23:15 10 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Армия Гончаренко. День 1. Возвращение трех Вить

Вторник. Кампоамор. Сергей ОВЧИННИКОВ, Сергей ЯКУНЧИКОВ, Виктор ОНОПКО, Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева направо). Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Вторник. Кампоамор. Виктор ОНОПКО Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Алан ДЗАГОЕВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Вторник. Кампоамор. Сергей ОВЧИННИКОВ, Сергей ЯКУНЧИКОВ, Виктор ОНОПКО, Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева направо). Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
20
Во вторник ЦСКА приступил к подготовке к сезону – и впервые за последние семь лет в этом не будет участвовать Леонид Слуцкий. Вместе с армейцами, которых теперь возглавляет Виктор Гончаренко, на сборах в Испании находится спецкор "СЭ". Он будет две недели рассказывать о событиях в формате блога.

Дмитрий СИМОНОВ
из Кампоамора

В гостинице "Гольф Кампоамор", где ЦСКА проводит зимы вот уже много-много-много лет, меня умудрились поселить в тот же самый номер, что и год назад. Хотя других номеров, по идее, в отеле полно. Я закинул вещи, переодел свитер, вышел обратно на улицу к маленькому фонтану – и столкнулся с той же самой бородатой женщиной, уборщицей, которая наводила на меня ужас и в 2016-м. На самом деле женщина, конечно, не бородатая. Просто у нее чудовищно обожжена нижняя часть лица, и поэтому издали может показаться, что у нее растет борода.

После этих двух событий я окончательно свыкся с мыслью, что попал в прошлое. В Кампоаморе (кто не в курсе, это населенный пункт в Испании, в 60 примерно километрах от города Аликанте) ровным счетом ничего не изменилось. Или нет. Все-таки чего-то не хватает. Чего-то очень важного.

Да…

Леонида Слуцкого здесь больше нет.

И тут на меня нахлынули воспоминания. Могу себе представить, какие чувства испытывают сейчас футболисты и сотрудники, которые работали со Слуцким бок о бок семь сезонов, а в том же Кампоаморе провели все вместе в общей сложности без малого год, наверное.

Но только я совершенно не хочу превращать сегодняшний пост в трагический и ностальгический. Может быть, когда-нибудь напишу на эту тему отдельно. Но не сейчас.

Потому что сейчас ЦСКА – это уже армия Гончаренко, а не армия Слуцкого. Все прекрасное (а эра Леонида Викторовича была великолепной, может, даже великой) однажды заканчивается. И вполне возможно, что дальше будет как минимум не хуже. И или даже лучше.

Помимо замены главного тренера остальные изменения пока что выглядят косметическими. В штабе остались Овчинников, Онопко и Гранеро, к ним добавился довольно-таки молодой человек по фамилии Зубик, который сопровождал Гончаренко на прошлых местах работы. Роль Зубика еще предстоит понять и познакомиться с ним. Вместе с Виктором Михайловичем в команду вернулись два других Вити – Васин, работавший с тренером в "Уфе", и Витинью, который полтора года с переменным успехом выступал в Бразилии.

Кстати, Витинью – редкий игрок ЦСКА, с кем Гончаренко раньше не пересекался. Белорус вошел в штаб Слуцкого 13 сентября позапрошлого года (за день до игры Лиги чемпионов в Вольфсбурге), а бразильца к тому моменту уже сослали. Помимо него это Ионов, который по-прежнему в составе армейцев. Я был не то чтобы удивлен увидеть его в аэропорту, но, скажем так, предполагал, что арендованный у "Динамо" полузащитник может сменить клуб. Вторая половина 2016-го совсем не сложилась у Ионова, когда-то при Черчесове забивавшего свыше 10 мячей за сезон. Почему-то он чаще бегал на неродном левом фланге. У игрока, к тому же, возник конфликт со Слуцким после замены в перерыве одного из матчей и, полагаю, останься Леонид Викторович, Алексея в команде бы не было. Но теперь появился новый шанс, и Гончаренко попробует верно использовать футболиста с хорошим потенциалом.

Никуда из ЦСКА не делся Тошич, которого СМИ уже "продали" в "Трабзонспор" или еще куда-то. На сбор приехало много дублеров. К ним не отношу Головина, игрока сборной России, который минуту успел побыть капитаном национальной команды, когда в матче с Уэльсом все отказывались брать у него повязку, как будто она ядовитая или плохо пахнет. Головин, однако, живет и тусуется именно с дублерами, в число которых, помимо известных уже широкой публике Чалова и Гордюшенко, вошли вратарь Овчинников (не родственник), полузащитники Олейников и Кучаев, форвард Жамалетдинов (не путать со сказочно разбогатевшим в "Рубине" Жемалетдиновым). Цээсковский Жамалетдинов (он Тимур, а тот – Рифат), кстати, несколько лет назад, попал в список самых перспективных юниоров мира по версии "Гардиан".

