18:00 20 июля 2017 | FINA-2017

Антикоммунизм на водном поло: что это было?

В Будапеште болельщику запретили пройти на трибуну в футболке с символикой СССР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В Венгрии с 2013 года действует запрет на публичную демонстрацию "символов тоталитаризма". Фото AFP
В Будапеште болельщику запретили пройти на трибуну в футболке с символикой СССР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Почему болельщика не пустили на соревнования чемпионата мира по водным видам спорта с символикой СССР.

Сегодня появилась информация о том, что тренеры ватерпольной мужской сборной России якобы имели проблемы со входом на матч против хорватов на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште. Полиция потребовала снять футболки с пятиконечными звездами и надписями "СССР" из-за действующего в Венгрии запрета на публичную демонстрацию "символов тоталитаризма". Однако впоследствии выяснилось, что инцидент на самом деле выглядел несколько иначе.

ФАНАТ ПОШЕЛ НА ТРИБУНЫ БЕЗ ФУТБОЛКИ

"Сотрудник службы безопасности принес извинения россиянам и предупредил, что в одежде с советской символикой на мероприятие никого не пустят. Более того, нарушителям могут грозить штрафы, лишение аккредитации и даже высылка из страны. Возражения россиян, что под запрет тогда должны подпадать флаги КНДР и США с изображением звезд, а также флаг Китая, который уже пять раз поднимался в Будапеште в честь побед спортсменов этой страны, не возымели эффекта", – сообщило сегодня агентство РИА Новости.

Однако пресс-атташе Федерации водного поло России Виктория Кирина заявила "СЭ", что претензии полиции относились к фанату, а не к тренеру нашей национальной команды.

– Никаких спортсменов и представителей тренерского штаба в коммунистической символике не было, – отметила Виктория Кирина. – Один болельщик пришел на матч Россия – Казахстан в футболке, которую он посчитал нужной. На входе его попросили снять этот элемент одежды, и он пошел на трибуны уже без футболки. Вернули ли ему одежду, неизвестно. Посмотрим, совершит ли он попытку пройти в той же футболке на завтрашний матч с США.

– Какой-то инструктаж для болельщиков и представителей команды проводился?

– Такой информации у меня нет.

 в Венгрии с 2013 года действует запрет на публичную демонстрацию "символов тоталитаризма". Фото AFP
В Венгрии с 2013 года действует запрет на публичную демонстрацию "символов тоталитаризма". Фото AFP

ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРЕМИЗМ?

Напомним, что в Венгрии с 2013 года действует запрет на публичную демонстрацию "символов тоталитаризма", к которым отнесена и коммунистическая символика. Похожие правила также введены в Латвии, Литве, Грузии, Индонезии, Украине и в Польше. Накануне чемпионата Европы по футболу 2012 года, часть которого проходила в Польше, российское посольство в этой стране выпускало памятку для фанатов, призывая их воздержаться от использования красных флагов, футболок с портретами Ленина или Сталина, баннеров с надписью "СССР" и всего, что могло быть истолковано полицией как "тоталитарная символика".

На сей раз ввиду малочисленности российской публики на водном чемпионате мира в Венгрии подобных предупреждений в публичном пространстве не прозвучало. Так что некоторые из ватерпольных фанатов могли и не знать об антикоммунистических запретах. А вот если бы в скандале оказались замешаны официальные лица, это было бы существенным проколом со стороны соответствующей национальной спортивной федерации.

В российском Кодексе об административных правонарушениях также существует статья о наказании за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций". Нарушителям грозит от 1000 рублей штрафа до 15 суток административного ареста. По этому обвинению полиция неоднократно задерживала фанатов различных российских клубов.

Запрет на публичную демонстрацию нацистской и экстремистской символики действует в большинстве стран мира. Правда, порой возникают существенные разногласия в трактовке понятия "экстремистский". Так в 2015 году в Борисове на матче отборочного турнира ЧЕ по футболу между сборными Белоруссии и Македонии группа белорусских фанатов была задержана за шарфы с гербом "Погоня" и бело-красно-белый флаг. Эти символы в Белоруссии иногда использует местная оппозиция. Правда, на суде представители правопорядка заявили, что вина фанатов в Борисове состояла не в шарфах, а в мате и неповиновении милиции на трибуне.

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Пиндосовский прихвостень

Друзья, вы конкретно не правы, когда говорите: "а мы тогда флаг у них отберем, когда они к нам приедут". У нас на это законных оснований нет, а вот у них есть. Вообще не понятно это недовольство - хотите носить символику - да хоть каждый день, только у себя в стране. Зачем вам нужно, чтобы везде было как у нас? Они нам ничего не должны уже. Это ИХ ТЕРРИТОРИЯ и они там могут делать все, что захотят. Это всё равно как смешно слышать возмущение по поводу сноса советских памятников в Польше. Не нравится? Демонтируйте и увозите к себе, нет проблем. Раз такие законы в чужих странах, с ними остаётся только смириться, а не возмущаться.

