
Газета Спорт-Экспресс № 158 (8267) от 26 августа 2020 года
«Станислав Черчесов: «Соболев открыл тему с Дзюбой – ему и закрывать»

Мостовой и Луценко
— В сборной два новых лица — Мостовой и Луценко. Чем они заслужили доверие? — вопрос Черчесову.
— Мостовой хорошо себя проявлял в «Сочи», теперь — в «Зените», ему доверяет главный тренер. К тому же получил травму Миранук, мы действовали по ситуации. Андрея хотели вызвать еще в марте, но тогда не смогли — матчи отменили. Что касается Луценко, то он один из лучших бомбардиров прошлого сезона, убедительно начал нынешний. Нам надо поближе познакомиться с футболистом, понять, на что можем рассчитывать по отношению к нему. Сразу скажу, что Луценко будет только на первой игре с Сербией — в Будапешт он не полетит. Нет визы — полбеды, ее можно успеть сделать. Но еще и паспорт заканчивается в ноябре, так что нет возможности сделать визу. Мы заранее не знаем, кого будем вызывать, не можем отслеживать эти вопросы. Это вопрос к клубам и самим игрокам — надо следить за документами.
— Сборная последний раз собиралась в ноябре. В чем особенность столь длительного перерыва?
— Если бы чаще собирались, может, еще бы вызвали новых игроков. А так, не получи травмы Баринов и Миранчук, возможно, вообще обошлись бы без новичков. Слишком большой перерыв, за пару дней команду делать сложно, поэтому делаем ставку на проверенных людей.
— Зобнин последнее время действует на фланге. Учитывая травму Баринова, наверняка рассчитываете на Романа, как на игрока центра поля. Потребуется ли время для адаптации?
— Мы видим Зобнина в центре поля независимо от состояния Баринова. Что касается выступлений в «Спартаке», то в клубные дела не вмешиваемся, там сами разберутся. Для нас это только дополнительный плюс — посмотреть на футболиста в новых условиях, что-то отметить для себя. Не думаю, что Зобнин будет долго перестраиваться. Тем более, в клубе он порой перемещается в опорную зону.
А с Бариновым, как и Миранчуком, мы долго говорили. Как и с Черышевым. Денис оправился от травмы, но я три дня назад попросил его провести еще одно тестирование. Сегодня пришли результаты МРТ — до конца травмированное место еще не зажило. Так-то была мысль его пригласить — на 10-15 минут в теории мог помочь, но с учетом новых обстоятельств принято решение дать ему спокойно работать в клубе. Там у него новый тренер, которому просил передать привет.
Соболев и Дзюба
— У многих возникает вопрос по поводу отсутствия Соболева.
— Вопрос верный — судя по первым играм, он прибавил.

