11:25 2 июня | Футбол — РПЛ

Пирло учил бить штрафные, Конте – обороняться. Кто переходит в ЦСКА

Хердур МАГНУССОН. Фото REUTERS
Хердур МАГНУССОН. Фото REUTERS

Рассказываем об исландском новичке армейцев, который прошел туринскую школу.

КТО ТАКОЙ

Хердур Бьегвин МАГНУССОН

Возраст – 25 лет.

Родной город – Рейкьявик.

Позиция – крайний левый защитник, левый центральный защитник.

Прозвище – Блондинка

ГДЕ ИГРАЛ

Карьера Магнуссона началась в родном городе, где он попал в академию "Фрама". Клуб со 109-летней историей и 18 чемпионскими титулами. За главную команду Хердур провел всего шесть матчей, после чего приглянулся скаутам "Ювентуса" и уехал в Италию в 20 лет.

Переезд из страны с населением в 330 тысяч в город, в котором живет в три раза больше, стал для Хердура настоящим шоком. В интервью Guardian он рассказывал, что долгое время не мог привыкнуть к новой жизни. К тому же изменилась его игровая позиция. В Исландии Магнуссон играл на позиции атакующего полузащитника, но в академии "Юве" его стали передвигать ближе к обороне.

Пробиться в главную команду Хердур так и не сумел. "Ювентус" не удерживал талантливого исландца и отдавал его в аренду. Магнуссон поиграл в "Специи" и "Чезене", из которой впервые получил приглашение в сборную Исландии.

В 2014-м он отыграл 90 минут в товарищеском матче против Бельгии (1:3). Магнуссон попал в заявку на Евро-2016, но не провел ни минуты на поле. После турнира он стал чаще попадать в стартовый состав и теперь играет в основе.

В 2016-м "Юве" отпустил Хердура в "Бристоль Сити", за которой он выступал два года. В зимнее трансферное окно Хердур мог оказаться в России. Его почти подписал "Ростов", но для оформления сделки не хватило всего нескольких минут.

КАК ИГРАЛ

На счету Хердура нет пока ни одного титула. Он мог бы получить золотую медаль за победу в серии А в 2014-м. Тот сезон он начинал с основой "Юве", но не провел ни одного матча и ушел в аренду в "Специю".

С этой командой, выступающей в серии В, не смог пробиться через стыки на повышение. С "Чезеной" наоборот – выступал в серии А, но по итогам сезона вылетел в дивизион классом ниже.

Сам Магнуссон считает большим достижением выход в 1/4 финала на Евро-2016. В Англии Хердур тоже не добился особенных результатов, дважды финишировав с "Бристолем" в середине таблицы.

С КЕМ ИГРАЛ

Со звездами "Ювентуса". Андреа Пирло и Поль Погба учили его исполнять штрафные удары. Это знание пригодилось Хердуру в сборной. Его первый гол за исландцев был забит отличным ударом со стандарта в товарищеском матче с Ирландией (1:0).

В интервью Guardian Магнуссон говорил, что стал частью команды Антонио Конте, который перешел на схему в три центральных защитника. На тренировках Магнуссон работал с легендарным итальянским трио – Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи и Андреа Барцальи.

– Чтобы узнать, как быть крутым защитником, нужно учиться у первоклассных нападающих, таких как Алессандро Дель Пьеро, – рассказывал Хердур. – Потом в "Ювентус" пришли Карлос Тевес, Фернандо Льоренте, Винченцо Яквинта, Лука Тони – все большие легенды. Это помогло мне быстрее научиться защищаться от хороших парней.

Когда сборная Аргентины завоевала путевку на ЧМ-2018, Хердур отправил своему другу Пауло Дибале смску "Ждем вас в России". Магнуссон очень хотел, чтобы Исландия попала в одну группу с аргентинцами, и его мечта сбылась. 16 июня в Москве у Хердура появится шанс сыграть против Дибалы.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

– Это очень быстрый и подвижный защитник, который имеет просто прекрасную левую ногу, – рассказывал два года назад главный тренер "Бристоля" Ли Джонсон (BBC).

Левая у Хердур действительно замечательная. Это и поставленный удар, хотя с позиции левого крайнего защитника не часто приходится бить, и точные забросы. Магнуссон отлично вписался в силовой футбол чемпионшипа, где нужно много бегать и прицельно вешать в штрафную. Но Хердур, как любой исландец, здорово борется за мяч и умеет выбирать позицию. Он один из лучших в "Бристоле" по перехватам в минувшем сезоне.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Магнуссон очень упрощенно действует в атаке. Возможно, сказались темп английского футбола и заточенность на оборонительные действия. Хердур обостряет недостаточно часто – отсюда и минимум результативных пасов. Может сыграть жестко и грубо в борьбе за мяч, хотя почти не получает предупреждений.

МЕСТО НА ПОЛЕ

Со своим ростом в 190 см Хердур может сыграть и в центре обороны, но в последние годы он чаще выступает на позиции левого крайнего защитника. Не исключено, что в ЦСКА пригодится его универсализм. В схеме 3-5-2 Магнуссон может закрыть позицию как левого латераля, так и одного из трех центральных защитников.

КАКОЙ В ЖИЗНИ

Магнуссона считают одним из самых красивых игроков сборной Исландии. Отсюда и прозвище "Блондинка".

Болельщики "Бристоля" полюбили этого исландца за его характер и желание отдавать всего себя на поле. Это улыбчивый спокойный парень, который любит свою родину.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...