22 мая 2013, 13:30

Николай Теплый: "Новые правила? Я - "за"

Во вторник на стрелково-стендовом комплексе СК "Липецкий металлург" соревнованиями мужчин в "ските" завершился командный чемпионат России по стендовой стрельбе, организатором которого являлся Стрелковый союз России.

В последний день чемпионата были разыграны медали в упражнении "скит" среди мужчин. По итогам квалификации в полуфинал вышли шесть лучших спортсменов: Александр Землин из Краснодарского края, Николай Теплый, представляющий Республику Татарстан, Алексей Скоробогатов из Самарской области, Евгений Сербин (Московская область), Антон Астахов (Липецкая область) и Валерий Шомин из Москвы. В итоге в медаль-матче за бронзу встретились Астахов и Сербин, который смог одержать верх над своим соперником, поразив 14 мишеней против 11. А в медаль-матче за золото победу у Скоробогатова вырвал Теплый, поразивший на две мишени больше – 16 против 14.

Отметим, что самый именитый российский мастер круглого стенда Валерий Шомин попал в полуфинал только в перестрелке с еще четырьмя стрелками – он стал единственным, не допустившим ни одного промаха. В полуфинале же Шомин набрал равное количество баллов в борьбе за третье-четвертое места, но в новой перестрелке уже не был так удачен и остался в итоге пятым.

– Я готовился к чемпионату. Могу сказать, что в итоге все получилось так, как я себя настроил, – радостно отметил по окончании соревнований победитель – Николай Теплый. – Я был абсолютно готов показать этот результат!

– Турнир по "скиту" был очень драматичным – пятерым участникам пришлось участвовать в перестрелке даже за выход в финальную шестерку. Как развивалась борьба для вас?

– В последней серии я старался показать хороший результат и попасть в полуфинал без перестрелок. А борьба была напряженная – вот, Валерий Кимович (Шомин. – Прим. Л.Х.), неудачно выступил в концовке квалификации, и в итоге ему пришлось участвовать в перестрелке за выход в полуфинал. Но он – человек опытный, выдержал.

– Вы уже стреляли финалы по новым правилам?

-Да. Я, можно сказать, рекордсмен по участию в финалах: два раза по 16 (максимальный результат.– Прим.Л.Х.) показал недавно на Кубке России в Казани. Никто в России еще столько не попадал. Так что к нынешнему финалу я был психологически готов.

– Вы – человек молодой, а молодым обычно нравится очная борьба. Можно сказать, что вы поклонник новых правил?

– Когда эти правила только появились, я воспринял их однозначно "за" – мне сразу очень понравилась идея. Я готовился и, видимо, сумел себя правильно настроить. Скажу больше, я очень надеялся на то, что эти правила будут введены. Надежды сбываются!

– А были ли у вас сегодня какие-то ошибки?

– Да, такая ситуация у меня была в финале. Во время изготовки перед полуфиналом допустил две ошибки – не послушал свой организм и в итоге допустил два промаха. Так же было и в медальном матче.

– Есть мнение, что стендовая стрельба построена на инстинктах, на выработанных навыках – тело делает то, что должно делать...

– Верно. Тот, кто в ответственный момент меньше думает, тому больше всего везет.

– То, что такой опытный стрелок как Валерий Шомин на нынешних соревнованиях не вошел в четверку лучших говорит о том, что молодежь становится сильнее?

– Молодежь начала догонять именитых стрелков уже где-то года два назад. В текущем сезоне молодежь держит хорошие позиции во всех видах стендовой стрельбы.

– Что у вас за оружие?

– У каждого спортсмена свои предпочтения. Именитые мастера делают и приклад, и цевье по индивидуальному заказу. Я еще не успел. Чтобы получить по-настоящему хорошее оружие, сначала нужно показать результат.

– Ну, теперь-то результат есть, значит, нужно уже оружие готовить по спецзаказу?

-Наверное (смеется)!

– Говорят, что "скит" – самый динамичный вид. Чем он привлекает лично вас? С чего вы начинали?

– Отец выступал в "ските", участвовал в двух Олимпийских играх, так что я, можно сказать, потомственный стрелок. Постараюсь, вернее, должен превзойти отца. Еще до того, как начал заниматься стрельбой, мне очень нравилась охота. И "скит" мне в этом смысле запал в душу.

Мама у меня, кстати, тоже мастер спорта, но на траншейном стенде (в упражнении "трап".– Прим. Л.Х.). Но даже мама считала, что мне надо заниматься именно на круглом стенде. Хотя я поначалу плакал и сопротивлялся – боялся стрелять, боялся отдачи.

– Теперь не жалеете?

– Конечно, нет!

– Родители поддерживают?

– Всегда. Отец научил меня стрелять, научил всему и все мои победы – благодаря ему. Но теперь между нами 1600 километров: я в Казани, родители в Ростове-на-Дону. Кстати, в день моего выступления у отца был день рождения, и свою победу я посвящаю ему.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Из Липецка в Москву, оттуда во Францию на международный турнир, потом в немецкий Зуль. Так что дома меня не будет целый месяц.

Липецк. Всероссийские соревнования. Скит. Мужчины. 1. Теплый (Татарстан). 2. Скоробогатов (Самарская область). 3. Сербин (Московская область).