12 августа 2012, 23:01

От смешного до великого

LONDON-2012

Руководитель олимпийской бригады "СЭ"  Сергей РОДИЧЕНКО - об итогах выступления сборной России на Играх-2012.

- Сэр, медленно положите банку колы на землю, и никто не пострадает!

Карикатура с произносящим этот текст полицейским выставлена в витрине одного из лондонских магазинов. И подчас довольно дурацкие правила безопасности на Играх вполне достойны того, чтобы их высмеивать. Вот случай из личного опыта. Купил я в соседнем с Олимпийским парком супермаркете большую стеклянную банку растворимого кофе. Без которого в ночных бдениях в пресс-центре не прожить никак. На кпп меня тормознули. Начальник смены сообщил, что стекло проносить нельзя. Кофе - пожалуйста, а банку - ни в коем случае. Хотя на стоящем возле него щите с изображением запрещенных к проносу предметов ничего подобного изображено не было. Начальник отправил меня к своей юной и симпатичной помощнице, поручив ей проследить, чтобы моя банка не просочилась в Олимпийский парк. Хорошо, сказал я девушке, тогда я вскрою банку и высыплю кофе в пакет. Она широко раскрыла и без того немаленькие глаза и ошеломленно прошептала: "Вы действительно хотите высыпать кофе?!" Получив утвердительный ответ, она посмотрела по сторонам и скомандовала: "Забирайте банку и быстро проходите!" Я не заставил себя долго упрашивать.

Хотя, черт его знает, может, так и надо. В том смысле, что перебарщивать с безопасностью. Ведь никаких инцидентов в закрытых зонах Лондона не было. И Игры прошли в плане безопасности очень спокойно.

Чего, конечно, не скажешь о спортивной стороне. Еще три золотые медали Болта, эпическое противостояние американских и российских гимнасток, невероятный бег Рудиши на 800 метров, победа Захарова над китайцем в прыжках в воду... По настоящему великих событий в Лондоне было много. А, к примеру, мужской волейбольный финал стал великим по драматизму не только из-за того, что на кону стояла престижная золотая медаль. Но и потому, что российская команда в целом боролась за 24-е золото - символическую медаль, на одну перекрывающую пекинское достижение. А если добавить, что по общему количеству наград мы чуть не догнали Китай, то картина нашего выступления складывается весьма впечатляющая.

В общем, похоже, что направление движения у нас вполне правильное. Конечно, всегда кажется, что где-то недобрали. Но в целом российским болельщикам, думаю, грех жаловаться. Уж по сравнению с Китаем - так точно. На домашних Играх у них была 51 золотая, а здесь только 38 - вот это можно считать провалом. Не сомневаюсь, что подобная участь ждет в Рио британцев. В Пекине у них было 19 побед, дома - 29. Динамика объяснимая. Так что при всей банальности объяснений, то, что Россия опустилась в золотом зачете на четвертое место, не стоит принимать близко к сердцу. Тем более что нельзя сказать, что нам так уж сильно везло. Пару-тройку раз - не более. Обратных случаев было побольше.

В общем, настоящим нейтральным полем будет Рио-2016. И там, наконец, станет ясно, кто чего действительно добился за 12 лет - после нейтральных Афин-2004.

P.S. А вообще Олимпиада получилась странная. Члены бригады "СЭ" по традиции привезли в Лондон некоторое количество горячительных напитков. Теперь все везут обратно в Москву - времени на возлияния на Играх не нашлось.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости