23:55 17 февраля 2016 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Кто такой Оланаре, новичок ЦСКА

Аарон Самюэль ОЛАНАРЕ. Фото "СЭ"
Аарон Самюэль ОЛАНАРЕ. Фото "СЭ"
101
ЦСКА объявил о подписании контракта с нападающим Аароном Оланаре. 21-летний нигериец арендован у "Гуанчжоу Фули" до конца нынешнего сезона с последующим правом выкупа. Напомним, что Оланаре всю последнюю неделю тренировался с ЦСКА, ожидая результатов медицинского обследования, которые поступили в клуб сегодня.
Армейцы уже давно предметно интересовались 21-летним нигерийцем, который мог пополнить их ряды год назад. "СЭ" приводит ряд фактов о потенциальном новичке красно-синих из материала Алексея ЗИНИНА "Время охоты на форвардов", опубликованного 5 февраля.

 

Алексей Зинин – в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в "Спартаке", "Локомотиве" и РФПЛ. Уже четыре года Алексей возглавляет агентство стратегического консалтинга и трансферных решений. Его работа заключается отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.

ОЛАНАРЕ – БОМБА. НО ДЛЯ ЧУЖИХ ИЛИ ДЛЯ СВОИХ?

Представьте идеального атлета. Так вот, это он – Аарон Самюэль Оланаре.

Высоченный рост. Телосложение подойдет для боев без правил. Неимоверная фактура. Мощные, сильные ноги. Пластика. Высокая стартовая скорость. Высокая дистанционная. Необычайно прыгуч. Очень координирован. Наделен нестандартной техникой. Здоровья столько, что может усадить на себя трех китайцев и спокойно с ними передвигаться.

Эталонная "физика" – это много, это уникальность. Однако это далеко не все, что нужно в футболе.

У Оланаре есть и впечатляющие игровые качества: неординарный дриблинг, хорошее чувство позиции, пускай не совсем логичные, но весьма перспективные открывания, плотный, хоть и непоставленный удар с левой, яркая игра на "втором этаже", классная работа корпусом, позволяющая молниеносно уходить с точки приема мяча, неплохое исполнение голевых моментов.

Армейцы, фигурировавшие как основные претенденты на нигерийца, всегда мечтали о подобном форварде. Оланаре совместил в себе рост и пластику Жо, пробивную мощь Олича, умение цепляться за мячи Нецида, наглость и неординарность Думбья и даже в какой-то степени эффективное изящество Вагнера.

Но! У Оланаре, как и у спартаковца Зе Луиша, есть классные качества, однако совершенно нет класса, завершенности общей картины. А потому его трансфер – это риск. Большой риск.

Когда нет класса, вопрос адаптации встает особенно остро. С такими игроками нужно возиться, их надо обучать, подтягивать тактически, прятать их технические недостатки, поднимать их ментальность. То есть на них нужны время, терпение, высокая квалификация тренера и общая работа всего клуба.

У ЦСКА есть все перечисленное, кроме – на данном этапе – времени, которое было в достатке на шлифовку, например, Мусы. Вот в чем проблема. Сейчас у армейцев на острие атаки слишком высока зависимость от Мусы и, как следствие, слишком мала вариативность.

Усложняют ситуацию два дополнительных фактора. В Китае Оланаре задергали. Ему, видимо, в память о его начальном норвежском опыте много пришлось играть на разных позициях, в том числе на фланге. Как центрфорвард он не прогрессировал, а последние полгода из-за вялотекущего конфликта с клубом не имел должной игровой практики.

С другой стороны, если бы не эти два фактора, ЦСКА нигерийцем не интересовался бы. В свое время китайцы выставляли за него ценник от 5 миллионов евро, а сам игрок не хотел ни цента терять в своей огромной зарплате.

