11:00 28 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7404, 28.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В премьер-лигу вернули трех арбитров»

Помилование Вилкова и Иванова. Почему простили арбитров РФПЛ

Михаил ВИЛКОВ, Сергей ИВАНОВ и Игорь ФЕДОТОВ. Фото "СЭ" Михаил ВИЛКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. После матча работа Сергея ИВАНОВА (третий слева) подверглась серьезной критике. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ Игорь ФЕДОТОВ. Фото Александр ФЕДОТОВ, "СЭ" Сергей ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михаил ВИЛКОВ, Сергей ИВАНОВ и Игорь ФЕДОТОВ. Фото "СЭ"

С августа Михаил Вилков и Сергей Иванов вновь смогут судить игры чемпионата страны. Возвращается Игорь Федотов. Разбираемся, что произошло.

Сегодня официально объявили о переводе из категории "А" в категорию "Про" трех арбитров, входящих в высшую группу, - Вилкова, Иванова и Федотова. Если перевести эту информацию на язык, понятный большинству поклонников футбола, и убрать специальные термины "категория "А", "категория "Про", "высшая группа судей", новость будет сформулирована так: рефери из Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Москвы вернули из первого дивизиона в премьер-лигу. Кого-то из них могут назначить уже на матчи 4-го тура чемпионата России, которые пройдут с 4 по 6 августа.

Что означают эти перемены, и почему руководители департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) изменили списки арбитров, сделав это, как говорится в заявлении, "при поддержке президента РФС В. Л. Мутко"?

Михаил ВИЛКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михаил ВИЛКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРЕДЫСТОРИЯ

У каждого из трех арбитров своя история, предшествовавшая понижению в ранге.

Арбитр ФИФА Вилков провел 118 игр в премьер-лиге и считался одним из самых опытных действующих судей. Оценки, выставляемые инспекторами, разглашению не подлежат. Но часть из них "выходит" за стены кабинетов ДСИ, становясь предметом обсуждения в судейских кругах. Так вот, тема "Вилков и оценки" минувшей весной всплывала не раз.

По нашей информации, низкие оценки нижегородец получил трижды. Контрольно-квалификационная комиссия, несмотря на бурные протесты Вилкова, их утвердила. Тем самым создав повод для перевода арбитра в более низкую категорию, куда входят судьи, в основном обслуживающие игры среди команд ФНЛ.

Иванову желтую карточку показали осенью прошлого года - после ставшего скандальным матча "Зенит" - "Спартак" (4:2). А три грубейшие ошибки в апрельской игре "Локомотив" - "Амкар" (3:3) завершились удалением ростовчанина из списков назначений. И последующим переводом в первый дивизион.

Федотов в последний раз работал арбитром на матче премьер-лиги в декабре 2016-го. Потом он был вынужден полгода пропустить.

2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. После матча работа Сергей ИВАНОВА (третий слева) подверглась серьезной критике. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. После матча работа Сергея ИВАНОВА (третий слева) подверглась серьезной критике. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. ПЕЧАЛЬНАЯ

Первоначально в ДСИ рассчитывали обойтись 16 судьями. Именно столько арбитров вошло в категорию "Про". Включая новичка Павла Кукуяна (Сочи), воронежца Олега Соколова, проведшего одну игру в чемпионате России, и Романа Галимова с Алексеем Сухим, у которых перед стартом сезона на двоих было 14 матчей. А Виталий Мешков в список попал, но к работе допущен не был - не сдал тест по физподготовке.

Получается, что в первых турах нужно обходиться десятком судей. Непросто. Возникла мысль вернуть Вилкова, Иванова, Федотова.

Игорь ФЕДОТОВ. Фото Александр ФЕДОТОВ, "СЭ"
Игорь ФЕДОТОВ. Фото Александр ФЕДОТОВ, "СЭ"

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ЗАРУБЕЖНАЯ

В августе три арбитра ФИФА Сергей Карасев, Владислав Безбородов и Алексей Еськов уедут на сбор УЕФА. Тур или два они пропустят. В том числе тот самый, шестой, в котором ЦСКА сыграет со "Спартаком".

В отсутствие трех ведущих судей возникают бреши. Появилась необходимость вернуть Вилкова, Иванова, Федотова.

Сергей ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. МЕЖДУНАРОДНАЯ

Иванов и Вилков - арбитры ФИФА. Их отсутствие в премьер-лиге автоматически влечет неназначение на международные матчи. Что, похоже, и стало происходить. В Цюрих-то соответствующая информация из России поступила.

Непорядок. Приходится возвращать Вилкова и Иванова.

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ЗАГОВОРЩИЧЕСКАЯ

В нее не верится. Не такой человек Андрей Будогосский. Думаю, с ним просто кто-то хочет свести счеты.

Вот и пустили слух, что перевод Вилкова и Иванова в первую лигу создавал возможность для включения в список судей ФИФА вместо кого-то из них Евгения Турбина. Пока ему в ФИФА не попасть. Вилкова и Иванова решили вернуть.

…Как бы то ни было, "перевоспитание" нижегородца и ростовчанина, а также "стажировка" москвича в турнире команд ФНЛ длились недолго. Каждый из них провел в первенстве по два матча. С августа Вилков, Иванов и Федотов возобновят работу в чемпионате России.

Газета № 7404, 28.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...