Питание и еда

24 окт 2023 06:00

6 мин.

Яблочный уксус: польза и вред для здоровья

Ирина Дворкина
Автор, врач общей практики
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Яблочный уксус использовался на протяжении веков, начиная с Древней Греции и Египта. Однако только в XVIII веке он стал популярен благодаря своим лечебным свойствам. Отец медицины Гиппократ использовал уксус для лечения различных заболеваний. В последние годы яблочный уксус приобрел популярность как кулинарный ингредиент и средство для снижения веса.

Калорийность и БЖУ яблочного уксуса

Яблочный уксус — это низкокалорийный кислый продукт, содержащий примерно 21 калорию на 100 г.

В 100 г:

  • белков — 0 г;

  • жиров — 0 г;

  • углеводов — 0,9 г.

Польза яблочного уксуса

Стоит отметить, что научных данных, подтверждающих пользу уксуса, не так много. Но обычно исследователи выделяют следующие полезные свойства.

Уксус помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину. Это особенно полезно для людей, страдающих диабетом.

Употребление яблочного уксуса в рамках диеты с контролем калорий способствует снижению веса и процента жира в организме.

Содержание уксусной кислоты в уксусе способствует здоровью кишечника, подавляя рост вредных бактерий и потенциально помогая облегчить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газы.

Вред яблочного уксуса

Из-за содержания кислоты чрезмерное употребление яблочного уксуса может разрушить зубную эмаль.

Употреблять яблочный уксус нужно осторожно. Если переборщить, появится пищеварительный дискомфорт: тошнота, изжога и диарея.

Яблочный уксус может отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, инсулином, диуретиками и слабительными средствами. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать яблочный уксус в качестве добавки.

Ополосните волосы средствами, содержащими яблочный уксус, чтобы придать прядям блеск и сбалансировать уровень pH.

Яблочный уксус в бутылке, рядом яблоки
Фото www.istockphoto.com

Полоскание со средствами, содержащими уксус, помогает освежить дыхание и избавиться от вредных бактерий во рту.

Как приготовить яблочный уксус

Домашний уксус можно легко приготовить дома. Смешайте яблоки, воду и сахар и поставьте в темное прохладное место на срок до шести месяцев. Затем смесь следует профильтровать и оставить для брожения еще на несколько недель перед розливом в бутылки.

Вкусные блюда с яблочным уксусом

Курица с медовой горчицей, яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • куриные грудки без костей и кожи — 4 шт.;

  • яблочный уксус — 1/3 стакана;

  • дижонская горчица — 1/4 стакана;

  • мед — 1/4 стакана;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • соль — 1/2 ч. л.;

  • черный перец — 1/4 ч. л.

Фото www.istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 190 °C.

  2. В небольшой миске смешать яблочный уксус, дижонскую горчицу, мед, измельченный чеснок, соль и черный перец.

  3. Нагреть оливковое масло в большой сковороде, пригодной для духовки, на среднесильном огне.

  4. Добавить курицу и готовить по 4-5 минут с каждой стороны, пока она не подрумянится.

  5. Достать курицу из сковороды и отложить в сторону.

  6. В ту же сковороду налить медово-горчичный соус с яблочным уксусом и довести до кипения.

  7. Вернуть курицу в сковороду и полить соусом.

  8. Переставить сковороду в разогретую духовку и запекать 15-20 минут, пока курица не будет полностью готова.

Заправка из яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/2 стакана;

  • яблочный уксус — 1/4 стакана;

  • лимонный сок —- 2 ст. л.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • сушеный орегано — 1/2 ч. л.;

  • сушеный базилик — 1/2 ч. л.;

  • горчичный порошок — 1/2 ч. л.;

  • соль — 1/2 ч. л.;

  • черный перец — 1/4 ч. л.

Фото www.istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешать оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок, измельченный чеснок, сушеный орегано, сушеный базилик, горчичный порошок, соль и черный перец до однородной массы.

  2. Полить заправкой любимый салат или жареные овощи.

Как выбрать яблочный уксус

Ищите бренды, которые используют органические яблоки и предлагают нефильтрованный и непастеризованный уксус. Это гарантирует, что полезные бактерии, ферменты и питательные вещества сохранятся.

Выбирайте уксус с концентрацией уксусной кислоты 5-6%. Это обеспечит максимальную потенциальную пользу для здоровья.

Выбирайте бренды, которые подробно прописывают состав уксуса на упаковке и открыто рассказывают обо всех производственных процессах на сайте.

Как хранить яблочный уксус

Уксус следует хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Так продукт прослужит больше года.

Популярные вопросы

Можно ли пить яблочный уксус каждый день

Хотя добавление яблочного уксуса безопасно для большинства людей, чрезмерное потребление может привести к вреду для здоровья. Очень важно поддерживать сбалансированную и разнообразную диету с умеренным употреблением всех продуктов и напитков.

Можно ли принимать яблочный уксус для похудения

Некоторые исследования показывают, что уксус может способствовать снижению веса, но сам по себе он не является чудодейственным решением. Для достижения и поддержания здорового веса важно соблюдать диету и заниматься спортом.

Как правильно пить яблочный уксус

Избегайте употребления яблочного уксуса в чистом виде или в больших количествах. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и обсудите форму приема.

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!

Откройте глаза на свое будущее