Илья Захаров:
"Были близки к победе, как никогда"

Вчера. Казань. Евгений КУЗНЕЦОВ и Илья ЗАХАРОВ. Фото REUTERS
Вчера. Казань. Евгений КУЗНЕЦОВ и Илья ЗАХАРОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА. ПРЫЖКИ В ВОДУ

Олимпийский чемпион Лондона – о третьем подряд серебре чемпионата мира в синхронных прыжках с трехметрового трамплина

Владимир ИВАНОВ из Казани

– На пресс-конференции вы сказали, что рады завоеванной медали. Лукавили?

– Конечно. Сюда мы целенаправленно ехали за золотом. Вчера целый день думали только о победе, но…

При этом, несмотря на обидное серебро, можно отметить, что ниже второй строчки мы не опускаемся уже давно. Пока не удается подвинуть китайцев, но и мы к своим позициям никого не подпускаем. Другое дело, что хочется развиваться, а не топтаться на месте. В Казани были близки к тому, чтобы сделать шаг вперед, как никогда.

– Чувствовали, что китайцы-то вчера "дрожали"?

– Естественно. Все видели и прекрасно понимали. Все было в наших руках. И боролись мы до последнего. Вспомните, за пятый прыжок китайцы набрали под 100 баллов, а мы вышли следом – и сделали то же самое.

– Вы с Кузнецовым выиграли квалификацию. Важно было показать свои амбиции уже в предварительном раунде?

– На самом деле, да. Причем не столько для нас, сколько для судей. В остальном квалификация ни на что не влияет. Да, мы чуть-чуть огрызнулись, но утренняя сумма баллов была куда ниже вечерней.

– После двух обязательных прыжков в финале вы проигрывали китайцам менее двух баллов. Давненько такого не было.

– Они, к слову, весьма прилично сделали эти легкие попытки. Просто и мы уже вышли на этот уровень. Полтора проигранных балла – это ерунда.

– Могло быть такое, что мысли о близости победы после третьего раунда сыграли злую шутку?

– Нет-нет, ни в коем случае. Повторюсь, настрой у нас был именно на золото. Как же мы могли его испугаться? После пятого прыжка уступали китайцам девять баллов. Эту сумму можно отбивать.

– Думали так даже после того, как Цинь Кай и Цао Юань получили за последнюю попытку 96 баллов?

– Мы с Женей были нацелены биться. Прекрасно осознавали, что нам нужно было делать прыжок на 106 баллов. То есть получать оценки в районе 9,5-10.

– А реально получить такие оценки за самый сложный прыжок?

– Мы могли это сделать. Более того, ранее уже получали за него такую сумму. И вчера даже мысли не допускали, что на этот раз не получится. Не хватило совсем немного.

– Решающим моментом стал не шестой прыжок, а четвертая сессия, за которую вы набрали всего 76 баллов. С чем связываете?

– Значит, где-то недоработали.

– Недоработали? Но ведь вы неделями сидите на "Круглом".

– Это спорт. Тут нельзя мыслить такими категориями. Думаете, футболисты мало тренируются? А пловцы? Но побед у них не так уж и много.

– Много разговоров ходит о вашем с Кузнецовым сверхсложном прыжке с коэффициентом 3,9. Я так понимаю, речи о его включении в олимпийскую программу уже не идет? Ведь вряд ли вы будет прыгать его, не обкатав на серьезных соревнованиях.

– Мы обязательно будем делать его в Рио. Это не обсуждается. Скорее всего, уберем самый легкий прыжок "стоимостью" 3,4.Нужно оставлять все по максимуму. Мы с Евгением всерьез хотели делать 3,9 уже в Казани. Я голосовал "за". Ну а что мы теряли? Тем более, уверен, сделали бы его на уровне. Кстати, этот прыжок стоял бы вместо четвертого – того самого, за который мы получили самую низкую сумму…

– На том, чтобы не рисковать, настоял главный тренер Олег Зайцев?

– Да, тренерский коллектив посчитал, что так будет лучше. Но, значит, так и есть. Наши тренеры знают что делают. Все-таки мы не первый год работаем вместе. Они здорово разбираются в тактике.

– Но опробовать этот рискованный прыжок перед Рио, согласитесь, в следующем сезоне нужно обязательно.

– Конечно. Пока мы делали его только на чемпионате России. И получили, кстати, довольно неплохие оценки – порядка 100 баллов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