Витинью, Чалов и, получается, Жамалетдинов на данный момент заполняют вакансии нападающих. Траоре ждут в Испании сегодня. Говорят, что он вроде как в Париже, приболел. Наверное, приедет. Будут смотреть. Но вообще, после ужасных месяцев Траоре в ЦСКА гораздо интереснее говорить о потенциальном возвращении Оланаре. Правда, по поводу него я ни от кого не услышал никакой конкретики. Тем не менее, в последних матчах перед травмой, полученной в мае-2016 в финале Кубка России, нигериец выглядел очень здорово, намного лучше Траоре. Но как на его состоянии сказался разрыв крестов? И в принципе, вероятен ли новый приход в ЦСКА?

Как показывает практика, в таких историях нет ничего невозможного. В начале первой тренировки, которая состоялась в 17 часов по местному времени практически полностью при включенном освещении, еще недавно возглавлявший "Уфу" Гончаренко произнес трехминутную речь. Он сказал, что очень рад возвращению в ЦСКА после короткого перерыва. Отметил, что игроки выглядят хорошо отдохнувшими. И предположил, что настало время хорошо потрудиться. Дальше они обменялись шутками с Дзагоевым, и работа на сборе началась.

Вторник. Кампоамор. Виктор ОНОПКО Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Алан ДЗАГОЕВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Вторник. Кампоамор. Виктор ОНОПКО Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Алан ДЗАГОЕВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Появление Гончаренко действительно трудно считать дебютом после практически полного сезона-2015/16 в качестве старшего тренера. Тем не менее, бросается в глаза, что тренер и команда присматриваются к друг другу, в коллективе пока нет прежней расслабленности, когда игроки со Слуцким знали друг друга как облупленных. Гончаренко – человек на самом деле очень жесткий, с психологической точки зрения совсем другого формата, чем предшественник (хотя взгляды на футбол, тактику, подготовку у них местами схожи). И у меня нет сомнений, что он будет вести себя иначе, чем когда был помощником Слуцкого. В аэропортах перед вылетом и после прилета Гончаренко много общался с Березуцкими, самыми влиятельными игроками команды, после разве что Акинфеева, и это означает, что тренер и "короли раздевалки" налаживают контакт.

Первые матчи в 2017 году команда проведет 21 и 22 января на фоне нагрузок, серьезные выводы можно будет делать только на втором сборе. Пока же просто прошел первый и день и первая тренировка, а еще обед с ужином.

Армия Гончаренко только-только родилась. До серьезных сражений ей еще далеко.

результаты опроса
47668 чел.
Чего вы ждете от Виктора Гончаренко в ЦСКА?
ЦСКА станет первым или выйдет в Лигу чемпионов
29.2%
Займет место в зоне еврокубков
45.2%
Окажется в середине таблицы
8.0%
Окажется в подвале таблицы
3.7%
Главное, чтобы ЦСКА стал показывать зрелищный футбол
13.9%
20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Platinum1991

Игроки и тренерский штаб "ЦСКА" начали подготовку ко второй части чемпионата России. Поздравляем игроков и тренерский штаб "ЦСКА" с новым футбольным 2017 годом! Как в той песне поётся: - "И вновь продолжается игра и сердце радостно стучит. И Виктор Гончаренко такой МОЛОДОЙ и новый футбольный год ВПЕРЕДИ!" Задачи поставлены. Цели определены и есть за что побороться! Уровень и класс команды определяется временем затраченным на тренировках! На ТРЕНИРОВКАХ!!! Надо больше тренироваться и меньше тусоваться – и тогда ВСЁ получится и ПОБЕДЫ придут! Усиление командной игры отрабатывается на ТРЕНИРОВКАХ и с НЕБА оно не падает!!! Однозначно! Надо много трудиться, чтобы на футбольном поле было легко! Тяжело в учении - ЛЕГКО в игре! Футбол игра техничная и многогранная и всем аспектам футбольной игры надо уделять должное внимание! Впереди второй круг и надо постараться "ЦСКА" НЕ СБАВЛЯТЬ ход, а по нарастающей вырваться на ПЕРВОЕ место! Первый круг показал, что игра у "ЦСКА" есть и надо ПРОДОЛЖАТЬ в том же ПОБЕДНОМ духе и не сбавлять ОБОРОТЫ! Желаем "ЦСКА" и Виктору Гончаренко ПОБЕД во втором круге чемпионата России по футболу! ВСЁ для этого у "ЦСКА" есть! Будем всегда РАДЫ! Для тренера Виктора Гончаренко это большое поле для творчества и СОЗИДАНИЯ футбола высшего качества, а НАГРАДА за футбольные ТРУДЫ не заставит себя ДОЛГО ждать и сторицей вернётся победами на футбольном поле. Благодарим Леонида Слуцкого за все старания на пользу "ЦСКА". ПОЗДРАВЛЯЕМ Виктора Гончаренко и команду ЦСКА с новым УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫМ началом футбольного 2017 года! Пусть он будет успешным и плодотворным для ЦСКА и тренерского штаба Виктора Гончаренко! Будем всегда РАДЫ! Вперёд ЦСКА! Выше ЗНАМЯ российского ФУТБОЛА! Россия - ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА!!! УРА!

17:11 11 января

vatnik

интересно, на сборах Ганчаренко продолжает делать ставки?

13:58 11 января

Dennis-Ber

Симонов вроде не первый день пером машет, но такие показательно-дошкольные ошибки... Нет такого понятия, явления или человека как "друг друг". А значит и присмотреться к этому невозможно! Поэтому писать надо не "тренер и команда присматриваются к друг другу", а как положено - "...друг к другу".

12:54 11 января

Гаттузо зол!

А из Кубани его вытурили под предлогом- излишняя мягкотелость. Когда это он успел озвереть? Или это от частой смены клубов: пришел через пол года сбежал.....любой озвереет.

12:46 11 января

DenZa

Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой!(с)

12:32 11 января

armi

Специально ДЛЯ ДМИТРИЯ СИМОНОВА!!!!!!!! 1. Убери свою физию из видио: нам интересна команда, а не ты!!! 2. Сам новый ГТ ЦСКА просил писать его фамилию через А - ГАнчаренко!!!!! Трудно запомнить??? 3. Поменьше воды о Кампоаморе: это местечко за МНОГИЕ, как ты сам верно подметил, ГОДЫ нам прекрасно известно!!! Побольше фактов о СЕГОДНЯШНЕЙ работе команды !!!!!!!!!!!!!!

12:08 11 января

Paolo Di Canio

Каматозник тебя давно выпустили?! Иго-го)))

10:50 11 января

Helicopter

Все комментарии про 1000 лет без побед. Вряд ли что-то поменяется в этом сезоне. А статья о ЦСКА. Действующего Чемпиона.

07:45 11 января

LeshaKZTZ

Эпопею про "Сьён" и ворота уже все забыли, а "Сант-Галлен" помнят.

04:28 11 января

LeshaKZTZ

Да, перестань. Попку... полижите... Ты, что, дегенерат. Или просто, "медленный газ2. Никогда, никогда не уподобляйся быдлу. Шутить не грани фола, шути. Прояви смекалку. А оскорблять или унижать собеседника не смей. А то будешь, как "Ливерпуль". ОСТАНЕШЬСЯ ОДИН. Даже среди своих. ЧАО, девочка по имени ШВЕЙЦАРЕЦ. P.S. кстати, "стрёмное" погоняло для болелы "СПАРТАКА". Уж поверь.

04:21 11 января

LeshaKZTZ

Не плачьте, девочки.

04:03 11 января

Швейцарец

"Спартак" - Десятикратный Чемпион России! Всякие "ЦСКУшки" - зассушки, "Зениты" Петроградские неудвчники. Остальные: "Локошки" - лохушки, "Краснодарки" - дубли Спартака, "Рубинки" - Клоуны..... Готовьтесь бутсы Спартаковцам Вылизывать.......

04:00 11 января

Швейцарец

LeshaKZTZ (закодировался та как....).... Какой От тебя боярышник..... Героином на километры несет......

03:54 11 января

LeshaKZTZ

Швейцарец Если Бы случился Трюк; Главный - В.Гончаренко; помощники: Л.Слуцкий, В.Онопко, С.Овчинников, С. Якунчиков. Это была бы Бомба для Всех!!! И это Дало бы результат!!! ЦСКА "Опустил" тогда "Спартак" и стал бы Чемпионом!!! ЭТО дало бы РЕЗУЛЬТАТ!!!------------------------------------------------------Вроде боярышник уже не продают, а бред продолжается. При чём здесь Слуцкий или, пардон, какой-то "спартак", интересно, "спартак" это имя или название. Ладно, х... с ним с ссальным поросёнком. ЦСКА готовится к продолжению сезона. Новый тренер, и как оно выйдет ХЗ. Будем болеть. P.S. Главное не сдохнуть от болезни. А то ведь РФПЛ похлеще боярышника будет.

03:39 11 января

foreverCSKAforever

Sergey575, из пятерых ниже тебя отписавшихся один и так не курит, а остальным уже ничто не поможет.

01:30 11 января

Швейцарец

Если Бы случился Трюк; Главный - В.Гончаренко; помощники: Л.Слуцкий, В.Онопко, С.Овчинников, С. Якунчиков. Это была бы Бомба для Всех!!! И это Дало бы результат!!! ЦСКА "Опустил" тогда "Спартак" и стал бы Чемпионом!!! ЭТО дало бы РЕЗУЛЬТАТ!!!

00:20 11 января

Гаттузо зол!

армия трясогузки готовится. Точнее теперь уже армия лятуна ганчаренки.

00:11 11 января

Алексей_Новосибирск

Самое смешное, что рекордсмен опять будет в воротах. Наверное, Гончаренко тоже сказали, что если он попытается его выгнать, то вылетит сам.

00:07 11 января

Семь ветров

О, припадочного Сережу не выгнали, и Витя Савелич будет привычно радовать глаз на скамейке. Это радует.))

23:57 10 января

cska0000

Vpered za cempionstvom!!!

23:37 10 января