Сборная России не собиралась девять с половиной месяцев — с ноября прошлого года, когда проводила заключительные отборочные матчи ЧЕ-2020 с Бельгией и Сан-Марино. Да и их вспоминать не особо хочется: с «красными дьяволами» случилось болезненное поражение, а главная ассоциация от встречи с карликом — конфликт между болельщиками и Артемом Дзюбой, последствия которого тянулись еще долго.
Интересно, кстати, сравнить составы тогда и сейчас, чтобы понять, насколько сильно все изменилось. Так вот, ответ ясен — перемены минимальны. Костяк команды сформирован, а главный тренер Станислав Черчесов давно дал понять, что не приемлет экспериментов ради экспериментов — каждый вызов и уж тем более каждое появление на поле нужно заслужить. Даже в этом турбулентном году.
Вратарская бригада не поменялась. Но вопросы есть — и не потому, что кто-то из приглашенных выглядит откровенно плохо, а потому, что здорово выглядят Сафонов и Максименко, особенно голкипер «Краснодара». Впрочем, то, что их не будет в составе, стало понятно еще накануне, когда огласили список вызванных в молодежную сборную. Ей предстоят важные встречи отборочного турнира ЧЕ-2021 с Болгарией и Польшей — двумя основными конкурентами. Команда Михаила Галактионова лидируют в своей группе и имеют неплохие шансы впервые с 2013 года попасть в финальный турнир. Поэтому все сильнейшие сейчас нужны там — не только Сафонов и Максименко, но и, скажем, Обляков с Кучаевым и Дивеевым, которые также могли рассматриваться применительно к главной сборной.
В обороне по сравнению с ноябрем нет Беляева и Чистякова, но оба сейчас травмированы. Очевидно, именно этим объясняется приглашение находящегося сейчас без клуба Нойштедтера — нужен еще один опытный и знакомый с требованиями Черчесова центральный защитник, на случай, если что-то случится с Джикией и Семеновым. Сорокин, не проходящий сейчас в основу «Краснодара» — это, безусловно, ознакомительный вызов. И в этом смысле жаль, что сел на лавку в «Спартаке» Кутепов — людей с нужным паспортом в этом амплуа сейчас мало. Кроме того, обращает на себя внимание конкуренция на правом фланге — Мариу Фернандес, Караваев, Петров.
В средней линии из тех, кто вызывался в ноябре, нет травмированных Баринова и Алексея Миранчука, а также Черышева и Фомина. Последний девять месяцев назад приезжал в команду еще игроком «Уфы» и за прошедшее время по ощущениям только прибавил, попутно перейдя в «Динамо». Наверное, учитывая травму Баринова, вызов Фомина стал бы логичным, но, в отличие от железнодорожника, вряд ли это кандидат в стартовый состав.

«СЭ» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы провел уникальную акцию. Футбольная команда Психоневрологического интерната №22 получила возможность задать свои вопросы главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову.
Изначально мы планировали, что игроки и тренер встретятся, как и положено, на поле, но в силу обстоятельств, связанных с пандемией, пришлось перейти в онлайн. И мы, и Станислав Саламович переживали — как все пройдет в удаленном режиме, будет ли хорошо налажена связь, удастся ли найти подход к «особенным» футболистам — ведь была задача сделать беседу максимально непринужденной. А именно личный контакт и способность находить общий язык с любым собеседником — фирменная черта главного тренера.

К 5-му туру РПЛ «Краснодар» и ЦСКА — соседи в таблице. Вроде бы привычно, но если месяц назад армейцы надеялись вытеснить «быков» из тройки, то в новом чемпионате обе команды увязли в середине. Хотя, «увязли» — не совсем верное слово. До второго места — меньше победы, и все только начинается. Тем не менее, неудачник предстоящей встречи рискует оказаться в незавидном положении и в не лучшем психологическом состоянии.
Оно и сейчас далеко от идеала, потому что два поражения в четырех играх для клубов с амбициями — перебор. А ведь все могло сложиться по-другому. «Краснодар» имеет основания для претензий к судьям, ведь в концовке матча в Екатеринбурге те не усмотрели нарушения в штрафной «Урала». ЦСКА вправе сетовать на отсутствие удачи, потому что во встрече с «Рубином» перед решающим голом казанцев стопроцентный момент не использовал Гайч.

«Динамо» начало сезон неровно: с одной стороны, бело-голубые дисциплинированно сыграли с «Ростовом» и победили «Урал», с другой — не смогли забить «Ротору» и уступили «Арсеналу».
«Зенит» же доказывает, что является гегемоном в РПЛ. Состав, усиление, система, результаты — все это на топовом уровне. А из-за потерь конкурентов сине-бело-голубые уже ушли в отрыв.
Есть ли у «Динамо» шансы в борьбе с командой Сергея Семака, кажущейся идеальной и непобедимой?
Матч с «Ростовом» показал: да. Напомню: ростовчане попытались запрессинговать «Динамо» в первые минуты встречи, однако затем получили голы со «стандартов». Контратака привела к назначению пенальти, а угловой — к голу Николая Комличенко. Бело-голубые показали, что могут компактно обороняться, пользоваться слабостями соперника и выполнять план на игру.

