01:00 15 марта | ФУТБОЛ — РФПЛ

Валерий Карпин: "Ближе всего "Спартак" был к золоту в 2014-м. Но меня уволили"

Валерий КАРПИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ" 17 марта 2014 года. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Анжи" - 2:2. После этой ничьей главного тренера красно-белых Валерия КАРПИНА отправят в отставку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Армавир. "Торпедо" Арм - "Томь" - 1:1. Валерий КАРПИН. Фото ФК "Торпедо" Арм Владимир БЕСЧАСТНЫХ вошел в штаб Валерия Карпина. Фото Дмитрий КОЛЕСНИКОВ Валерий КАРПИН (справа, слева - Николай ПИСАРЕВ) - нередкий гость в Черкизове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 6 марта. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. Несмотря на скромный счет, красно-белые мало что смогли противопоставить красно-синим. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 13 мая 2012 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Валерий КАРПИН и его штаб празднуют серебряный успех. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
86
Главный тренер армавирского "Торпедо" в интервью "СЭ" подвел итоги зимней трансферной работы, оценил первый весенний матч против "Томи" (1:1) и вспомнил отставку из красно-белого клуба

– После ничьей с томичами болельщики провожали команду и персонально вас аплодисментами. Впервые такое в Армавире?

– До этого, кажется, было только раз – после одного из победных осенних домашних матчей. Что тут скрывать: очень приятно. "Торпедо" не выиграло, но люди все равно оценили наш футбол и в первую очередь запредельную самоотдачу. Это и есть то, что больше всего любят зрители – помимо результата. Все понимают: можно сделать все для победы, выжать из себя все соки, но в итоге так и не победить. Плюс мы выступили на равных с одним из лидеров ФНЛ.

– Осенью вы говорили, что впереди команде приходится полагаться на простой, незамысловатый футбол, поскольку есть большие трудности с атакой. Сейчас, заполучив новых исполнителей, будете строить более красивую игру?

– Вы же видели матч с "Томью". Понравилось?

– Безусловно.

– Вот и ответ на ваш вопрос. Хотя мы знаем, что еще есть над чем работать.

– Какие эмоции у вас преобладали после финального свистка?

– Двоякие. Естественно, обидно, что упустили победу. Хотя, с другой стороны, могли не добиться даже ничьей, поскольку моменты возникали и у "Томи", и у нас. Зато порадовал сам футбол, показанный "Торпедо". Были очень хорошие фрагменты как в атаке, так и в обороне.

– После игры состоялась встреча с акционерами. Они выразили поддержу?

– Там больше обсуждались организационные моменты. Все, естественно, были немного расстроены из-за того, что не выиграли. Все-таки очки нам сегодня нужнее, чем просто хорошая игра. Но в принципе акционеры остались довольны.

– Насколько тяжело переживали осенние поражения, которых оказалось очень много? Или понимали – такова суровая реальность, выше головы не прыгнуть, нужно ждать зимней паузы и усиления?

– Ситуацию в клубе все понимали и оценивали объективно. Но переживал каждую неудачу все равно так же, как прежде. Рук не опускал, пытался выжать максимум из того состава и в тех условиях. Нужно было брать какие-то очки. И как раз в конце осени мы взяли семь.

Суббота. Армавир. "Торпедо" Арм - "Томь" - 1:1. Валерий КАРПИН. Фото ФК "Торпедо" Арм
Суббота. Армавир. "Торпедо" Арм - "Томь" - 1:1. Валерий КАРПИН. Фото ФК "Торпедо" Арм

ПРИГЛАСИТЬ ИЗВЕСТНЫХ ФУТБОЛИСТОВ
НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ

– Семь новичков из двенадцати, пришедших в "Торпедо" зимой, против "Томи" появились в стартовом составе. Еще двое вышли на замену. Строите совершенно новый коллектив?

– Это нормальное явление, когда 17 человек во время длительной паузы уходит, а приходит едва ли не столько же. Хочу, кстати, сказать, что мы никого не приобретали: все футболисты оказались у нас бесплатно. Разбрасываться деньгами, учитывая текущую ситуацию, не можем: и бюджет в целом, и обширные работы по реконструкции стадиона. Зарплаты у нас тоже не самые высокие. Однако даже бесплатно проведенной селекционной работой очень доволен. Понятно, что каждый главный тренер всегда хочет большего, но считаю, что мы потрудились эффективно. Теперь главное – перенести все это на поле.