Сейчас же, когда остался год до окончания контракта, а клуб делает все, чтобы с игроком расстаться, стала возможна бесплатная аренда до лета с последующим правом выкупа. А это как раз тот вариант, который сегодня лучше всего подходит для ЦСКА. Однако, по информации из Китая, загвоздка возникла и в сумме выкупа, и в условиях личного контракта игрока после осуществления выкупа. А ЦСКА не идет на сделку, если его что-то не устраивает, если не выжмет ситуацию по максимуму.

Трансфер Оланаре - это событие. По крайней мере повышенный интерес к его персоне обеспечен. Вполне возможно, темнокожий гренадер произведет фурор, тем более помогать ему будет его старший товарищ по сборной Муса. Однако вряд ли кто-то сможет дать гарантию, что бомба из Китая не навредит самим армейцам.

101
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (101)
Войти, чтобы оставить комментарий

Хидетоши Наката

Не дай бог конечно переписанный! Хоть бы 26-28 было реально и то сойдет )

04:57 18 февраля 2016

Radej

Блудный Свин_________да все нормально. Думбия 29 а по факту наверно все 40, а этому вроде как 21 но видимо реально 28 так что это же ппц какой для нас прогресс. Продадим в Рому уже за 30 ))))

15:20 10 февраля 2016

Блудный Свин

я серьёзно! если он 1994 года рождения, то почему его аккаунт в твиттере на 28 оканчивается???!!!

11:54 10 февраля 2016

Нефан1

В очередной раз интересуюсь: а Бабаев с Асхабадзе случаем не братья? хотя бы по разуму или его отсутствию?

23:10 9 февраля 2016

madmax25

Посмотрел первые 10 голов, дальше не стал. Все голы дворовые: берёт мяч и тащит сам. Даже попытки не было посмотреть на партнёров и тем более попытаться сделать передачу. А после забитого гола никто ни разу не подбежал поздравить единоличника. В общем чудо-командный игрок для коллективной игры... Дай бог ошибиться. ПС: и кого он усадит на лавку? Витиньо!

22:30 9 февраля 2016

Mick-I

для того, что бы впарить его потом Роме сойдет

22:08 9 февраля 2016

aravir

7 голов за сезон. Этим всё сказано. Когда Думбия брали в ЦСКА, он в Швейцарии только в чемпионате за сезон забил 30.

22:02 9 февраля 2016

Vedi

Оланаре на лавку посадил Бокила из Терека - вот и уровень .

21:49 9 февраля 2016

serzheo

foreverCSKAforever___ вам - то что напоминать? у вас ничего никогда не было.

18:23 8 февраля 2016

NF

А ещё посмотрим, как он будет обыгрывать защиту совсем другого уровня. Ибо, судя по видео, оборона у большинства тех, кому он забивал, сплошное убожество. Равнять Лигу чемпионов УЕФА и азиатский кубок, думаю, вообще бессмысленно...

17:49 8 февраля 2016

NF

А меня другой главный вопрос: что у него с дисциплиной и характером? А то уж слишком много примеров...

17:40 8 февраля 2016

Инквизитор 2013-9

Гаттузо крут!!!! Инквизитор 2013-9 ///Привет. На самом деле Себастьян Перейра тоже было вымышленное имя. //// Это был мой капитан!))) Эх.... ничего не знаете....( )))

17:28 8 февраля 2016

Инквизитор 2013-9

Meddle //// Привет!) Рад слушать! Вернусь через час-два.....

17:26 8 февраля 2016

Инквизитор 2013-9

Гаттузо крут!!!! Инквизитор 2013-9 ///Привет. /// Вы льстите!)) Отпиши, как Колизей! Без булды! Писакам не верю!(

17:24 8 февраля 2016

Meddle

Инквизитор 2013-9, привет! Не ту персону обсуждаем. Катюха Ильина, вот игрочище!!! И наша общая надежда!

17:24 8 февраля 2016

Гаттузо крут!!!!

Инквизитор 2013-9 ///Привет. На самом деле Себастьян Перейра тоже было вымышленное имя. Под его личиной скрывался харьковский товарищ, теперь все раскрылось. Точнее его пра пра прадедушка. Но гены взяли свое.

