20:30 1 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Синяя акула" для "Спартака"

Нападающий "Браги" ЗЕ ЛУИШ станет спартаковцем. Фото REUTERS
Нападающий "Браги" ЗЕ ЛУИШ станет спартаковцем. Фото REUTERS

Как утверждает португальская пресса, "Спартак" ведет переговоры с "Брагой" о приобретении 24-летнего центрфорварда Зе Луиша, у которого через год истекает срок действия контракта.

 

На днях газета A Bola сообщила, что красно-белые предложили за уроженца Кабо-Верде 5 миллионов евро. Теперь, по информации издания Record , сумма увеличилась до 6,5 миллиона. "Брага", однако, настаивает на 10 миллионах.

На всякий случай, оценочная рыночная стоимость довольно высокого (183 см) и атлетичного нападающего, по данным сайта transfermarkt , составляет сейчас 1,5 миллиона евро. Но это все-таки субъективно.

В португальских заметках есть также разночтения относительно позиции самого игрока. Если поначалу отмечалось, что его не устроили предложенные условия, то позже поступила информация, что он не прочь попробовать свои силы в российском чемпионате.

Кстати, форвард, чье полное имя – Жозе Луиш Мендеш Андраде, уже успел познакомиться с Восточной Европой. Еще в 17-летнем возрасте Зе Луиш провел сезон в румынском клубе "Глория" из города Бистрица, а сезон-2013/14 отыграл на правах аренды за венгерский "Видеотон". В составе клуба из Секешфехервара он с учетом кубковых турниров принял участие в 38 матчах и забил 15 голов. При этом в чемпионате Венгрии на счету кабовердианца значилось 9 мячей в 26 играх, что позволило ему разделить места с 9-го по 12-е в списке лучших бомбардиров.

Немного информации о государстве Кабо-Верде, название которого у нас когда-то переводили как Острова Зеленого Мыса. Оно и в самом деле располагается на десяти островах у западного побережья Африки. Причем в нем проживает лишь полмиллиона человек. За рубежом кабовердианцев даже больше. Благодаря происхождению за сборную Кабо-Верде могли бы выступать Патрик Виейра, Хенрик Ларссон, Нани, Сильвестре Варела, Роланду.

До 1974 года острова принадлежали Португалии, местные жители говорят по-португальски. Неудивительно, что путь большинства способных игроков лежит именно в бывшую метрополию. Вот и Зе Луиш юношей приехал в клуб "Лейшойнш", потом оказался во "Фреамунде", далее было румынское путешествие и возвращение в Португалию, где в 2009 году в "Жил Висенте", выступавшем во втором дивизионе, началась профессиональная карьера. С этим клубом нападающий вышел через два года в класс сильнейших, после чего подписал пятилетний контракт с "Брагой", как раз тогда добравшейся до финала Лиги Европы. Состав был соответственно неплох – и островитянин сразу же вернулся в "Жил Висенте" уже как арендованный игрок.

Сезон-2012/13 он начал в дубле "Браги", а закончил в главной команде, обычно выходя на замену. Летом его хотели заполучить клубы из вторых дивизионов Португалии и Франции, реализовался же вариант с Венгрией, о котором мы уже рассказывали.

Лишь последний сезон нападающий твердо провел в "Браге". Его статистические показатели таковы: чемпионат – 20 матчей (14 – в стартовом составе) и 8 голов (2 – с пенальти), кубки – 4 матча и 3 гола.

Больше в первенстве (10 мячей) у "Браги" забил только Эдер из Гвинеи-Бисау, с которым наш герой делил место в центре атаки. Команда в итоге заняла 4-е место и завоевала путевку в Лигу Европы, в отличие, заметим, от "Спартака", что никак не говорит в пользу москвичей.

В сборной Кабо-Верде нападающий дебютировал в 2010 году, выйдя на одну минуту в товарищеском матче с Португалией. Он был включен в состав "Синих акул" для участия в финальном турнире Кубка Африки-2013, но отказался поехать на соревнования в ЮАР по личным, как объявила национальная федерация, причинам. Между тем кабовердианцы успешно выступили на первом для себя турнире такого ранга, опередив в группе вместе с командой хозяев Марокко и Анголу. В четвертьфинале они уступили Гане – 0:2.

В этом же году на Кубке Африки сборная Кабо-Верде из группы не вышла, ни разу не проиграв, но и не выиграв тоже. Зе Луиша на этот турнир не пригласили, хотя на отборочном этапе он играл.

Если "Спартак" насчет него договорится, произойдет премьера: "акул" с африканских островов в российском чемпионате до сих пор не было.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...