17:00 12 января 2015 | Деньги

Деньги недели: 1,25 миллиарда рублей за Акселя Витселя

Бельгийский хавбек "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ заинтересовал "Милан". Фото AFP
Бельгийский хавбек "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ заинтересовал "Милан". Фото AFP

Кто больше всех заработал, потратил и потерял на минувшей неделе?

150 миллионов фунтов стерлингов намерен потратить в зимнее трансферное окно на усиление состава главный тренер "Манчестер Юнайтед" Луи ван Гал. Клуб уже подписал контракт с вратарем Виктором Вальдесом, находившимся в статусе свободного агента. Среди возможных приобретений называются защитник дортмундской "Боруссии" Матс Хуммельс, за которого "МЮ" планирует заплатить 35 миллионов фунтов. Кроме того, ожидается, что клуб выкупит контракт форварда "Монако" Радамеля Фалькао, выступающего в составе "красных дьяволов" на правах аренды. Интерес "МЮ" приписывают также к защитникам Виргилу ван Дейку ("Селтик"), Эмерику Ляпорту ("Атлетик"), Симусу Коулману ("Эвертон"), Натаниелю Клайну ("Саутгемптон"), скандально известного по "Рубину" полузащитнику "Бешикташа" Гекхану Тере, нападающему "ПСЖ" Эдинсону Кавани и даже игроку атаки "Барселоны" Луису Суаресу.


Наставник "МЮ" Луи ван ГАЛ. Фото REUTERS

150 миллионов евро – сумма отступных, которые хочет прописать "Валенсия" в новом контракте своего португальского полузащитника Андре Гомеша. Хавбек перешел в испанский клуб из "Бенфики" летом 2014 года и провел во всех турнирах 19 матчей, забив два гола.

80 миллионов фунтов стерлингов составляют долги "Блэкберна", выступающего в чемпионшипе и испытывающего серьезные финансовые проблемы. За последний год чистая задолженность клуба увеличилась с 54,5 миллиона фунтов стерлингов до 79,8 миллиона. Из-за нарушения британских правил финансового fair play на клуб был наложен запрет покупать футболистов. Согласно нынешнему законодательству, клубы чемпион-лиги не могут нести убытков на сумму более 8 миллионов фунтов. Убытки "Блэкберна" же составили 42,1 миллиона фунтов.

Контракт на 60 миллионов евро на три года предлагает руководство "Мерседеса" своему британскому пилоту Льюису Хэмилтону. Кроме того, двукратный чемпион мира (2008 и 2014 года) сможет получать по миллиону долларов за победу на этапе и еще пять – за итоговую викторию в личном зачете.


Пилот "Мерседеса" Льюис ХЭМИЛТОН. Фото REUTERS

В 38 миллионов евро обойдется "Ливерпулю" трансфер аргентинского нападающего "Наполи" Гонсало Игуаина. В этом сезоне форвард провел в составе итальянского клуба 27 матчей, забил 14 мячей и отдал 4 голевые передачи. Также "красным" приписывают интерес к хавбеку "Ромы" Даниэлю Де Росси, за которого римский клуб хочет выручить 23 миллиона фунтов стерлингов.


Нападающий "Наполи" Гонсало ИГУАИН. Фото AFP

35 миллионов евро планирует заплатить "Манчестер Сити" за нападающего "Суонси" Вильфрида Бони. Предполагается, что ивуарийский форвард будет получать в своем новом клубе около 96 тысяч евро в неделю, однако переговоры относительно условий контракта еще ведутся. "Горожане" не имеют права тратить на зарплату больше, чем в сезоне-2013/14, согласно правилам финансового fair play. Напомним, в текущем сезоне на счету Бони девять голов в 20 матчах премьер-лиги. Также "Манчестер Сити" в январе попробует заполучить нападающего "Лиона" Александра Ляказетта.

32 миллиона евро готово заплатить руководство "Арсенала" за нападающего "Атлетико" Марио Манджукича. Главный тренер "канониров" Арсен Венгер намерен усилить атакующую линию своей команды после перехода нападающего Лукаса Подольски в "Интера". В этом сезоне Манджукич провел в составе "матрасников" 25 матчей, забил 15 мячей и отдал одну голевую передачу.


Нападающий "Атлетико" Марио МАНДЖУКИЧ. Фото AFP

30 миллионов фунтов стерлингов намерен предложить "Реал" за вратаря "Манчестер Юнайтед" Давида Де Хеа. В Мадриде видят в молодом испанце замену Икеру Касильясу. При этом "красные дьяволы" не торопятся расставаться со своим первым номером. Недавно в СМИ появлялась информация о том, что клуб собирается предложить Де Хеа новый контракт взамен нынешнего, истекающего летом 2016 года, с зарплатой в 140 тысяч фунтов в неделю.


Голкипер "МЮ" Давид ДЕ ХЕА. Фото AFP

29,7 миллиона долларов за четыре года в "Коламбусе", по условиям нового соглашения с "Блю Джекетс", заработает российский голкипер команды Сергей Бобровский. Напомним, вратарь переехал в Коламбус из "Филадельфии" в 2012 году. В "Блю Джекетс" он стал обладателем "Везина Трофи"-2013, приза лучшему голкиперу сезона в НХЛ.


