Евгений Гинер: "Широков сказал мне:
"Хочу вернуться домой. На ту зарплату, какую посчитаете нужной"

18 февраля 2016, 01:00
Президент ПФК ЦСКА Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент ПФК ЦСКА дал интервью обозревателю "СЭ" – о переходе в команду Романа Широкова, не перешедшем в "Лестер" Ахмеде Мусе, сроках первого матча на армейском стадионе и на многие другие темы.

Игорь РАБИНЕР
из Москвы

– Был ли у вас личный разговор с Романом Широковым перед подписанием контракта?

– Да, Рома приходил ко мне. Обсуждали с ним кое-какие вещи, причем не финансовые, а жизненные. А дальше менеджмент клуба принял решение. И я с ним согласился.

– В СМИ сообщалось, что Роман Широков будет получать в ЦСКА почти в четыре раза меньше, чем в "Спартаке", и до конца сезона заработает сумму порядка 300 – 350 тысяч евро. Правда ли это?

– Да.

– Как вам удалось уговорить его на такую сумму при столь краткосрочном контракте?

– А мне не надо было уговаривать. Для Ромы было важно вернуться в наш клуб. Его мог взять какой-то другой и платить более высокую зарплату – будь то "Краснодар", "Рубин", "Локомотив" или кто-то еще. Кто именно – не важно, дело не в этом.

– А в чем? Вы ведь имели право обидеться, что в 2014 году Широков предпочел не ваше предложение, а спартаковское?

– На обиженных воду возят. Я не мог рассматривать такие вещи как аргумент. Потому что человек пришел ко мне и сказал: "Давайте мне любую зарплату, какую считаете нужной. Я хочу вернуться домой". И вопрос был закрыт.

– Участвовал ли президент РФС Виталий Мутко в разрешении вопроса о переходе Широкова в ЦСКА, просил ли вас лично взять капитана сборной в клуб?

– Нет. Надо отдать должное Виталию Леонтьевичу, он здравомыслящий человек. Никогда о таких вещах он со мной не говорил. И думаю, ни с кем.

– В случае с Широковым вы нарушили собственный принцип, согласно которому ЦСКА не приглашает возрастных футболистов – даже собственных игроков вроде Сергея Семака и Юрия Жиркова.

– Жестких возрастных рамок мы никогда не оговаривали. Брали игроков и в 25, и в 28 лет, а не только в 19. Но Рома – цээсковец, он вышел из этого дома. Наверное, поэтому. Он вырос здесь в большого футболиста – так же, как и Сережа Семак. Жирков – он у нас играл, но он не цээсковец, так что этот вопрос даже обсуждать не стоит.

– Рассчитываете ли в будущем на Витинью?

– Да. Все равно считаю его звездой. Он вернется и, уверен, будет приносить здесь пользу.

– Если бы удалось сохранить Сейду Думбья, вы могли бы пойти на продажу Ахмеда Мусы в зимнее трансферное окно?

– Нет.

– Слуцкий не просил вас, чтобы вы не продавали Мусу сейчас, несмотря на 22-миллионное предложение "Лестера"?

– Леониду Викторовичу не требовалось даже по этому поводу ко мне заходить. Продать сейчас Мусу значило получить большие деньги. Но при этом не попасть в Лигу чемпионов, а значит, не получить денег за нее. То есть на Мусе мы бы тогда почти ничего не заработали. Что я умею, так это считать. Другой вопрос – что будет летом, какие поступят предложения.

– В интервью "Матч-ТВ" вы сказали, что планируете протестировать свой новый стадион еще весной, но на более спокойных соперниках, чем "Спартак".

– Не совсем так. Речь о соперниках, где число болельщиков команды гостей будет не таким, как со "Спартаком". Слава богу, что у нас есть российское класико. Но вход, выход, безопасность, много других нюансов – до конца не понимая, как это все работает, сразу рисковать в таком класико я не хочу. Сумеют ли развести потоки или нет – не готовым к этому быть нельзя. Когда же с клубом приезжает 500-600 человек – это проще.

– Можно ли вообще с уверенностью говорить, что этот матч будет в нынешнем сезоне? Идет ли речь, например, о майском матче 29-го тура с "Краснодаром", который теоретически может стать золотым? Или о встрече 27-го тура с "Тереком"?

– Да, мы очень хотим сделать это в нынешнем сезоне – в мае или даже апреле. Если строители выполнят свои обязательства и все нам сдадут. С "Тереком" это будет или с "Краснодаром", не имеет значения. Главное, повторюсь, чтобы было сравнительно небольшое число приезжих болельщиков. Думаю, и "Спартак" очень правильно сделал, когда в прошлом сезоне попросил перенести матч первого круга против нас с еще совсем новой "Открытие Арены" в Химки. Мы тогда пошли ему навстречу. В проведении же матча с "Тереком" или "Краснодаром" на нашем стадионе проблем не вижу.

– Но есть ли уверенность в строителях, в приеме стадиона городом?

– Честно говоря, в строителях у меня нет уверенности никогда.

– Главный кандидат для официального матча открытия – "Челси", учитывая ваши отношения с Романом Абрамовичем?

– Мои отношения с Романом Аркадьевичем тут не могут играть никакой роли, потому что у клубов такого уровня в межсезонье почти все расписано, причем на годы. Просить его, чтобы он ломал подготовку выезда в Америку, Китай или еще на какие-то коммерческие турниры, чтобы "Челси" страдал из-за того, что он ко мне хорошо относится, – это неправильно.

Не хочу быть болтуном. Сейчас мы начинаем переговоры – и узнаем, есть ли у них возможность, условно, в августе приехать. Если возможность есть – уверен, что Роман Аркадьевич пойдет мне навстречу. Как и президент "Барселоны". Действительно, больше всего хотелось бы встретиться с "Челси" или "Барселоной".

– Дата матча открытия уже определена?

– Нет. Потому что все будет зависеть от соперника. Если клуб такого уровня скажет, что, допустим, 10 августа не может, а 15-го по дороге из Китая может залететь в Москву, – назначим на 15-е.

– Возможно ли, что до закрытия трансферного окна в ЦСКА перейдет еще один форвард – Даббур?

– Не думаю, что Даббур может сейчас оказаться в ЦСКА, поскольку "Грассхоппер" его до лета однозначно не отпустит.

Полностью интервью с Евгением Гинером – в ближайшее время в "СЭ".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир