17:00 2 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Манчестер Сити" vs финансовый fair play

Не исключено, "Манчестер Сити" еще раз выкинет "финт Лэмпарда". Фото AFP
Не исключено, "Манчестер Сити" еще раз выкинет "финт Лэмпарда". Фото AFP

Бюджет серебряного призера чемпионата Англии огромен. Но это не значит, что летом от "Манчестер Сити" стоит ждать крупных покупок, ведь за каждым шагом клуба внимательно следит УЕФА.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А ТРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ

Конкурентов "горожан" больше всего интересует вопрос: "Когда же их исключат из Лиги чемпионов за несоблюдение финансового fair play?" Спонсорские контракты и доходы от продаж атрибутики приносят "Манчестер Сити" несравнимо меньше красного соседа и других английских грандов, а тратят "горожане" примерно столько же, а то и больше.

Первая волна санкций настигла "Сити" в минувшем сезоне. За непомерные расходы клуб был наказан УЕФА штрафом в размере 16,2 миллиона фунтов, а также сокращением заявки на Лигу чемпионов. Кроме того, по требованию УЕФА в сезоне-2014/15 убытки "Манчестер Сити" должны были составить максимум 7,8 миллиона фунтов. Для сравнения: по итогам сезона-2010/11 потери "горожан" составили 197,5 миллиона фунтов, через год сократились до 97,9 миллиона, спустя еще год – 51,6 миллиона, а сезон-2013/14 "Сити" завершил с относительно небольшим минусом – 23 миллиона.

Фрэнк ЛЭМПАРД. Фото AFP

Смог ли клуб завершить год с приемлемой цифрой – пока неизвестно. Все мы помним историю с фиктивным контрактом Лэмпарда, который якобы выступал за "Манчестер Сити" на правах аренды из клуба-побратима "Нью-Йорк Сити". Зимой выяснилась правда: экс-полузащитник сборной Англии имеет полноценный контракт с "горожанами", а значит они полностью выплачивают ему жалованье. Этот факт шейху Мансуру и его приспешникам скрыть не удалось – еще один удар по репутации клуба.

В минувшем сезоне "Манчестер Сити" ухлопал на трансферы 75 миллионов фунтов, заработал на продажах – всего 25. Правда, эти расходы покрывают щедрые призовые от премьер-лиги (98,5 миллиона), но составить полную картину о финансовом состоянии "горожан" все равно невозможно.

КОСТЯК ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ

Поразительно, но этим летом "Манчестер Сити" пока совершил лишь одну небольшую покупку – 18-летний форвард "Бурсаспора" Энес Унал переехал в Англию. Еще удивительнее, что клуб пачками расстается с игроками – настолько "горожан" страшит топор финансового fair play. На продажах Негредо, Настасича, Синклэйра, Боята и Рекика "Сити" заработал почти 40 миллионов фунтов!

При этом "Этихад" с большой вероятностью покинет и Йоветич – само собой, не бесплатно. Под вопросом судьба Джеко, и неважно, что агент убеждает всех, что босниец хочет остаться – сложно поверить, что форвард будет мириться со статусом третьего номера (после Агуэро и Бони).

Стефан ЙОВЕТИЧ. Фото REUTERS

А вот все запросы о покупках лидеров клуб пресекает на корню: Агуэро "Сити" собирается поднять зарплату, лишь бы лучший бомбардир минувшего чемпионата не ответил согласием "Реалу". Капризного Туре, чей уход весной казался неминуемым, шейхи чудом уговорили остаться. Едва ли покинут Манчестер и другие системообразующие игроки: Харт, Компани, Фернандинью, Сильва. То же самое касается и Пеллегрини.

УКРЕПИТЬ ФЛАНГИ И НАПАДЕНИЕ

"Манчестер Сити" давно пытается убедить всех словом и делом, что он – не клуб-однодневка. Шейхи ежегодно вкладывают огромные деньги в академию, да и в самой команде прекратилось переселение. Теперь "горожане" стремятся к тому, чтобы на каждой позиции у них было по два сильных футболиста. Вратарская линия сомнений не вызывает – опытный Кабальеро всегда готов подменить лучшего голкипера Англии Харта.

На левом фланге обороны могут произойти изменения, если Коларов летом покинет клуб. Серб явно недоволен ролью дублера Клиши. На другой бровке есть два возрастных футболиста – 30-летний Сабалета и 32-летний Санья. Неудивительно, что пресса давно сватает в Манчестер юного защитника "Монако" Фабинью. В центр обороны желательно купить еще одного незвездного, но качественного игрока вроде Демикелиса: паре Мангала-Компани не помешала бы подстраховка.

Защитник "Монако" ФАБИНЬЮ. Фото AFP

Центр полузащиты укомплектован хорошо: есть чистые опорники (Фернандинью, Фернанду), есть 22-летний универсал Сукулини, есть созидатели (Сильва и Маркуш Лопеш), а есть Яя Туре. Конечно, кандидатуры Лопеша и Сукулини сомнительны – юноши только-только вернулись из аренд и, вполне вероятно, скоро вновь отправятся на обкатку. В этом случае "Манчестер Сити" неплохо было бы приобрести опытного центрального хавбека на замену. Например, Пирло. А что вы смеетесь? Итальянец теперь будет играть в "Нью-Йорк Сити". Есть вероятность, что "горожане" провернут похожий финт, как в случае с Лэмпардом.

Трансфер Милнера в "Ливерпуль" оголил фланги полузащиты. Хесус Навас, Насри и Сильва – прекрасные футболисты, но их мало для игры на несколько фронтов. Накануне издание The Mirror сообщило, что "Манчестер Сити" готов заплатить 35 миллионов евро за хавбека "Байера" Беллараби. Конечно, игрок сборной Германии "горожанам" не повредит, но и его может не хватить.

Полузащитник "Байера" Карим БЕЛЛАРАБИ. Фото AFP

Нападение – отдельная песня. В прошлом декабре "Сити" внезапно остался без нападающих: Агуэро, Джеко и Йоветич получили травмы. Пришлось на пост центрфорварда заступить… Милнеру. Ныне у "горожан" в распоряжении имеются четыре нападающих (те же плюс Бони), но Йоветич и Джеко могут скоро покинуть команду. Выходит, "Манчестер Сити" жизненно необходим еще один форвард, чтобы избежать декабрьских казусов.

Дело за малым: найти нужного игрока за приемлемую цену. И пусть торг с участием шейхов будет выглядеть сюрреалистично, главное – fair play.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...