16:00 28 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Олег Кононов: "Почему бы "Краснодару" не замахнуться на финал Лиги Европы?"

Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото AFP 26 ноября. Краснодар. "Краснодар" - "Боруссия" Д - 1:0. Главный тренер хозяев Олег КОНОНОВ (слева) пожимает руку своему коллеге Томасу ТУХЕЛЮ. Фото AFP
Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото AFP

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур.
Понедельник "КРАСНОДАР" - "РОСТОВ"

"Краснодар" провел открытую тренировку после исторической победы над дортмундской "Боруссией" в Лиге Европы.

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

В последние дни ноября Краснодар наконец-то почувствовал приближающийся декабрь. Температура, которая за день до матча с "Боруссией" держалась на уровне 23 градусов, уже в субботу опустилась до плюс 7.

Чтобы разогреть замерзшую публику на базе "Четук", "Краснодар" предложил ей поиграть в футбол или пробить пенальти на искусственном поле. Буквально сразу же у ворот образовалась большая толпа. Но вскоре все присутствующие выстроились в коридор, поскольку на газон начали выходить игроки.

Ведущий объявлял каждого футболиста по имени, и после очередного представления раздавались громкие аплодисменты. Игроки в прекрасном настроении проходили мимо болельщиков – после домашней победы над "Боруссией" трудно представить другую атмосферу.

В начале тренировки зрители начали скандировать кричалку в поддержку травмированного голкипера "Краснодара": "Андрюша Синицын, мы с тобой". Вратарь же поблагодарил их за эти слова и отправился на пробежку. Но не все футболисты присутствовали на поле: Гранквист принимал участие только в разминке, после чего признался, что у него есть проблемы с сухожилием и ему необходимо пройти терапию. Ари также рано покинул поле и отправился на процедуры, Каборе и вовсе не появился.

Зато в занятии, как и всегда, активно принимали участие тренеры. В частности Андрей Тихонов вместе с игроками отрабатывал действия в атаке, делая передачи в центр штрафной с правого фланга. А больше всего восхищения удостоился гол "ножницами" Жоаузинью, который сам затем что-то громко и довольно крикнул.

После окончания тренировки футболисты и тренеры отправились раздавать автографы своим болельщикам. Один мужчина, внимательно наблюдая за тем, как Андрей Тихонов расписывается на его флаге, восторженно сказал ему: "Мы ждали именно вас, и я знал, что мы дождемся!". Мало кто в тот момент смог сдержать улыбку.

26 ноября. Краснодар.
26 ноября. Краснодар. "Краснодар" - "Боруссия" Д - 1:0. Главный тренер хозяев Олег КОНОНОВ (слева) пожимает руку своему коллеге Томасу ТУХЕЛЮ. Фото AFP

Главный тренер "Краснодара" Олег Кононов после открытой тренировки рассказал об опыте, который получил в играх с немецкими клубами в течение двух лет.

– У нас было меньше времени на подготовку, чем у "Боруссии", – отметил Кононов, говоря о прошедшем поединке в Лиге Европы. – Они играли свой матч в чемпионате в пятницу, мы – в воскресенье. У соперника в этом плане было преимущество. Я думаю, на нашей игре это тоже сказалось, на нашем функциональном состоянии. Ну и мы забили гол практически сразу, и "Боруссия" перехватила инициативу. Стали проводить много времени в защите. Те моменты, которые соперник создавал, были, скажем так, менее голевыми, чем в первом матче. За исключением штанги и перекладины.

– Насколько было тяжело наступать на горло своему атакующему стилю и играть от обороны?

– Я говорил на пресс-конференции, что очень сложно отобрать инициативу у "Боруссии", так как она действует с позиции силы в позиционной атаке, с агрессивным отбором при потере мяча. На данный момент мы не были в состоянии ответить "Боруссии" тем же. Поэтому нам нужно было искать новые пути, чтобы противодействовать такой игре. Где-то получилось в отборе больше, но в атаке было мало шансов, и здесь есть над чем подумать и поработать.

– Томас Тухель на пресс-конференции после матча заявил, что он не ожидал, что его команда будет настолько хорошо смотреться в игре с "Краснодаром". Может, немцы и не были настолько страшны?

– Мы их и не боялись. Анализируя этот матч, который я уже пересмотрел, эти два дня подготовки "Боруссии" помогли, и она подошла к игре будучи свежее, чем мы. Если вспомнить матч со "Спартаком" и концовку, поле было раскисшим, потому наши игроки получили двойную нагрузку. Может, это сказалось на функциональном состоянии наших футболистов.

– "Краснодар" два года подряд играет с немецкими клубами в Лиге Европы. Какой получили опыт от этих матчей?

– Конечно, большой опыт. В первую очередь, в командных взаимодействиях, так же, как и в настрое на игру. Здесь много связано и с тренерской деятельностью, как непосредственно готовить команду, определять, какой план на игру должен быть с такими командами, которые на данный момент по определенным компонентам превосходят нас. Это основное.

– Можно ли сказать, что это были самые сложные соперники последних лет?

– Да. Прежде всего, это "Боруссия" Дортмунд.

– Впереди у вас игра с "Ростовом". Можно ли сказать, что это такой же значимый матч в чемпионате, как с "Боруссией" – в Лиге Европы?

– Конечно, "Ростов" показывает очень хороший футбол сейчас. Организованный отбор мяча, организованные атаки – каждый игрок знает свою позицию, как действовать. Будет непростая встреча для нас.

– За счет чего планируете обыграть команду Курбана Бердыева?

– Мы работаем над этой игрой с "Ростовом". Не думаю, что могут быть какие-то сюрпризы. В первую очередь важно не уступить в организации игры, но я также рассчитываю на индивидуальные качества наших футболистов.

– Есть ли для вас сейчас разделение турниров по степени важности?

– Больших разделений нет, но мы понимаем, что чемпионат России для нас имеет первостепенное значение, потому что от того, как мы выступим в премьер-лиге, зависит следующий год – будем мы играть в Лиге Европы, Лиге чемпионов или нет. Поэтому, конечно, ставим большую цель – это чемпионат. А Лига Европы также важна, у нас были шансы выйти из группы. Мы понимали это, и сейчас добились этого. Теперь поэтапно ставим следующие задачи.

– В следующем раунде Лиги Европы вы бы хотели попасть на более слабого соперника или на более сильного?

– Вы знаете, я не думаю, что дальше будут слабые соперники. Да, хотелось бы, чтобы команда, которая нам противодействовала, была такой, чтобы мы могли ее победить. Но, играя с "Боруссией", вспомните, в гостевой встрече мы пропустили первый гол в концовке первого тайма, второй – в концовке второго. В домашнем поединке мы вообще выиграли. Почему бы нам не замахнуться на какое-нибудь серьезное достижение в Лиге Европы?

– Выход в финал?

– Конечно.

– Если говорить о чемпионате России, на какое место команда претендует?

– Мы будем биться, конечно, за первое место. Но вы видите, что разница в очках есть. Все зависит от того, как проведем матчи с "Ростовом" и "Кубанью". Тогда будет четкое представление, как мы будем играть и какие цели ставить в следующем году. Плюс надо смотреть, как сыграют соперники – тот же ЦСКА и другие клубы.

Материалы других СМИ