17:59 22 июля 2017

Thomas_Boy_

Beard ___________ Я так не думаю. У меня есть майка с надписью СССР. И если в Венгрии какой-нибудь Шандор потребует меня снять ее, я сочту его идиотом в лучшем случае. Я не пропагандирую в его стране какие-то ценности советского периода, не разбрасываю листовки экстремистского толка, не хожу с плакатом "1956 - это Хорошо". Я просто ношу одежду с символикой страны, в которой родился и жил. Она оскорбляет чувства рядового венгра не больше, чем символика Венгрии оскорбляет мои чувства. А если Шандор приедет в Россию с флагом Венгрии, я могу потребовать спрятать этот флаг. Дашь на дашь, понимаете ли.

02:54 21 июля 2017

Lunatic Pride

Это уже деформация сознания помноженная на неприязнь. Советская символика - не более чем символика страны, которая у нас была общая на всех и которая перестала существовать. И при чем тут Ленин? У Ленина были благие цели - привести страну к коммунизму и вытащить рабочих и крестьян из *опы. Что из этого получилось - другой вопрос. Сталин - да, кровавая личность, даже несмотря на то, что был главнокомандующим во время ВОВ. Так извините, недальновидность он неоднократно проявлял и во время войны, его главная заслуга в том, что культ личности во время ВОВ сработал как моральный катализатор, вот и все. Его прославлять в наше время реально не за что. В общем, я вижу в запрете советской символики исключительно страх и паранойю. А вот попытки реабилитировать личность Сталина - это тот же страх, только уже страх перед западом и попытка создать своего дьявольского антисупергероя.

01:45 21 июля 2017

Beard

Thomas_Boy_.....а может всё гораздо проще,и вася вспомнит русскую пословицу :"в чужой монастырь со своим уставом не ходят",и не будет вести себя "барином"

01:14 21 июля 2017

serewa

"В российском Кодексе об административных правонарушениях также существует статья о наказании за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций". .. СЭ ты болен? "Также" как что? Нацисткая "также" как и символика нашего с вами общей Родины, одного с вами государства, победившего нацизм? .. Встретимся в суде, маленькие дурацкие журналистики.

00:43 21 июля 2017

Thomas_Boy_

Beard ______________ Может, Шандору пора научиться прощать? Вася же не скрипит зубами при виде чего-либо венгерского, хотя пострадал от Шандора гораздо больше. А то уж очень глупо смотрится эта венгерская декоммунизация.

00:39 21 июля 2017

Beard

Зыбины КС.......я приемлю только одну войну- Великую Отечественную,единственную справедливую, за всю историю СССР-России.Когда фашисты пришли на нашу землю.Фашистов победили,Европу освободили,и надо было вернуться домой.И не надо было оставаться оккупантами на территории Восточной Европы и Прибалтики.А все остальные войны на чужой территории являются агрессией............. в 1933 году СССР подписал Лондонскую конвенцию, содержащую статью об определении агрессии: понятие современного международного права которое охватывает любое незаконное применение силы одним государством против территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства.

00:39 21 июля 2017

Beard

Thomas_Boy_ аллегорией на аллегорию.......а какого .... вася припёрся к шандору ?Шандор Васю к себе не звал.А вася припёрся в чужую избу и хозяина ломом.........с чего у шандора любовь к васе появится,даже спустя 50 лет

00:21 21 июля 2017

Зыбины КС

Beard Зыбины КС......русский,Брянск,родился в СССР,и что дальше,это что-то меняет в истории?Она такова какова есть,и её не изменит ни твоё гражданство и национальность ,ни моё. Ну смотри ты в списке указал халхин гол бои проходили на территории Монголии СССР не являлся агрессором потом окупация Болгарии Венгрии Румынии страны союзники Нацисткой Германии Война во Вьетнаме только закрыли небо (поставили ПВО) америкосы уже боялись летать и бомбить . Арабро-Израильские войны -Если бы не СССР такой страны как Израиль вообще не было.Убийство как ты пишешь бедных Афганцев когда СССР ушел из афгана какой людоедский режим там досих пор . Ты бы еще сюда ГОЛОДОМОР приписал. Две чеченские войны у вас в Брянске террактов не было и ты не знаешь как дома взрываются. Анексия крыма ты скатайся в Крым там никто не хотел у хохлов оставатся кроме татар

00:21 21 июля 2017

ZoSo

Жукова на них нет! )) А то бы снова звезду Героя получил за взятие этого городка )

00:19 21 июля 2017

Thomas_Boy_

Beard _____________ Ну начнем с того, что если к Васе в дом ворвется Шандор и убьет его жену и детей, а Вася в ответ прикончит Шандора, то обижаться на Васю как-то глупо. Он Шандора не звал. И таки что, неужели в 1956-ом венгры в наших военных пирожными бросали?