– Была возможность пригласить зимой хотя бы одного игрока с именем? Если не звезду по меркам России, то хотя бы того, чья фамилия на слуху для болельщиков клубов РФПЛ.

– Нет, переговоров с известными по меркам премьер-лиги исполнителями не вели. Никто из них не стал бы даже рассматривать вариант перейти в последнюю на момент зимней паузы команду ФНЛ. Да и соответствующих возможностей у нас не было.

– В нынешнем составе остался хотя бы один игрок, который допустил грубое нарушение дисциплины осенью?

– Нет, конечно. Все они ушли. Профессиональная составляющая в клубе поднялась на новый уровень. Таких вещей, как пьянка накануне игры, нет и близко. Во всяком случае – пока.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ вошел в штаб Валерия Карпина. Фото Дмитрий КОЛЕСНИКОВ
Владимир БЕСЧАСТНЫХ вошел в штаб Валерия Карпина. Фото Дмитрий КОЛЕСНИКОВ

В АРМАВИРЕ – КАК ДОМА

– Недавно одним из ваших помощников стал Владимир Бесчастных. Почему выбор пал именно на него?

– С Володей мы знакомы давным-давно, у нас теплые, дружеские отношения. Но главное, что его бойцовский характер поможет команде. Плюс он способен принести пользу в работе с нападающими: это то, с чем у нас как раз были главные проблемы. Еще Бесчастных говорит по-испански и может стать мостиком между специалистами с Пиреней в штабе и русскоязычным составом.

– Сейчас "Торпедо" перебралось в Армавир на ПМЖ. Крымск окончательно забыт?

– Да. Все ребята теперь здесь, живут не на базе, а в квартирах. Я, естественно, тоже.

– Вас узнают болельщики на улицах?

– Довольно часто. Примерно так же, как в Москве.

– Что обычно говорят, когда подходят?

– Всего понемногу. Кто-то вспоминает и благодарит за игровые достижения. В городе много болельщиков "Спартака" – они говорят спасибо за работу главным тренером. И, естественно, все желают удачи с "Торпедо".

– Лозунг "Валера, верим!" в Армавире слышите часто?

– Не запоминаю каждый раз, но, да – бывает.

– В период работы с "Мальоркой" Балеарские острова вы называли раем и выражали желание остаться там и после окончания тренерской карьеры. А насколько вам комфортно в бытовом плане в Армавире?

– На данный момент все здесь очень нравится. И сам город отличный для жизни, и условия для работы. Желать и просить чего-то еще не приходится. Как это ни странно, мы прожили тут даже меньше двух недель, а уже чувствую себя как дома.

– Возглавляя "Спартак", вы говорили, что работа занимает почти всю вашу жизнь, толком не удается увидеться с семьей. Здесь в этом плане легче?

– Все то же самое. Возьмем вечер субботы, к примеру: после матча с "Томью" встречался с акционерами, потом почти сразу же начали анализировать игру. А в полдевятого утра воскресенья приехал на тренировку. После занятия продолжили анализ матча для последующего разбора с футболистами. Потом нужно составлять план на следующую тренировку.

Иными словами, почти целый день опять на стадионе. Словом, как и в "Спартаке", работа чуть ли не 24 часа в сутки. Отличие по сравнению с Москвой лишь одно – не нужно долго добираться и толкаться в пробках по пути на базу. Пять минут – и ты на месте.

Валерий КАРПИН (справа, слева - Николай ПИСАРЕВ) - нередкий гость в Черкизове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН (справа, слева - Николай ПИСАРЕВ) - нередкий гость в Черкизове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ПОСТУПАЛИ.
НО НЕ ОТ "ЛОКО"

– Отдыхаете наверняка и от огромного давления, сопровождавшего вас в "Спартаке"?

– Безусловно. Здесь нет такого пристального внимания к каждому твоему шагу, которое присутствует в таких больших клубах, как "Спартак". Хотя определенное напряжение ощущается, особенно в нашей нынешней непростой турнирной ситуации.