Это кажется невероятным, но третье место в РПЛ на данный момент занимает «Сочи». Коллектив, лишившийся в межсезонье своей главной звезды и лучшего бомбардира — Александра Кокорина. Почему же команда Владимира Федотова оказалась на такой высокой позиции?
Состав — для борьбы за еврокубки?
Помимо Кокорина, «Сочи» потерял еще одного ключевого футболиста — хавбека Андрея Мостового. Именно он играл важную роль в продвижении мяча в минувшем сезоне, о чем свидетельствовали два показателя: вклада в развитие атак с учетом ударов и передач под удар (11,18 xGChain), а также в начальную стадию (5,08 xGBuildup). Добавьте к этому лучшие цифры по ассистам (5), успешным обводкам (1,5 за матч) и вторые по забитым голам (6) и вы поймете, что черноморцы лишились многого.

Вратарь «Ротора» играет в красном свитере...
Горюнов был президентом «Ротора» в 1990—2009 годах. Именно на его времена пришелся пик команды — два серебра (1993, 1997) и бронза (1996) чемпионата России, яркое соперничество со «Спартаком», «Аланией» и «Динамо». Конечно, и сегодня сердце Владимира Дмитриевича будет с волгоградцами.
— Внутри все переворачивается, когда видите афишу «Спартак» — «Ротор»? - первый вопрос Горюнову.
— Да ну. Сейчас уже другие времена, другие составы. Конечно, желаю «Ротору» удачи. Хотя мне москвичи в последнем туре понравились. Много молодых ребят — это хорошо. Правда, мне ближе другой «Спартак» — когда играли Осянин, Кавазашвили. Потом Женя Ловчев, Черенков, Родионов.

Правый фланг обороны «Спартака» — тема многострадальная как с точки зрения тактики, так и трансферов. Николай Рассказов сидит в запасе из-за нежелания подписывать новый контракт на условиях клуба, Андрей Ещенко — не в том возрасте, чтобы проводить полные матчи при расстановке 3-5-2, а Роман Зобнин... великолепен! Он продвигает мяч на дриблинге, комбинирует с опорниками и форвардами, прессингует. Вот только Тедеско, похоже, видит Романа в центре — в той самой гибридной роли «восьмерки» и «десятки», в которой Зобнин здорово смотрелся после коронавирусной паузы в сезоне-2019/20.
Значит, пустоту на правом фланге нужно заполнять. Пожалуй, основное требование к претенденту в системе Тедеско — скорость. Как в ситуации с Айртоном: забеги в атаку не должны оборачиваться провалами в обороне после потерь.

Две вязкие и неудобные друг для друга команды выдали весьма неплохой первый матч, с перфомансом Радулова, уверенностью Худобина и ошибками Задорова. «Даллас» повел в серии и ко второму матчу подходил, безусловно, в лучшем настроении, которое «Эвеланш» желали бы испортить с превеликим удовольствием. Да и деваться им было некуда.
Антон Худобин вновь занял место в воротах «Старз». И в самом начале матча его красиво пробил Маккиннон при розыгрыше лишнего. Нэтан бросил сходу, сильно и точно. Виноват или нет Антон — судите сами.
Складывалось устойчивое впечатление, что «Колорадо» ставит целью максимально придушить соперника, памятуя о том, сколько свободы было им предоставлено в предыдущем матче. Надо сказать, что с этой задачей «Колорадо» до поры справлялся успешно.

Подопечные Барри Тротца явно вошли во вкус. Аппетит приходит во время еды, кураж во время игры, а победы по время самих побед. Исходя из статистики встречи, едва ли можно увидеть хоть мало-мальски заметное преимущество «Островитян» по каким-либо значимым критериям. За исключением заброшенных шайб, естественно. Тут был полный порядок. «Филадельфия» бросила по воротам хоть на один раз, но больше, а вот КПД бросков тут за явным преимуществом команды Варламова.

