23:01 12 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

От смешного до великого

Воскресенье. Лондон. Победа сборной России в финале мужского олимпийского турнира по волейболу позволила нашей стране перекрыть показатели Пекина-2008: 24 золота в Лондоне против 23 четыре года назад. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. Победа сборной России в финале мужского олимпийского турнира по волейболу позволила нашей стране перекрыть показатели Пекина-2008: 24 золота в Лондоне против 23 четыре года назад. Фото REUTERS
15

LONDON-2012

Руководитель олимпийской бригады "СЭ"  Сергей РОДИЧЕНКО - об итогах выступления сборной России на Играх-2012.

- Сэр, медленно положите банку колы на землю, и никто не пострадает!

Карикатура с произносящим этот текст полицейским выставлена в витрине одного из лондонских магазинов. И подчас довольно дурацкие правила безопасности на Играх вполне достойны того, чтобы их высмеивать. Вот случай из личного опыта. Купил я в соседнем с Олимпийским парком супермаркете большую стеклянную банку растворимого кофе. Без которого в ночных бдениях в пресс-центре не прожить никак. На кпп меня тормознули. Начальник смены сообщил, что стекло проносить нельзя. Кофе - пожалуйста, а банку - ни в коем случае. Хотя на стоящем возле него щите с изображением запрещенных к проносу предметов ничего подобного изображено не было. Начальник отправил меня к своей юной и симпатичной помощнице, поручив ей проследить, чтобы моя банка не просочилась в Олимпийский парк. Хорошо, сказал я девушке, тогда я вскрою банку и высыплю кофе в пакет. Она широко раскрыла и без того немаленькие глаза и ошеломленно прошептала: "Вы действительно хотите высыпать кофе?!" Получив утвердительный ответ, она посмотрела по сторонам и скомандовала: "Забирайте банку и быстро проходите!" Я не заставил себя долго упрашивать.

Хотя, черт его знает, может, так и надо. В том смысле, что перебарщивать с безопасностью. Ведь никаких инцидентов в закрытых зонах Лондона не было. И Игры прошли в плане безопасности очень спокойно.

Чего, конечно, не скажешь о спортивной стороне. Еще три золотые медали Болта, эпическое противостояние американских и российских гимнасток, невероятный бег Рудиши на 800 метров, победа Захарова над китайцем в прыжках в воду... По настоящему великих событий в Лондоне было много. А, к примеру, мужской волейбольный финал стал великим по драматизму не только из-за того, что на кону стояла престижная золотая медаль. Но и потому, что российская команда в целом боролась за 24-е золото - символическую медаль, на одну перекрывающую пекинское достижение. А если добавить, что по общему количеству наград мы чуть не догнали Китай, то картина нашего выступления складывается весьма впечатляющая.

В общем, похоже, что направление движения у нас вполне правильное. Конечно, всегда кажется, что где-то недобрали. Но в целом российским болельщикам, думаю, грех жаловаться. Уж по сравнению с Китаем - так точно. На домашних Играх у них была 51 золотая, а здесь только 38 - вот это можно считать провалом. Не сомневаюсь, что подобная участь ждет в Рио британцев. В Пекине у них было 19 побед, дома - 29. Динамика объяснимая. Так что при всей банальности объяснений, то, что Россия опустилась в золотом зачете на четвертое место, не стоит принимать близко к сердцу. Тем более что нельзя сказать, что нам так уж сильно везло. Пару-тройку раз - не более. Обратных случаев было побольше.

В общем, настоящим нейтральным полем будет Рио-2016. И там, наконец, станет ясно, кто чего действительно добился за 12 лет - после нейтральных Афин-2004.

P.S. А вообще Олимпиада получилась странная. Члены бригады "СЭ" по традиции привезли в Лондон некоторое количество горячительных напитков. Теперь все везут обратно в Москву - времени на возлияния на Играх не нашлось.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

kilimanjaro

ИШТЫХАНЕЦ 02.49,вот именно!!!ладно бы ещё клубному,а то...РАЗ В СБОРНОЙ АРШАВИН. И ШИРОКОВ.НЕ БУДУ СМОТРЕТЬ НА НИХ .НЕ ОКАЖУ ИМ ЧЕСТИ ДАЖЕ БОЛЕТЬ ПРОТИВ НИХ.НЕТ!!!НЕТ!!!НЕТ!!!капелло сделал ошибку.или он там марионетка.или и то и другое.

23:05 13 августа 2012

М1967

Вряд ли Бразилия составит конкуренцию - в Лондоне у них три "золота". В Рио будет максимум 12-15, и то вряд ли.

13:56 13 августа 2012

Доброжелатель

куда бы деть "пятую колонну", как правило, с "пятым пунктом", которые "не пашут, не сеют, не строят", а только "креативят"?

