13:00 1 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Кто не работает, тот ест. Спаллетти, Адвокат и другие тренеры-иждивенцы

Лучано СПАЛЛЕТТИ, Роберто МАНЧИНИ, Гус ХИДДИНК и Дик АДВОКАТ. Фото "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ, Роберто МАНЧИНИ, Гус ХИДДИНК и Дик АДВОКАТ. Фото "СЭ"

Накануне "Зенит" перевел на счет Лучано Спаллетти последнюю "копейку", после чего итальянец официально перестал быть сотрудником петербургского клуба. "СЭ" вспоминает других тренеров, которые получали зарплату лишь за свое существование.

Лучано СПАЛЛЕТТИ
"Зенит", 2014-2015

Фото ФК "Зенит"

Казалось, после увольнения из "Зенита" Спаллетти надолго не останется без работы. Специалист он весьма квалифицированный, да и в той же Италии на тренерской бирже постоянно есть вакансии. Однако шло время, открывались и закрывались трансферные окна, приходили и уходили тренеры, а Спаллетти не спешил искать новую работу.

Причина лежала на поверхности: осенью выяснилось, что "Зениту" не удалось договориться с итальянцем о размере неустойки, и тренер, дважды приводивший питерский клуб к чемпионству, продолжает ежемесячно получать 300 тысяч евро из казны "Газпрома". Далеко не каждый клуб в мире способен предложить Спаллетти подобную сумму, и, по всей видимости, это одна из главных причин, почему итальянец до сих пор сидит без дела. Однако теперь золотая жила иссякла. Возможно, уже в ближайшие недели Спаллетти выйдет из высокооплачиваемого творческого отпуска.

Роберто МАНЧИНИ
"Интер", 2008-2009

Фото REUTERS

В конце мая 2008 года Манчини привел "Интер" к третьему подряд чемпионству и неожиданно был отправлен в отставку. В официальном заявлении черно-синих было сказано, что причиной увольнения стали неосторожные высказывания специалиста после вылета клуба в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Однако о сумме компенсации за односторонний разрыв контракта стороны договориться так и не сумели, и Манчини мог получать причитающиеся по договору 500 тысяч евро в месяц еще на протяжении трех лет. Нетрудно посчитать, что общий доход отдыхающего тренера, проводившего отпуск за отпуском на Мальдивах, составил бы 18 миллионов. Но в октябре 2009-го стороны все-таки нашли компромисс: "Интер" выложил 11 миллионов, а контракт был расторгнут. Спустя два месяца Манчини ответил согласием на щедрое предложение арабских шейхов и возглавил "Манчестер Сити".

Гус ХИДДИНК
сборная России, 2009-2010

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ноябре 2009 года Хиддинк оконфузился в Мариборе, после чего принял решение подать в отставку. Официально он об этом сообщил в феврале 2010-го, но договор с голландским тренером продолжал действовать вплоть до середины июля. Соответственно, его было необходимо оплачивать. Единственное, что успел сделать Хиддинк за оставшееся время, – съездить со сборной на товарищескую встречу в Венгрию. Да и она была больше похожа на прощальную игру, нежели на серьезный спарринг.

В то же время у РФС начались серьезные проблемы с финансами, и вопрос о выплате причитающихся денег Хиддинку стоял остро – в какой-то момент даже появилась информация о том, что дело пахнет судом. Но в итоге сторонам удалось договориться. Голландец получил жалованье лишь за три первых месяца 2010 года – 95 миллионов рублей с огромным трудом нашли и перевели на его счет. На этом российский этап карьеры Хиддинка был завершен.

Дик АДВОКАТ
сборная России, 2012

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После провала на Euro-2012 Адвокату было стыдно возвращаться в Россию. Поэтому из Польши он сразу улетел в родную Голландию, откуда принялся названивать РФС с требованием перевести ему на карту зарплату за оставшийся до окончания контракта месяц, то есть около 300 тысяч евро.

Но руководители российского футбола на поводу у Адвоката не пошли и ткнули пальцем в договор, который тренер нарушил, когда подписал соглашение с ПСВ. В итоге голландец решил отказаться от денег. Наверняка Адвокат уже забыл о них. 67-летний специалист неплохо устроился в "Сандерленде": в мае он получил 700 тысяч евро за сохранение прописки клуба в элите.

Роберто ДИ МАТТЕО
"Челси", 2012-2014

Фото REUTERS

Единственный тренер, с которым "Челси" выиграл Лигу чемпионов, был отстранен от работы после серии невнятных матчей уже в следующем после триумфа сезоне. Однако с маленькой компенсацией, предложенной Романом Абрамовичем за досрочное расторжение двухлетнего договора, Ди Маттео не согласился и предпочел получать полагающиеся деньги – 600 тысяч евро в месяц – вплоть до самого последнего дня контракта.

За это время итальянец накопил целую стопку предложений, но на все ожидаемо ответил отказом. Лишь в марте 2014-го, когда договор с лондонцами постепенно заканчивался, Ди Маттео заявил о готовности возобновить тренерскую карьеру.

"Думаю, это было замечательное время. Я наслаждался жизнью и общался с семьей, которая не видела меня последние пять лет. Я был ошеломлен количеством поступающих предложений, они мне очень льстили. Но я принял другое решение и теперь нуждаюсь в новом вызове", – сказал тогда Ди Маттео. Вызов пришел в октябре прошлого года – итальянца завербовал "Шальке". Но Ди Маттео провалил задание: гельзенкирхенцы заняли всего лишь шестое место и разорвали контракт с тренером. Естественно, предприимчивый специалист получил солидную компенсацию.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...