Первый матч
На турнире в Санкт-Петербурге впервые представили команду «Торпедо». Ну знаете, из всех клубов, которые удалось увидеть этим летом, никто не производил такого гнетущего впечатления. Команда Высшей лиги, приправленная иностранцами. Конечно, мы делаем скидку на то, что она впервые вышла на лед против сильных соперников, конечно, учитываем, что встречались они с «Авангардом», но разница в классе была заметна даже в первом периоде

Серебряный призер Олимпиады-2002 и хореограф-постановщик Илья Авербух в недавнем интервью «СЭ» выступил с идеей по введению контрактов в фигурном катании. По его словам, должно быть четкое трансферное окно и необходимы персональные контракты между тренером и спортсменом: «В нем должно быть записано: если другой тренер или клуб хочет заполучить к себе фигуриста — заплатите компенсацию. Абсолютно нормальное правило, как в футболе или хоккее, где есть отступные за досрочный разрыв контракта».
Инициативу Ильи Авербуха поддерживает чемпион мира, призер двух Олимпийских игр Александр Жулин. Сейчас у Жулина много учеников, включая чемпионов Европы-2020 в танцах на льду Викторию Синицыну и Никиту Кацалапова.

До сих пор с бывшим главной Московской антидопинговой лабораторией Григорием Родченковым судились только на территории России. А американцы, напротив, дали ему защиту, новую внешность и мировую славу. Там беглый ученый стал героем получившего призы документального фильма, а недавно выпустил и новую книгу. Но теперь и в США появились недовольные самым звездным информатором в истории. Пока это только двое бейсболистов, которые попались на мизерной концентрации запрещенного вещества оралтуринабола. Игроки получили по дисквалификации и теряют десятки или сотни тысяч долларов контрактов. Подав иск в самый обыкновенный гражданский суд, они пытаются доказать, что изобретенная Родченковым в 2011 году методика обнаружения допинга на самом деле, не работает.

Император шорт-трека и один из самых титулованных спортсменов в истории олимпийского движения Виктор Ан продолжит карьеру в Китае. В качестве тренера. Об этом сообщило голландское издание schaatsen.nl.
Назвать сенсацией или шоком это нельзя. Ожидаемо. И, тем не менее, чуточку обидно. Все-таки Ан — нетипичный легионер. Вот вряд ли кто-то удивится возвращению футболиста Мариу Фернандеса в Бразилию. Также спокойно все восприняли в свое время отъезд в США героя Евробаскета-2007 Джона Роберта Холдена. Но Витя — это другое.
За несколько лет в нашей стране (процентов 90 из которых он провел на базе в «Новогорске») Ан неплохо выучил русский язык. Понимал практически все, сносно изъяснялся. После бесподобного выступления на Олимпиаде в Сочи прямо в эфире «Вечернего Урганта» исполнил гимн России.

Шипулин, пожалуй, один из самых мягких и интеллигентных персонажей в отечественном спорте. Можно на пальцах одной руки пересчитать случаи за всю его карьеру, когда Антон сказал о ком-то хоть одно плохое слово. Тем более, участвовал в каком-то публичном скандале и на камеру обвинял человека в уголовном преступлении. Такого точно еще не было, но вот — случилось.
Речь о бывшем директоре Благотворительного фонда Антона Шипулина Виктории Щелковой.

Впервые о Тиме Цзю заговорили три года назад, тогда он только начинал свой путь в профи. Его перспективы тогда оценивались очень аккуратно: талант явно есть, наставник в лице легендарного отца — потрясающая база для большой карьеры, но мало ли их было, таких талантливых и перспективных. И вот Тим Цзю добрался до действительно большого боя. Поединок с Джеффом Хорном — дверь в высшую лигу.