07:27 13 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Так хочется открыть сегодня свежий номер газеты ..и почти вся газета посвящена нашим героям-волейболистам...Ан нет ..наверняка более половины материала будут из первенства среди убогих по футболу.. Парадокс..

02:53 13 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

А так вода водой...Никакой конкретики..Исключительно русско-словесная фразеология...

02:49 13 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Это не есть хорошо...А вот выпили бы и материалы читались ваши с другим интересом!!!

02:48 13 августа 2012

Матвей Шереметьев

Jahmarleyjahjah 13 Августа 2012 | 00:28 Матвей, тебе самое то работать в Советском Спорте... alex6111, не мечтай. ______________________________________________________________ Jahma rleyjahjah, а сам для себя выбрал роль создателя ярлыков для других? Ведь это намного приятнее и безопаснее, чем написать свои мысли. Но знай, без особых достоинств сразу принять позу судьи - признак комплекса неполноценности...

00:54 13 августа 2012

Jahmarleyjahjah

Матвей, тебе самое то работать в Советском Спорте... alex6111, не мечтай. У них уровень жизни, и спорта в частности, на уровне Папуа Новой Гвинеи. Ничего там не подтянут. В Рио мы будем вторыми, Китаю через два года настанет большооой звездец в экономике = спорте...

00:28 13 августа 2012

alex6111

На олимпиаде в Рио за третье место мы будем бороться уже скорее всего с Бразилией.Плавание,л/атлетика,бокс у них уже сейчас на уровне,осталось только подтянуть кое-какие отстающие виды - ну там баскетбол,футбол к примеру ,и они составят нам серьёзную конкуренцию)). А вообще то следующая олимпиада будет всё таки в Сочи и хотелось бы там побороться не за третье место,к чему мы уже попривыкли,а за первое...

23:10 12 августа 2012

grechka2103

Хотелось бы чтобы Тетюхин нес флаг на закрытии! Жаль, что поменять уже нельзя. Он больше всех заслужил - 5 олимпиада и наконец золото! И какое золото!!!

22:51 12 августа 2012

Матвей Шереметьев

Пекинская Олимпиада была самой провальной в истории нашего спорта. И сравнивать результаты с наихудшей - по крайней мере некорректно. Да, в основном молодцы наши олимпийцы, тренеры, персонал. Порой действительно появлялось гордость за нашу державу. Например, после волейбольной победы просто хотелось кричать, вот вам, народ, национальная идея - единство и сплоченность! Уверен, в этот момент, бедные и богатые, чиновники и бизнесмены, представители разных национальностей и вероисповедании были едины в своих желаниях и чаяниях! Может стоит руководителям страны к примеру спорта создать в обществе такую же атмосферу?! Да, это намного сложнее, но ведь и команде Алекно было нелегко после второго сета! Главное желание и умение нацелить на благо страны умение членов команды. А уж в России талантливых и умелых людей хватало всегда. Можно конечно критиковать министерство спорта за несправедливый раздел финансов, недоступность спортивных арен и залов, смехотворные зарплаты тренеров, примеры протекции и неспортивного способа отбора олимпийцев. Но уверен, нам лучше концентрировать свои усилия на созидательные программы. Думаю, настало время, и наши средства позволяют, чтобы занятия детей спортом стали доступными и бесплатными, чтобы лучшие детские тренеры, и тренеры высших спортивных достижений получали достойную зарплату, чтобы создавались новые базы и спортивные сооружения. Но вместе с тем важно и то, чтобы средства влияния на молодежь были нацелены на то, чтобы патриотизм ценился выше материальных благ, чтобы водка перестала быть национальной святыней, чтобы толерантность и терпимость были нормой в нашей многонациональной стране, чтобы понятия честь, справедливость, здоровый образ жизни стали нормой, а не декларацией, как сейчас...

22:47 12 августа 2012

Toni Schumacher

Спасибо Спорт-Экспрессу за освещение Олимпиады! Оперативно и качественно. Спасибо за большой труд.

22:26 12 августа 2012

adamantane1985

"Победа сборной России в финале мужского олимпийского турнира по волейболу позволила нашей стране перекрыть показатели Пекина-2008: 24 золота в Лондоне против 23-х четыре года назад" Вообще-то, если хронологически, то более поздняя победа - у худ. гимнасток? Или же их выступление показывали в записи?..

22:25 12 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Начались оправдания и поиски в куче навоза светлого будущего. Ожидаемо.

21:30 12 августа 2012

kilimanjaro

А выпить на посошок??разрешаю приехать в Москву в хлам пьяными:-))

21:11 12 августа 2012