игроков из Южной Америки. Он как раз и привел Пасторе в "Палермо", через него прошли многие звезды. Возможно, Сабатини и хотел вернуть Паредеса в Италию, но это было невозможно сделать. "Зенит" может попросить сейчас за Паредеса не меньше 35 миллионов евро, и будет прав. "Интер" на это вряд ли пойдет.

– Разве в Европе не интересовались Федором Смоловым?

– Речь шла об интересе из Англии. Даже то, что Marca записала Смолова в шорт-лист мадридского "Реала"… Это всего лишь большой список игроков, за которыми Мадрид следит. Там Смолов оказался в компании Икарди, Кейна, Левандовски. "Реал" просто следит за ними, так делают все – каждый клуб мониторит хороших игроков, но это не значит, что клуб ими интересуется. Думаю, Смолов гораздо ближе к Англии.

– В Италии им не интересовались?

– Середняки английской премьер-лиги, вроде "Вест Хэма", могут заплатить "Краснодару" за Смолова гораздо больше, чем итальянские клубы. Дело не в зарплате, а в трансферной стоимости. Так что очень тяжело сделать так, чтобы российский футболист перешел в серию А. К тому же в уровень зарплат игроков в России очень высок. Именно по этой причине российские игроки не уезжают за границу. Если честно, про интерес "Вест Хэма" к Смолову я слышал, для них он – трансферная цель.

ЭДЕР. Фото AFP
ЭДЕР. Фото AFP

КОГДА В ДВЕРИ СТУЧИТСЯ РОССИЙСКИЙ КЛУБ, ЦЕНЫ НА ИГРОКОВ СРАЗУ ПОДСКАКИВАЮТ

– Давайте поговорим об итальянском рынке. Появлялась информация о том, что "Интер" готов был отпустить Эдера в "Зенит". Это слухи?

– Нет, это правда. В "Интере" искали место для Хавьера Пасторе и смотрели, кого можно было бы продать. Кого-то со скамейки запасных, кто представлял бы ценность на трансферном рынке. Самым подходящим вариантом, на котором можно было заработать, оказался Эдер. "Интер" пытался договориться с "Зенитом", потому что Манчини действительно хотел получить Эдера. Однако игрок решил остаться в "Интере".

– Почему?

– Как я понимаю, он просто не хотел ехать в Санкт-Петербург. У Эдера не было никаких проблем с "Зенитом" или с Манчини, он просто отказался переезжать в Россию. Помню, два года назад Эдер отказался переходить в "Лестер". Он тогда уходил из "Сампдории" и выбрал "Интер", потому что хотел остаться в Италии, где ему все нравилось. Однако "Лестер" в тот год выиграл АПЛ. Сейчас же нужно учитывать возраст Эдера (31 год. – Прим. "СЭ"), скорее всего, его ждет последний контракт в профессиональной карьере, поэтому ему важно получить самые хорошие условия для себя.

– "Интер" предлагал Эдера в обмен на Себастьяна Дриусси?

– Да, "Интер" хотел обменять Эдера на Дриусси, но этого не прошло. "Зенит" отказался, потому что хотел взять Эдера только в аренду. "Интер" это тоже не устроило, потому что они хотели получить деньги. Либо вы даете нам игрока, который может вырасти в хорошего футболиста – Дриусси, либо даете деньги за трансфер Эдера. Тут сошлись все факторы: отказ Эдера ехать в Россию, его последний контракт, то, что "Интер" хотел Дриусси взамен или деньги, а "Зенит" – только аренду.

– Летом и зимой "Зенит" интересовался игроками из Италии, но получилось взять только Паредеса. Почему, на ваш взгляд, Манчини не покупает итальянцев?

– Конечно, Манчини хочет приобрести каких-то игроков из Италии, но он также понимает, что это большой риск. Ему придется встраивать игроков в совершенно другую лигу, где они необаятельно смогут сразу же заиграть. Когда он работал в Турции (Манчини возглавлял "Галатасарай" в сезоне 2013/14. – Прим. "СЭ"), то тоже не покупал итальянцев. В "Зенит" Манчини хотел пригласить Ачерби и Мурильо, а также Массину из "Болоньи". Вообще он искал больше защитников, потому что понимал, что весь футбол строиться на них. Также Манчини интересовался Бадели из "Фиорентины", Брозовичем… Но со всеми этими игроками есть одна проблема.

– Какая?

– Когда в двери стучится российский клуб, цена на игроков сразу подскакивает до предела. Это бизнес. Верю, что Манчини это понимает и не форсирует такие сделки.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS

СЛУЦКОГО УВАЖАЮТ В ЕВРОПЕ

– "Спартак" в январе подписал Николу Максимовича из "Наполи". Почему тренер неаполитанцев Маурицио Сарри отпустил его только в аренду? Ведь Максимович почти не играл в "Наполи".

– Это позиция клуба, в первую очередь. Они вложили в него 24 миллиона евро, он у них не заиграл. Максимовичу мало доверяли в "Наполи", Сарри часто оставлял его в запасе, где он и провел большинство матчей. Максимовичу сейчас 26 лет – он уже не молод, но еще не в возрасте. Сейчас Николу невозможно продать за ту цену, за которую его брали, а "Спартак", мне кажется, не будет платить за него больше 10 миллионов евро. Возможно, тогда "Наполи" вернет Максимовича после аренды, так как захочет выручить за него хотя бы 20 миллионов. Но если Максимович неплохо проявит себя в "Спартаке", уверен, стороны вернутся за стол переговоров. И тогда позиция "Наполи" будет такой: берите игрока, но заплатите нам необходимую сумму.

– "Спартак" собирался приобрести Аделя Таарабта из "Дженоа", но выбрал Софьяна Ханни из "Андерлехта". Так ли это?

– Да, "Спартак" интересовался Таарабтом. Переговоры по нему шли как раз в то же время, что и по Ханни. Не могу сказать, почему от Таарабта в итоге отказались – из-за его требований или еще почему-то. Знаю, что для "Спартака" приоритетным вариантом все равно был Ханни.

– В Англии полгода работал Леонид Слуцкий, как считаете, он успел запомниться на европейском рынке?

– Если честно, его уважают. У Слуцкого есть большой опыт выступления в Лиге чемпионов, это всегда ценится. Это не говорит, что ты сразу топ-тренер, но тем самым у тебя появляется возможность засветиться и получить работу. К тому же с московским ЦСКА всем было непросто играть. Понимаете, российский футбол очень сильно отличается от английского, и раньше такого не было, чтобы тренер из России приезжал работать за границу. Раньше приезжали футболисты – Аршавин, Погребняк… И у всех был страх по поводу адаптации к новой жизни, к новому футболу.

– По нашей информации, Слуцкий может возглавить "Твенте". Там ему будет полегче, чем в чемпионшипе?

– "Твенте" спокойно относится к такому моменту, как иностранный тренер. Там работал Стив Макларен, который возглавлял сборную Англии. Но и в Голландии проблема адаптации никуда не денется, там совершенно другой менталитет у людей.

Газета № 7564, 15.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...