03:21 18 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Сочи-2014, день десятый:
Зубков и Воевода, Ильиных и Кацалапов

17 февраля. Сочи. Александр ЗУБКОВ и Алексей ВОЕВОДА: золото! Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ: бронза! Фото REUTERS/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 февраля. Сочи. Александр ЗУБКОВ и Алексей ВОЕВОДА: золото! Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ: бронза! Фото REUTERS/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" в Сочи Артем АГАПОВ – о главных событиях и людях понедельника, 17 февраля,
на Олимпийских играх-2014. За день в копилке России – золото и бронза
(всего у команды – 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей).

БОБСЛЕЙ. Мужчины. Двойка

ЗОЛОТОЙ ЭКИПАЖ

Знаменосец сборной России на церемонии открытия Александр Зубков и его разгоняющий сочинец Алексей Воевода, забыв об имевших место противоречиях, сработали на общую большую победу. Двойка хозяев трассы принесла России первое олимпийское золото в бобслее. Серебро (Турина в четверке) брал, бронзу (Ванкувера в двойке) брал, а вот золота (с надеждой на Сочи) до сего дня не было. Такую линию при помощи Воеводы через свои Игры прочертил 39-летний Зубков.

Первый экипаж России показал лучшее время в каждой из попыток и установил рекорд трассы – 56,25 и 56,57 в первый день, 56,08 и 56,49 во второй (3.45,39). Позади прикатил швейцарец Бит Хефти – отставание 0,66 и американец Стивен Холкомб – 0,88. При этом еще одна российская двойка – Александр Касьянов и разгоняющий Максим Белугин – осталась четвертой в 0,03 от бронзы.

Подробнее: Экипаж машины золотой // Александр Зубков: "Кто придумал, что знаменосцы нефартовые?"

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Танцы. Произвольный танец

БРОНЗОВОЕ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО"

Золото и серебро в турнире танцевальных пар, как и четыре года назад в Ванкувере, разыграли североамериканские подопечные Марины Зуевой (на Игры-2010 она привела их вместе с Игорем Шпильбандом). Олимпиада в Сочи закрепила переход эстафеты от канадского дуэта Тессы Вирту и Скотта Моира к американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту. Теперь в дружеском споре двух лучших дуэтов планеты – полное равенство: два титула чемпионов мира и звания чемпионов и вице-чемпионов Игр.

Золото Дэвис/Уайт взяли с "Шехерезадой" и рекордной итоговой суммой – 195,52, серебро Вирту/Моир получили с "Кармен" – 190,99. Российская бронзовая радость была обеспечена прокатом программы "Лебединое озеро" Елены Ильиных и Никиты Кацалапова – 183,48. Этой постановкой пара ударила по Сочи дважды, ранее выйдя на замену в золотом командном турнире. Еще один участник той победы, дуэт Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, притормозил на пятом месте – 172,92, после французов Натали Пешала и Фабьен Бурза – 177,22.

Подробнее: Золотая "Шехерезада" // Вирту/Моир и Дэвис/Уайт: они поменялись местами // Елена Ильиных и Никита Кацалапов: "Лебединое озеро" – счастливая примета Сочи" // Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев: "Чем лучше катаемся – тем ниже оценки"

БИАТЛОН. Женщины. Масс-старт 12,5 км

ГЕРОЙ БЕЛОРУССИИ

Пока мужской масс-старт из-за тумана и таяния снега во второй раз сместили на сутки, женщины свою гонку провели. Закончилась она прогнозируемой третьей подряд победой Дарьи Домрачевой, которой присвоено звание героя Белоруссии. После преследования и "индивидуалки" биатлонистка показала свое превосходство еще и в соревновании 30 лучших из лучших. Тем самым она вошла в историю – ни одна ее предшественница трижды на одной Олимпиаде не побеждала. Свою детскую мечту Домрачева реализовала по принципу "Один титул – хорошо, а три – просто замечательно". Об этом гонщица сообщила куда охотнее, чем о характере отношений с Оле Эйнаром Бьорндаленом. И то верно: спорт спортом, а остальное – романтика.

Единственный промах Домрачева допустила на последнем огневом рубеже. Ее отрыв от вице-чемпионки чешки Габриэлы Соукаловой, которая также не закрыла одну мишень при четвертой стрельбе, составил 20,2. 27,3 при том же одном промахе, но на второй "лежке", а не "стойке", уступила победительнице норвежка Тирил Экхофф. По российской части стоит отметить отказ Яны Романовой от гонки ради качественной подготовки к эстафете (наверное, напрасно все говорят, что олимпийскими шансами в любом из стартов не разбрасываются), 22-е место Ольги Вилухиной (отставание 2.39,7 при двух промахах) и 24-е – Ольги Зайцевой, которая доехала до финиша после неприятного падения (2.48,6 и один неточный выстрел).

Подробнее: Жалкие наши

Сочи-онлайн // Все результаты понедельника, 17 февраля

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