01:41 31 июля 2012 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Дмитрий Чернышенко:
"Церемония открытия в Сочи будет самой-самой"

Воскресенье. Лондон. Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО во время "Дня снега" совмещал приятное с полезным. Фото - пресс-служба Austria House Tirol. Фото "СЭ"
Воскресенье. Лондон. Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО во время "Дня снега" совмещал приятное с полезным. Фото - пресс-служба Austria House Tirol. Фото "СЭ"

LONDON-2012

Президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко поделился со спецкором "СЭ"  первыми впечатлениями от Игр-2012. Не поверите, но разговаривали мы во время празднования "Дня снега" - так называлась встреча, которая состоялась в "Австрийском доме". А посвящена она была сотрудничеству Сочи и Инсбрука, где минувшей зимой состоялись первые Юношеские олимпийские игры.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Итак, "Австрийский дом" и "День снега". В историческом здании Trinity House в самом сердце Лондона, неподалеку от Тауэра, австрийцы и впрямь создали уголок зимы посреди лета. Было много искусственного снега и льда. А при входе гостей встречали два олимпийских талисмана - наш Леопард и инсбрукский Козлик.

Россию, как вы уже знаете, представлял Дмитрий Чернышенко. Едва президент оргкомитета "Сочи 2014" появился на пороге, радушные хозяева стали предлагать ему разные австрийские вкусности - пиво, свежий душистый хлеб, свиные ребрышки. От всего этого Чернышенко отказался - предпочел тирольские колбаски.

Но это все - предисловие. Перейдем к делу.

- Каковы ваши впечатления от олимпийского Лондона? - спросил спецкор "СЭ" у президента Оргкомитета "Сочи 2014"?

- Исключительно положительные. Это дилетанты критикуют все подряд. Выискивают проблемы - допустим, транспортные, логистические. Хотя, на самом-то деле, придираются к мелочам.

Но у нас взгляд профессиональный, мы прекрасно понимаем, с какими трудностями сталкиваются организаторы. И должен сказать: то, как наши коллеги из Лондона справляются с проблемами и управляют Играми, вызывает уважение.

Мы ведем статистику всех инцидентов, которые имеют место во время Игр, причем делаем это далеко не в первый раз, а начиная с с Турина-2006. Сейчас наши сотрудники трудятся в Оргкомитете Лондона-2012 на разных позициях - некоторые уже пять месяцев провели здесь. И нам ясно: столица Великобритании подготовлена к Играм лучше, чем другие города. Все полезное мы мотаем на ус, поскольку хотим, чтобы в Сочи было еще меньше неприятных инцидентов и чтобы наши Игры прошли на самом высоком уровне.

- На каких соревнованиях вы за минувшие дни побывали?

- Увы, все медальные новости пока узнаю из утренних новостей или интернета. Что поделать: каждый день - мероприятия, которые нельзя пропустить, важные встречи. Но, конечно, очень хочется в конце концов попасть на стадионы и поболеть за наших. Здорово, что Россия удачно стартовала - с золотой медали. Это даже немного непривычно, ведь, как правило, мы долго раскачиваемся. Говорят, это русская традиция такая - долго запрягать, зато потом быстро ехать. Так вот хочется, чтобы появилась новая: и запрягать быстро, и ехать так же.

- Олимпийский Лондон, такое ощущение, просто помешан на двух вещах - на наследии, которое останется у города и страны после Игр, и на защите окружающей среды. А как будет в Сочи?

- Смотрите. Лондонский Олимпийский парк и Олимпийская деревня построены в самом бедном районе городе. Было проведено обеззараживание земли: лондонцы построили специальные заводы, которые эту землю перерабатывали. Плюс к этому стройматериалы, которые остались после возведения олимпийских объектов, были утилизированы прямо на территории площадки. Так что экологический уровень, который здесь достигнут, - невероятный. В этой области мы можем многому у Лондона научиться - чем, собственно, и занимаемся.

- Миссия Оргкомитета "Сочи 2014" - опробовать новые подходы и технологии, которые потом будут применяться по всей России, - продолжил Дмитрий Чернышенко. - Один из таких подходов - "зеленые" стандарты строительства. Раньше об этом никто в России слыхом не слыхивал. А мы создали свой российский "зеленый" стандарт, который базируется на мировых - к примеру, на стандарте GREEN. В Олимпийском парке сразу десять объектов будут на таком уровне сертифицированы -ничего подобного в нашей стране не было никогда.

Теперь о наследии в целом. Государство инвестировало значительные средства в создание ключевой инфраструктуры - дорог, очистных и энергетических сооружений, что дало возможность бизнесу развернуться и получать доход. Другими словами, Сочи в хорошем смысле обречен стать уникальным местом, где идет масштабное развитие.

Однако главное, считаю, это даже не инфраструктура, а разумный, продуманный подход. Возможно, это сейчас замечают не все, и только в будущем станет по-настоящему ясно, какое большое значение имеют Игры в Сочи. Благодаря им в России поменяется - и уже меняется! - отношение ко многим вопросам. Потому что люди стали осознавать: перемены необходимы! Эти шаги позволяют надеяться, что наследием Олимпиады в Сочи будут не только бетон и стекло, но и изменения в головах, в мыслях жителей России. И что помимо материального останется и огромное нематериальное наследие.