– Перед новым годом вас видели в здании ИФД "КапиталЪ", где одновременно проходил совет директоров "Спартака" и могла решиться судьба Дмитрия Аленичева. Кое-кто даже начал строить догадки, связано ли ваше присутствие с последующим возможным трудоустройством.

– Меня, конечно, все это смешит. Как и другие проявления неадекватной реакции.

– Не надоело, что вас по-прежнему ассоциируют с красно-белыми?

– Воспринимаю это как данность. Столько лет отдал "Спартаку" – так что абсолютно нормально, что у людей возникают ассоциации именно с этим клубом.

– После ухода из "Спартака" разговоры вокруг вас ходили разные: говорили об интересе то одной, то другой российской команды. А были какие-то реальные предложения от клубов РФПЛ?

– Да. Но давайте обойдемся без конкретики.

– Хорошо. Но скажите – "Локо" в их число входил?

– Нет. "Локомотива" в этом списке не было.

6 марта. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. Несмотря на скромный счет, красно-белые были тенью красно-синих. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 марта. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. Несмотря на скромный счет, красно-белые мало что смогли противопоставить красно-синим. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ДЕРБИ СПАРТАКОВЦЫ РАЗОЧАРОВАЛИ

– На какие-то матчи премьер-лиги удавалось выбираться?

– Осенью жили в Крымске – это примерно два часа езды до Краснодара. Периодически ездил туда на игры. Сейчас времени пока нет совсем: сборы, подготовка, перелеты.

– А недавний матч ЦСКА – "Спартак" по телевизору смотрели?

– Да.

– И как впечатление?

– "Спартак" разочаровал. Не столько самим фактом поражения, сколько своим футболом. Ты можешь уступить, пусть даже крупно, но не создать ни одного голевого момента?! Это и расстроило больше всего.

– В субботу параллельно с вашей встречей с "Томью" "Спартак" принимал "Амкар". Через сколько часов потом вспомнили и подумали: как сыграла бывшая команда?

– Вообще не интересовался. Уже поздно вечером мне рассказали, что "Спартак" победил за счет голов в концовке – 2:1.

"Зенит" не прошел "Бенфику" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Удивлены таким исходом?

– В какой-то степени. Думал, все сложится по-другому. Правда, ответный матч не видел, поэтому анализировать что-либо не могу. Наверное, португальцы просто оказались лучше на данный момент.

13 мая 2012 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Валерий КАРПИН и его штаб празднуют серебряный успех. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
13 мая 2012 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Валерий КАРПИН и его штаб празднуют серебряный успех. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРОБЛЕМЫ МАКГИДИ

– Напоследок небольшой блиц-опрос. Ваш самый счастливый момент в тренерской карьере?

– Победа в последнем туре сезона-2011/12 над "Локомотивом", благодаря которой "Спартак" завоевал серебро.

– Читал недавно ваше высказывание: мол, ближе всего к чемпионству "Спартак" при вас был не в 2009-м или 2012-м, когда становился вторым, а в 2014-м.

– Так и есть. Оцените ту ситуацию хотя бы просто по очкам. На момент моей отставки мы были в одной победе от первого места. Понимал, что в команде все нормально, все в наших руках, вот-вот результат придет. ЦСКА отставал от лидера еще больше – а потом перегнал всех и взял золото.

– Следующий вопрос о самом тяжелом моменте карьеры, кажется, можно не задавать.

– Да – это как раз то увольнение.

– А если брать игровые годы?

– Ничья с Украиной в Лужниках в 1999-м, безусловно.

– Самый важный гол?

– Их, как и самых радостных эпизодов, было несколько. Мог таким мячом стать как раз тот, что забил со штрафного в той самой игре с Украиной. Но не стал.

– Самый талантливый футболист, который не раскрылся при вас в "Спартаке"?

Макгиди.

– После России ирландец не смог проявить себя в "Эвертоне", просидел год без дела, сейчас очутился в первом дивизионе Англии...

– Совершенно не удивлен такому повороту. Не хочу сказать, что Макгиди непрофессионально относится к делу, но его голова ему мешает. У него феноменальные данные от природы: работа с мячом, скорость. Но в футболе этого мало. Нужно еще выполнять установки тренера, уметь вливаться в коллектив, находясь на поле.

– Какой результат на Euro-2016 для сборной России сочтете удачным?

– Для начала – выход из группы.

– В чем главная проблема российского футбола?

– На сегодня – неразвитая инфраструктура и методы управления нашим видом спорта наверху. Ужесточение лимита на легионеров включаю во второй пункт.

– За счет чего "Торпедо" сохранит прописку в ФНЛ?

– За счет побед в оставшихся матчах. А выигрывать нам должно помочь то, что вы видели против "Томи", – огромное желание всех ребят, должная самоотдача и хороший футбол.

Армавир - Москва





Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (86)
Войти, чтобы оставить комментарий

Есть мнение...

Это кто? Писарев Иосиф Виссарионович? Такой тяжелый взгляд, как у члена Президиума Верховного Совета СССР)))))

22:52 15 марта

Есть мнение...

Чуть-чуть не считается. Потому тебя и убрали - поняли, золото ты не возьмёшь, а вот спустя какое-то время на эту тему можно будет разглагольствовать.)

21:11 15 марта

.Антисвин.

nn61 .Антисвин. Сколько можно писать про тренеришку заштатного клуба пердива, стоящего на вылет? Хоть бы раз написали про Факел или Газовик. 10:37\\\\\\\\\\\\\\Да ладно тебе так толсто троллить то. Напишут хоть раз об этих клубах, ты ж первый от возмущения на как ашки изойдешь. Предполагаю типа: "Хорош о всяком гумне писАть, давай больше инфы о свинтаке и их тренерах, только здесь я в своей тарелке и отдыхаю (т.е. глумлюсь) по-полной." Да,а чё свинобойствовать то перестал, забанили что ль?) ========================================================== С деццтва за Факел! А так-то да, забанили за правду о крючкохвостом позоре российского ногомяча.

19:04 15 марта

Митяй Антибомж

Пингвино тему гаев ну никак не обойдёт вниманием )) Особенно в состоянии изрядного подпития.

18:19 15 марта

Бан до 30.09.13

Абсолютно диаметральное по форме и содержанию вью относительно опуса Рабинера про Овечкина. По теме. Валерий Георгич, конечно, мужик, Игрок, с характером. И здесь я его уважаю. Но вот Унаи не прощу, ни при каких. А особенно по причине того, что вслед за отправленным в отставку тренером не выгнал взашей пинком под зад из команды деревянного игрочишку. ИМХО. А в "Торпедо" (или "с "Торпедо") искренне желаю удачи!!!

17:10 15 марта

Dolphin75

Адекватный 3ритель_ А Митька наверное палитурку предпочитает ... голубенькую.)) 15:45 ____________ Ничего, лаврушкой зажуёт)) Что характерно - жена одобряет. Даже Дарью Усвятскую простила)))

16:42 15 марта

NickNo

Дааа....Матч с Украиной я тоже, наверное, никогда не забуду. Помню всё, как будто это вчера было.

16:09 15 марта

batia55

а большое интервью у тренера Курбана Бердыева будете после карпинааленичеватитова брать.. хотелось бы послушать тренера лидера чемпа.. хотя об упущеных возможностях валерыверим сейчас актуальнее.

15:49 15 марта

Адекватный 3ритель_

А Митька наверное палитурку предпочитает ... голубенькую.))

15:45 15 марта

Митяй Антибомж

Пингвин, а что нОнче у синеботов в тренде - Беленькая или Путинка?

15:39 15 марта

rastasick

King’s Bounty 1 rastasick у митьки-скорострела с коричневой женой послеобеденный секас закончился,вылезли покурить на ветку с секас-символом своим,мужико-бабой леркой))) ________________ Ты 3,14 yes 1 ик я ж говорю-митька-скорострел)))коричневая жена злая ходит постоянно)))

15:14 15 марта

King’s Bounty 1

rastasick у митьки-скорострела с коричневой женой послеобеденный секас закончился,вылезли покурить на ветку с секас-символом своим,мужико-бабой леркой))) ________________ Ты 3,14 yes 1 ик

15:10 15 марта

Митяй Антибомж

Пингвин знатный стрелочник )) Сам нажрался - лыко не вяжет, а стрелы в дядю Митю мечет )) Пингвиныч, не тупи.

15:10 15 марта

Dolphin75

Дядя Митя день взятия Бастилии отметил, теперь сон рассказывает))

14:49 15 марта

rastasick

у митьки-скорострела с коричневой женой послеобеденный секас закончился,вылезли покурить на ветку с секас-символом своим,мужико-бабой леркой)))

14:47 15 марта

Camry163

Спартак был ближе всего к золоту в 2009-м и мог взять его, если бы не Карпин. В 2014-м ну это он уже бредит.

14:39 15 марта

refes

Как бы близко ни был, а чемпионом все равно не стал бы. Замечательно отношусь к Карпину как игроку, считаю его в этом качестве звездой европейского масштаба, но топ-тренер из него не получился и уже не получится - давайте смотреть на вещи реально. И подобные рассуждения его не украшают - у него было достаточно шансов и времени, чтобы проявить себя - не смог. А тогда и говорить не о чем и ни к чему.

14:38 15 марта

bigzhuk

Есть мнение... === Ну так-то Валера ЦСКА в ЛЧ не пустил, когда вы 3-ми стали. Не обладая более сильным составом. И в личной встрече выдрал 3-0. И действительно в момент увольнения отставал от 1-го места всего на 3 очка. Это, друг, факты, а не мнение, которое у тебя есть, но уж очень необъективное. У вас, коней, президент клуба красавец, гораздо сильнее Федуна как менеджер, это да. Но Валера, если разобраться не так уж плох. Другой вопрос, что был и Сант-Галлен и Тосно. Однако главная претензия к Валере даже не это, а Унаи. Конечно ему хотелось тренировать самому. Но личные амбиции надо было подчинить командным интересам. Он этого не сумел сделать. Так что было и хорошее и плохое. Тем не менее, Валеру уважаю как мужика с позицией и характером и желаю ему побед и большой удачи.

14:22 15 марта

Митяй Антибомж

King’s Bounty 1 Митяй Антибомж Пингвин, ты стакашок то залудил уже с утреца? ________ Привет, все бездельники на ветке...0,5 минимум ! ************** Привет. Судя по тому, что он несёт, уже к литре подходит. Так Пингвин до обедУ свой суточный рацион высосет ))

14:16 15 марта

Есть мнение...

Ну, как, взять? Попросить у ЦСКА на время, сфотографироваться))) Давай, Валера, до свидания! Даже ФНЛ для тебя космический уровень!!!)))

13:51 15 марта

serewa

и улететь на Альфу Центавру, Карпин не сомневается. Ему же Наполеон это всё рассказывал.

13:41 15 марта

King’s Bounty 1

"bluе-whitе" Одни и те же лица: вечно пьяный дельфин и старый девственник!)))) ___________ Красивая пара :))

13:06 15 марта

АдекВатный Сритель

Спасибо, дорогой СЭ, это интервью сделано специально для нас, овнометателей! Мы с друзьями славные кучи отложили сегодня! Побольше бы таких, ибо наши запасы кала просто огромны. Выплеснем все с удовольствием!

13:05 15 марта

King’s Bounty 1

Митяй Антибомж Пингвин, ты стакашок то залудил уже с утреца? ________ Привет, все бездельники на ветке...0,5 минимум !

13:04 15 марта

Dolphin75

Непорочный алкоголизм лучше суицизма))

12:48 15 марта

ну я

ну я nn61 Сори. С удовольствием не получается...

12:44 15 марта

Адекватный Зритель_

Таксист видимо везти отказался, объяснив, что туда пешком ходят, в основном - мелкими шагами.

12:37 15 марта

"bluе-whitе"

И главное гордятся своей непорочностью и алкоголизмом! И прекрасно знают: это всё о них!))))

12:33 15 марта

nn61

ну я Тренер последнего клуба 2-ой по рангу российской лиге, после героической ничьи дает развернутое интервью в центральном спортивном издании страны!!!! Только я напрягаюсь от этого абсурда???? 12:19\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Похоже, только ты. Другие, я то уж точно, к этому привыкли и принимают это как должное. Ну типа- по другому в этой газете и быть не может. Смирись и читай с удовольствием)).

12:32 15 марта

Dolphin75

Валеркиным видом спорта наверху неправильно управляют. А вы хотите от него каких-то результатов.

12:27 15 марта

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