23:58 20 июля 2017

Beard

Зыбины КС......русский,Брянск,родился в СССР,и что дальше,это что-то меняет в истории?Она такова какова есть,и её не изменит ни твоё гражданство и национальность ,ни моё.

23:53 20 июля 2017

Beard

Thomas_Boy_...а что,русские не убивали венгров в той же Второй мировой?Российский флаг никто запрещать в Венгрии не пытается........ПОКА

23:48 20 июля 2017

Зыбины КС

Правда вояки из них никакие

23:44 20 июля 2017

Зыбины КС

Венгры убивали русских и в период Первой мировой войны

23:42 20 июля 2017

Зыбины КС

Обращаюсь к Beard Мне любопытно гражданином какой страны ты являешься ? И если не стесняешься какой национальности?

23:40 20 июля 2017

Thomas_Boy_

Beard __________ Может, нам запретить использование в России символики Венгрии на том основании, что венгры убивали русских в период Второй Мировой Войны?

23:35 20 июля 2017

freak

В принципе венгров понять можно. Имеют право. У нас одна символика запрещена у них другая.... В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Да и зачем вообще таскать символику несуществующей страны? У России что нет своего флага сейчас?! Значит провокатор. ..

23:27 20 июля 2017

Beard

Dymanomashina ....... С этой символикой наши деды кровь проливали вообще-то! 100500!.......с этой символикой твои "деды" проливали кровь венгров во время Венгерской революции 1956 года и кровь чехов во время "Пражской весны" 1968.......а также твои "отцы" кровь афганцев с 1979 по 1988............ну и по списку......могу весь список кинуть начиная с 1938 по 2014....

23:10 20 июля 2017

alex_alex

В Венгрии больше не должно быть никаких международных соревнований. Также и в Латвии, Литве, Грузии, Индонезии, Украине и в Польше. По крайней мере наши чиновники не должны прогибаться как пресс-атташе федерации водного поло: "Мы посмотрим на этого болельщика в игре с США ... ". Да вся федерация его на руках должна носить. Тем более в Венгрии. Пресс-атташе не выполнила свою работу! Вот на гербе венгерских старших "братьев" австрийцев - серп и молот. Это точно не тоталитаризм! Ждём сборную Венгрии на ЧМ-2018 в Сталинграде! Флаг и герб современной Венгрии не сильно изменились с военных времён.

22:21 20 июля 2017

Dymanomashina

Да, это безобразие. И не будет зазорным какому-нибудь российскому комитету обьявить вне закона на своих соревнованиях венгерский гимн или флаг. Просто так, из мести гаденькой. Чем мы хуже "просвещенной" в конце концов. А Спорт-Экспрессу забанить навсегда Slim Tallerа и zvovsа в конце концов. С этой символикой наши деды кровь проливали вообще-то!

21:13 20 июля 2017

Lars Berger

Интересно, а почему эта символика считается коммунистической?) И, значит, Зюганову запрещен въезд в Венгрию?!)

20:49 20 июля 2017

rusfed 2.0

Мы свои-то законы игнорируем, а они еще хотят, чтоб мы ихние уважали. Наивные

20:29 20 июля 2017

Thomas_Boy_

Я вот думаю, а супротив креста никто ничего не имеет? Символ гибели множества народов все-таки.

20:12 20 июля 2017

Волейболюга

И забавная логика "новоевропейских демократий". Долой пятиконечною звезду Соломона? Как символ еврейского тоталитаризма? Или какого? И молоток масонский долой! Как символ сегодняшнего масонского мира и масонской бакирско - плутократической мировой власти? Тогда долой! А вообще, учите историю!

19:41 20 июля 2017

Волейболюга

Фашисты!!! Напоминаю Вам, чем кончилась война с Вами. И пусть идею предали и продали наши элиты 30 лет назад, но сам факт, что в фашистской Венгрии, самом яром союзнике Гитлеровской Германии, до сих пор боятся СССР - это лишь доказательство величия СССР перед мышами, которые "не боятся мёртвого льва". Ребята, лев только прилёг!!! Не просмотрите время, когда он проснётся.

19:36 20 июля 2017

Slim Taller

Самые кровавые символы за всю историю человечества.Будет и для коммуняк свой Нюрбергский процесс.

19:15 20 июля 2017

zvovs

Ужас какой, символ гибели множества народов не уважают. Можете скрывать и лоховать сколько влезет, но правда всё равно победит, серп и молот не сдох вслед за свастикой всё ещё потому что прогнулся под реалии и шантажирует.

18:51 20 июля 2017

Millwall82

Хех, посмотрел бы я на них если бы это в итальянском Ливорно было. Где за такой беспредел со стороны организаторов просто запинали бы. Жители города.

18:37 20 июля 2017