- Что вы подразумеваете под "нематериальным наследием"?

- Это отношение к людям с инвалидностью, к примеру. Раньше их у нас предпочитали вообще не замечать. Этим людям приходилось либо дома сидеть, либо ежедневно совершать подвиг, выходя в абсолютно неблагоприятную для них среду. Сочи-2014 и здесь задает новые стандарты. Причем речь идет не только об инвалидах-колясочниках, но и о других группах населения с определенными ограничениями. Это пожилые люди, это мамы с колясками и так далее. Благодаря Сочи доступные условия будут созданы для всех. По сути, мы строим общество равных возможностей.

Или вот волонтерское движение - раньше его в нашей стране не существовало. Не могу понять почему. Наша цель - достигнуть того уровня, который есть в развитых странах. В Лондоне 45 процентов населения добровольно помогают обществу! К примеру, студенты не могут окончить университет, если регулярно не отчитываются о посещении волонтерских мероприятий. Им это идет в зачет как практика.

В случае с Сочи-2014 мы не стали вести себя цинично по поводу размещения волонтеров. В Лондоне-то этот вопрос не стоит: тут не составляет труда набрать добровольцев, живущих в самом городе, которым не потребуется жилье. У нас же волонтеры съедутся со всей страны. Мы откроем 26 волонтерских центров, обеспечим людей жильем. В результате получим армию волонтеров, миллионы людей, которые будут и дальше оказывать социальную помощь обществу. Этим наследием мы уже сейчас можем гордиться.

- Думаете, после Сочи все это останется? Не окажется так, что Олимпиада пройдет и про всех этих волонтеров, зеленые стандарты строительства, условия для инвалидов все забудут?

- Не забудут. Изменения уже произошли. Принят, допустим, закон о волонтерах. Заложены добровольческие центры, их работа признана общественно важной. Процесс необратим.

- Сейчас все сравнивают церемонии открытия Пекина и Лондона - какая лучше? Перед Сочи будет стоять задача переплюнуть и тех, и других?

- Такая задача всегда стоит перед организаторами Игр. Мы постараемся сделать все, чтобы нашу церемонию называли самой-самой-самой. Почему ее так назовут? Пока не могу раскрыть все секреты. Но для этого, поверьте, делается все возможное. Мы строим специальный стадион - он спроектирован таким образом, чтобы наши лучшие творческие личности могли реализовать свои задумки. Мы удивим весь мир!

***

Еще до того, как состоялась эта беседа, Чернышенко выступил перед участниками "Дня снега", среди которых было немало представителей бизнеса, строивших и строящих олимпийские объекты, в том числе и в России, знаменитых австрийских чемпионов и других вип-персоны. Это выступление, кроме шуток, произвело фурор.

- Инсбрук всегда был самым эффективным олимпийским городом, а Юношеские Олимпийские игры, состоявшиеся минувшей зимой, - один из самых грамотно и четко организованных спортивных турниров, и это не просто слова, - подчеркнул Чернышенко. - Вам удалось создать невероятную атмосферу, в хорошем смысле наэлектризованную, захватывающую. Прекрасно была организована работа волонтеров. И всему этому мы у вас учились. Ну а лично для меня, конечно, незабываемым стало первое в жизни участие в эстафете Олимпийского огня. Контакты с Австрией будут только расширяться. К примеру, транспортной системой в Сочи занимается австрийская компания. Так что если что-то сломается, мы будем знать, кто виноват!

Зал засмеялся.

- А еще я мечтаю, чтобы во время Олимпиады-2014 Австрия выделила нам в помощь тирольские войска, - продолжал сыпать шутками Чернышенко. - Как они здорово справлялись с уборкой снега - это фантастика!

Как мне потом рассказал глава Оргкомитета Инсбрука-2012 Питер Байер, привлечение военных к уборке снега после обильных снегопадов по ночам и утрам - австрийское ноу-хау. "Думаю, ваши военные справятся с этим делом не хуже наших!" - отметил Байер.

Впрочем, главное, чтобы снег в дни Игр в Сочи был в принципе. А кому его убирать, найдется.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

ИШТЫХАНЕЦ

Из-за принципа не буду смотреть сочинскую олимпиаду...

23:41 31 июля 2012

ИШТЫХАНЕЦ

ФАРС !!!!!!! Вот ,что будет в Сочи! Мы докажем всему миру во время открытия -мы самая богатая и великая страна в мире. Нам не жалко никаких средств..для того ..чтобы все удивились и содрогнулись. Ну и что ,что у стариков пенсия 200 евро. Ну и что ,что учителя нищие. Мы перешагнём через всё!!!

23:40 31 июля 2012

Tihonon

Жуй-жуй... Сочи - не наша Олимпиада:( Столько горя для многих из-за неё:( Иначе был бы горд.

19:22 31 июля 2012

йура

Цитата "В Лондоне 45 процентов населения добровольно помогают обществу! К примеру, студенты не могут окончить университет, если регулярно не отчитываются о посещении волонтерских мероприятий." Вот это добровольность! Лысый Дмитрий вообще не понимает что говорит.

17:44 31 июля 2012

o999oe

Приятного питания !

14:02 31 июля 2012

alodjants

то что олимпиада в Сочи будет самой-самой дорогой ,в этом никто не самневается.

08:30 31 июля 2012