13:00 4 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Конструкторы игры: от Еременко до Жоаузинью

Роман ЕРЕМЕНКО, Матье ВАЛЬБУЭНА и ЖОАУЗИНЬЮ. Фото "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО, Матье ВАЛЬБУЭНА и ЖОАУЗИНЬЮ. Фото "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

"СЭ" продолжает подводить итоги сезона-2014/15 и рассказывает о десяти лучших полузащитниках премьер-лиги.

Роман ЕРЕМЕНКО, ЦСКА
Матчи
: 25. Голы/передачи: 13/9. Средняя оценка "СЭ": 6,08

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сложно поверить, что еще в сезоне-2013/14 пара Еременко – Натхо была опорой и надеждой не ЦСКА, а "Рубина". Этот тандем синхронно переехал в Москву и быстро доказал, что с новыми партнерами он способен идти к новым вершинам. Если в Казани Еременко был в первую очередь конструктором атак и свой пушечный удар демонстрировал лишь по большим праздникам, то за год в ЦСКА он ухитрился настрелять 13 голов! Ни один другой атакующий полузащитник в премьер-лиге так часто и так метко не бил по воротам. На счету армейца 73 удара и 30 из них в створ (здесь и далее – статистические данные InStat). Еще один штрих к портрету лучшего хавбека сезона – 6 голевых передач. При сотне плюсов минус у Еременко лишь один – в сборной России увидеть его уже невозможно…

Алан ДЗАГОЕВ, ЦСКА
Матчи
: 21. Голы/передачи: 5/10. Средняя оценка "СЭ": 6,05

Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

После пары невзрачных сезонов Дзагоев наконец-то нанес ответный удар всем критикам. Армеец вернулся в основу сборной России и обрел второе дыхание в клубе. Особенно удался полузащитнику весенний отрезок чемпионата: в одиннадцати матчах он забил 4 гола и отдал 3 результативные передачи. Изюминкой весеннего прорыва Дзагоева стал отличный пас под удар Еременко в матче со "Спартаком". По статистике InStat, армеец стал лучшим левым полузащитником премьер-лиги. Особо стоит отметить баланс единоборств в обороне и в атаке – 9 и 11 в среднем за матч. Эти цифры камня на камне не оставляют от мифа о талантливом, но недисциплинированном футболисте, не выполняющем установку тренера. В этом сезоне Дзагоев исправно отрабатывал в обороне.

Роман ШИРОКОВ, "Спартак"/"Краснодар"
Матчи: 18. Голы/передачи: 5/6. Средняя оценка "СЭ": 6,03

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Еще в начале зимы казалось, что нынешний сезон окончательно и бесповоротно убежал от Широкова. Креативный полузащитник испортил отношения с Муратом Якином и появлялся в основе "Спартака" от случая к случаю. Но Роман снова нашел щелочку. Как и год назад, аренда в "Краснодар" стала решением всех проблем. Широков вернул себе былые кондиции и повел "горожан" в битву за Лигу чемпионов. Благодаря лидеру "быки" взяли верх в зубодробительном краснодарском дерби и устояли в выездном поединке с ЦСКА. Вся суть игры Широкова в одной-единственной цифре – 4,6 ключевые передачи за матч. Так полезно и креативно не играет ни один полузащитник в России.

Бибрас НАТХО, ЦСКА
Матчи: 26. Голы/передачи: 12/10. Средняя оценка "СЭ": 5,98

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Прошлой весной казалось, что премьер-лига навсегда потеряла израильского опорника. Натхо ушел из "Рубина" в аренду ПАОК и мечтал о переходе в бундеслигу. На наше счастье, не сложилось. ЦСКА вернул полузащитника в Россию и ни на секунду не пожалел об этом. Первый хет-трик в красно-синей футболке Натхо сделал уже в третьем матче за новый клуб. 20 (12+8) очков по системе "гол+пас", лидерство по обостряющим передачам (4,8 за игру) – таков портрет армейского прототипа Пирло.

Олег ШАТОВ, "Зенит"
Матчи
: 28. Голы/передачи: 4/5. Средняя оценка "СЭ": 5,96

Фото ФК "Зенит"

Шатову можно аплодировать уже за то, что не потерялся в суперзвездном зенитовском ансамбле. Молодой инсайд прочно застолбил за собой место в основе рядом с Халком, Витселем и Данни и порой играл даже ярче, чем именитые партнеры. По проценту удачных обводок (87 из 127 – 69%) Шатов обошел и Халка, и Данни. Футзальное прошлое дает о себе знать.

Матье ВАЛЬБУЭНА, "Динамо"
Матчи: 25. Голы/передачи: 4/13. Средняя оценка "СЭ": 5,92

Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

После первых матчей невысокого француза за "Динамо" стало понятно, что наш чемпионат получил еще одну ярчайшую звезду. Связка Вальбуэна – Самба наводила ужас на любую защиту. При любом розыгрыше "стандарта" техничный полузащитник норовил попасть мячом в голову скалоподобному конголезцу, а тот с легкостью продавливал соперников, забивал или делал скидки партнерам. С одиннадцатью передачами Вальбуэна стал лучшим ассистентом чемпионата. Статистика раскрывает и другие успехи француза – никто чаще и точнее него не пасовал в штрафную (в среднем 11 передач за матч, из них 6 точных), никто успешнее не шел в обводку (в среднем 10 раз за матч и 7 из них удачно). Самый неожиданный показатель – количество единоборств на земле. По среднему показателю (22 за матч) Вальбуэна уступил только Халку, а по успешности (в среднем 12 выигранных) стал абсолютным лидером. Кто-то еще считает его низковатым для силовой игры?

Одил АХМЕДОВ, "Краснодар"
Матчи: 26. Голы/передачи: 2/3. Средняя оценка "СЭ": 5,90

Фото Виталий ТИМКИВ

Узбекский полузащитник громко заявил о себе еще в "Анжи", а после перехода в "Краснодар" продолжил планомерное развитие. Ахмедов стал чаще и успешнее подключаться к атакам, записал на свой счет важнейший гол в мартовском поединке со "Спартаком" в Москве. По количеству ударов по воротам (41, 11 – в створ) опорник "Краснодара" уступил только трем коллегам по амплуа – сверхатакующему Натхо, Глушакову и Маурисиу.

Квинси ПРОМЕС, "Спартак"
Матчи: 28. Голы/передачи: 13/3. Средняя оценка "СЭ": 5,89

Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Очередной безрадостный сезон "Спартака" скрасили две вещи – долгожданный переезд на новую арену и переход Промеса. Голландский талант быстро стал главной и едва ли не единственной надеждой болельщиков красно-белых. 13 голов и 4 передачи, отменные волевые качества и отменный для атакующего хава процент точных передач (81%). Кроме того, в отличие от большинства коллег по амплуа Промес не боялся идти в борьбу. 16 единоборств в атаке – отличный показатель для игрока, который делает ставку на технику, а не на физическую мощь.

Гекдениз КАРАДЕНИЗ, "Рубин"
Матчи: 21. Голы/передачи: 7/6. Средняя оценка "СЭ": 5,88

Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Еще один хранитель рубиновских традиций провел очередной классный сезон. Скоростному турку уже 35 лет, но годы совсем не сказываются на его футбольных качествах. Он по-прежнему быстр, хитер и результативен. 7 голов в этом сезоне, в среднем 5 обводок за матч и 41 удар по воротам. И при Билялетдинове Карадениз остается лидером "Рубина".

ЖОАУЗИНЬЮ, "Краснодар"
Матчи: 19. Голы/передачи: 6/5. Средняя оценка "СЭ": 5,87

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Возможно, именно тяжелая травма бразильского полузащитника оставила "Краснодар" без Лиги чемпионов. До возвращения Широкова именно миниатюрный Жоаузинью был главным атакующим активом "Краснодара". За 19 матчей он забил 6 голов и отдал 5 голевых передач. Августовский разгром "Спартака" это дело рук Жоаузинью. При совершенно небразильском количестве обводок (всего 2,8 за матч) у полузащитника сумасшедшее количество обостряющих передач в штрафную (8 за матч).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...