Голкипер "Коламбуса" Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP

За 20 миллионов фунтов стерлингов американский бизнесмен Роберт Сарвер готов купить шотландский футбольный клуб "Глазго Рейнджерс". По словам 53-летнего владельца клуба НБА "Финикс", с его приходом самый титулованный коллектив Шотландии сможет избавиться от долгов и обрести финансовую стабильность на долгие годы. Однако совет директоров клуба ответил на предложение отказом. Напомним, в 2012 году из-за финансовых проблем "Рейнджерс" был исключен из состава участников шотландской премьер-лиги сезона-2012/13 и начал выступление с четвертой по силе лиге страны.

20 миллионов фунтов стерлингов заплатил "Интер" за трансфер полузащитника "Баварии" Джердана Шачири. Срок соглашения 23-летнего швейцарца рассчитан до 2019 года. За "нерадзурри" футболист будет выступать под 91-м номером. В этом сезоне хавбек провел в составе мюнхенского клуба 15 матчей, забил 2 мяча и отдал 2 голевые передачи.


Новобранец "Интера" Джердан ШАКИРИ. Фото ФК "Интер"

В 20 миллионов евро (1,25 миллиарда рублей по курсу ЦБ РФ) оценил "Милан" трансфер бельгийского хавбека "Зенита" Акселя Витселя. Красно-черные намерены арендовать хавбека до конца сезона. Сумма сделки составит 3 миллиона евро. Также итальянский клуб рассчитывает включить в соглашение пункт о праве первоочередного выкупа контракта 25-летнего бельгийца за 17 миллионов евро. Руководство "Милана" видит в нем замену полузащитнику Найджелу де Йонгу, срок контракта которого истекает этим летом. В этом сезоне Витсель провел в составе "Зенита" 24 матча, забил 4 мяча и отдал одну голевую передачу.


Хавбек "Зенита" Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото AFP

Не менее 12 миллионов евро намерен получить от "Ромы" "Кальяри" за оставшиеся 50 процентов прав на полузащитника Раджу Наингголана. В текущем сезоне хавбек римского клуба провел 17 матчей и забил 3 мяча в серии A, а также сыграл во всех 6 поединках группового турнира Лиги чемпионов.

6,7 миллиона долларов – последние приобретения баскетбольного "Кливленда" повысили прогнозируемый размер налога на роскошь для клуба до указанной суммы. Напомним, недавно состав "Кавальерс" пополнили пришедшие из "Нью-Йорка" Иман Шамперт и Джей.Ар. Смит, а также выменянный у "Денвера" российский центровой Тимофей Мозгов. Лидирует в последние годы в НБА по этому показателю "Бруклин", который должен будет раскошелиться на 26,1 миллиона долларов.

Не менее 4 миллионов фунтов стерлингов намерен выручить "Локомотив" от продажи хорватского защитника Ведрана Чорлуки, которым интересуются сразу несколько английских клубов. Указанную сумму собирается предложить "Лестер", являющийся основным претендентом на игрока. Отметим, что ранее интерес к футболисту проявляли "Эвертон", "Вест Хэм", "Саутгемптон" и "Халл Сити". Напомним, Чорлука уже имеет опыт выступлений в чемпионате Англии, где он играл в составе "Манчестер Сити" и "Тоттенхэма" с 2007 по 2012 год. В текущем сезоне премьер-лиги он забил 2 гола в 14 матчах.


Хорватский защитник "Локомотива" Ведран ЧОРЛУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Более 3 миллионов долларов заплатит ФИФА российским клубам. Эта сумма – часть доходов от проведения чемпионата мира-2014 в Бразилии, которыми организация компенсирует участие игроков в первенстве планеты. В общей сложности деньги пойдут через футбольные ассоциации 57 стран в адрес 396 клубов, делегировавших в сборные 736 футболистов. Из российских представителей больше других получат "Зенит" (866 тысяч долларов), ЦСКА (554 тысяч) и "Динамо" (471 тысячи). А лидируют в списке выгодоприобретателей "Бавария" (1,7 миллиона долларов), "Реал" (1,29 миллиона), "Челси" (1,25 миллиона), "Барселона" (1,19 миллиона), "Манчестер Юнайтед" (1,16 миллиона), "Наполи" (1,1 миллиона), "Арсенал" (1,08 миллиона), "Ювентус" (1,04 миллиона), "Манчестер Сити" (1 миллиона) и "ПСЖ" (973 тысячи).

30 рублей за доллар и 40 – за евро – руководство "Ростова" заключает контракты с легионерами команды по фиксированному курсу валют еще с начала чемпионата России. Напомним, в декабре клубы РФПЛ в связи с колебанием курса рубля договорились обратиться к футболистам и их агентам с предложением установить фиксированный курс доллара и евро для расчета по контрактам в размере 45 и 55 рублей соответственно, подписав специальный меморандум.

Материалы других СМИ
Загрузка...