17:07 8 февраля 2016

Meddle

Dolphin75, про пару районов не понял. Ты, видимо, с кем-то здесь пообщался? Я далеко не заглядывал, увидел только, что ты здесь)

16:49 8 февраля 2016

Инквизитор 2013-9

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. Где здесь свинья порылась?)) /// Она везде роется.... пока на мангал не попадет. (задумчиво)

16:47 8 февраля 2016

Radej

Китай скупает раскрученных, задорого, а это молодой, горячий. Его доводить до ума надо, а потом обратно в китай продать ))))

16:44 8 февраля 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Я вот что подумал..Китай оптом скупает всех приличных футболеров сейчас...А от этого решил избавиться.К чему бы это?))Где здесь свинья порылась?))

16:41 8 февраля 2016

Dolphin75

Meddle __________ В какие-то пару районов Москвы уходит. Привет.

16:40 8 февраля 2016

foreverCSKAforever

Суперкубок УЕФА? Вы мне еще про товарняк с Баварией напомните 11-го года или с Миланом в 2002.

16:25 8 февраля 2016

Meddle

Dolphin75 Который год поражаюсь зимнему оптимизму красно-белых. Куда потом это исчезает к концу весны? 15:58 ======= "Куда уходит детство, в какие города? ..." (с) Привет, братуха!

16:24 8 февраля 2016

Инквизитор 2013-9

serzheo Лютик____ Ну всё, труба. Считай ТТД в таком случае. Ну как еще доказать? Бубнова начинаю понимать. Зенит стоял с Порту и Бенфикой? Ты - серьезно? ЦСКА - стоял, это видели все, Зенит? небыло. //// -Кошелек? -Да! -Красный? -Да! -С золотинкой на застежке? -Да! -Нет, не видел! Не было!)))

16:24 8 февраля 2016

Инквизитор 2013-9

Гаттузо крут!!!! /// Себастьян Перейро! Ты ли?)))

16:19 8 февраля 2016

serzheo

Лютик____ Ну всё, труба. Считай ТТД в таком случае. Ну как еще доказать? Бубнова начинаю понимать. Зенит стоял с Порту и Бенфикой? Ты - серьезно? ЦСКА - стоял, это видели все, Зенит? небыло.

16:16 8 февраля 2016

Инквизитор 2013-9

Капитан Смоллет Инквизитор 2013-9 На данный момент Зенит чемпион и участник плейоф ЛЧ,а вот кони лишь серебрянные медальки имеют,вылет и позор в ЛЧ,а так же отрыв в ТРИ очка от Ростова,так что не все коням масленица))) //// В "плове" за "Зенит". А так... ключевая фраза "На данный момент...".))) А что касаемо "Ростова"... х-м... А "старик" то заслужил золото! Или нет? ЦСКА и Зенит своё еще нахватают. А вот у КББ.... почти финиш... Отличный человек и отличный тренер. Удачи шаману!

16:15 8 февраля 2016

Роман72

походу китайцы с гинером досе за вагнера не расчитались, уже игроками отдавать долги начали

16:11 8 февраля 2016

Лютик

serzheo-----------------------А матчи "Зенита" в гостях с "Порту" в группе и с "Бенфикой" в плове (пару-тройку лет назад, когда АПОЭЛу божил) смотрел? Это к вопросу об окопавшихся в своей штрафной армейцах в матче с "МЮ".

16:10 8 февраля 2016

Инквизитор 2013-9

serzheo Radej____ Игра против Малаги была самая плохая из всех что я видел. Но Зенит - играл. ЦСКА, стоял в Манчестере, такого позорища я не видел. Посчитай ТТД. /// Санька! Ты?))) А мне передали что ты у Тинки под юбкой! Её ТДД изучаешь! Вот пострел, везде поспел!)))

16:08 8 февраля 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