
Газета Спорт-Экспресс № 82 (8191) от 8 мая 2020 года
«Спорт возвращается с боем»

Президент UFC Дана Уайт добился того, о чем постоянно говорил в последние месяцы — лига проведет номерной турнир, несмотря на пандемию коронавируса. Первая попытка организовать UFC 249 провалилась, но теперь шоу уже никто не мешает.
Турнир пройдет в штате Флорида, где недавно были разрешены спортивные соревнования — но без зрителей. Впрочем, для UFC присутствие в зале болельщиков не имеет большого значения. Главный источник дохода лиги — продажа платных трансляций (Pay-per-view).
Состав участников UFC 249 — звездный, плюс это единственное крупное спортивное событие за последние месяцы, так что промоушен рассчитывает продать более миллиона PPV и соответственно заработать не меньше 60 миллионов долларов.

Мы приехали к Ловчеву в имение под Рузу. Понятное дело, еще до изоляции. Уезжали затемно — и не хотелось! Рассказ за рассказом, история за историей.
«Сегодняшний день ваш» — предупреждал Евгений Серафимович. Возможно, не предполагая, что поймем дословно.
— Какая ж у вас голова светлая, — устали мы удивляться подробностям из далекого прошлого.
— Знаете, у кого светлейшая? — рассмеялся Ловчев. — У Симоняна! Пошел с ним на съемки программы «Линия жизни», канал «Культура». Там подружился с Димой Назаровым, сидели рядышком. А Симонян со сцены вспоминал по именам, привычкам адъютантов Васи Сталина.

Что произошло
В четверг официальный сайт «Спартака» сообщил, что у председателя совета директоров Леонида Федуна обнаружен коронавирус. В данный момент он находится на лечении в больнице.
Как стало известно «СЭ», состояние владельца красно-белых удовлетворительное, заболевание проходит в легкой форме. По информации Минздрава, при слабом проявлении коронавируса у больного могут быть небольшая температура, слабая головная боль, повышенная утомляемость, болезненные ощущения в горле, покашливание, ломота в мышцах, легкие признаки простуды, бледность, озноб, очень редко насморк. Таким образом, госпитализация Федуна вызвана, в первую очередь, желанием не инфицировать родных.

Все началось с заявления в эфире Instagram «КраСава». Там Кокорин рассказал о намерении помочь полуторагодовалой Арнелле, у которой диагностирована спинально-мышечная атрофия — тяжелейшее генетическое заболевание, с трудом поддающееся лечению. Существующие методы терапии стоят огромных денег — счет идет на сотни миллионов рублей.

Диана Басиева, мама Арнеллы Персаевой, рассказала корреспонденту «СЭ» о материальной помощи форварда.
— Как Александр узнал о нашей проблеме? Ему рассказал Евгений Савин. Сам Женя тоже нам перевел 500 тысяч. Спасибо ему огромное! — говорит Диана. — И Саша нас тоже решил поддержать. У Кокорина много друзей в Осетии.

Мнение
Самая острая тема последних дней в российском футболе — ситуация в «Локомотиве». Если бы я мог обсудить ее с председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Валентиновичем Белозеровым, вот что я бы ему сказал.
В ближайшие недели, а то и дни ФК «Локомотив» обнародует решение, которое может самым прямым образом повлиять на его судьбу, более того — историю. И уж точно — на репутацию, в том числе и вашу личную. Потому что вы можете формально не быть членом совета директоров клуба, но ни для кого не секрет, что все стратегические решения в нем невозможны без вашего одобрения. В том числе и возвращение Юрия Семина на должность главного тренера летом 2016 года.
31 мая заканчивается его действующий контракт. В нынешней ситуации его непродление, о чем со ссылками на информацию из клуба (подумайте, кстати, кому выгодно «сливать» ее в СМИ) давно уже публикуют инсайдеры, станет позором. Он несмываемым пятном ляжет и на клуб, и лично на вас как руководителя компании, с которой неразрывно связан «Локомотив». Тем более что сменщиком Юрия Павловича называют никому в России не известного, ничего за пределами очень скромных чемпионатов Сербии и Венгрии не добившегося серба Марко Николича. Такая рокировка станет оскорблением, ударом наотмашь для сотен тысяч людей, переживающих за подотчетный вам клуб.
Обращаюсь лично к вам потому, что вы — единственный, кто за оставшиеся дни еще может предотвратить это, без всякого преувеличения, безумие. И даже если внутренне вы это уже решили — еще есть время передумать. Потому что, пока решение не стало достоянием общественности, его — нет. А последствия, судя по всему, вы недооцениваете.
Руководители клуба, фамилии которых забудут через пару месяцев после их ухода из «Локомотива», в своих личных интересах пытаются убедить вас избавиться от человека, которого поклонники «железнодорожников» и новые поколения болельщиков в России будут вспоминать, читать о нем книги, смотреть фильмы и через сто лет. Как смотрят и читают сейчас о Борисе Аркадьеве, Гаврииле Качалине, Константине Бескове — великих футбольных тренерах, каждый из которых, кстати, работал в «Локомотиве»

Карантин перестает быть томным
Российское фигурное катание снова ожило. К концу сезона могло показаться, что смотреть на безоговорочное доминирование трио Трусова — Щербакова — Косторная стало скучно. Даже жалко. Жалкими были, разумеется, не россиянки — тяжело было смотреть на соперниц, которые были совершенно в другой лиге. На другой планете. Еще до введения карантина мудрая Инна Гончаренко в эфире «СЭ» сказала, что не должна одна группа представлять все многообразие российского фигурного катания. И вот теперь конъюнктура заметно изменилась.
Как бы ни хотелось к Косторной, Щербаковой и Трусовой подтянуть кого-нибудь еще даже на международном уровне, выдумать русско-японское противостояние с Кихирой — все это было очень условно и на бумаге. Доказательство — финал серии «Гран-при» в Турине.

Главный ньюсмейкер в российском фигурном катании — академия Евгения Плющенко. Тренировки на карантине наскучили всем — и тут прогремел главный трансфер сезона. А до этого в центре внимания были события вокруг семилетнего сына Евгения Плющенко Александра, которого издание StarHit на основе анонимных источников назвало больным синдромом Аспергера.

— У вас есть особенные семейные традиции, связанные с Днем Победы?
— Сейчас сводного времени появилось больше, как раз есть возможность освежить в памяти истории о Великой Отечественной войне, посмотреть фильмы. С начала этой недели у нас обязательный просмотр документального и художественного кино на эту тему. На некоторых эпизодах я останавливаюсь

В ночь на 10 мая в Джексонвилле (штат Флорида), несмотря на пандемию коронавируса (в США более миллиона заболевших), состоится долгожданный турнир UFC 249. Там выступит российский боец — Алексей Олейник сразится с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе 42-летним бразильцем Фабрисиу Вердумом. Они наконец выяснят, кто в тяжелом дивизионе UFC лучше всех борется в партере. Но не исключено, что бой пройдет в стойке.
«На коронавирус нас будут проверять каждый день»
— Вы сейчас в машине. Отправляетесь в Джексонвилл? (Олейник живет и тренируется неподалеку от Майами. Интервью состоялось в среду.)
— Да, примерно через полчасика должен поехать.
— Кто вместе с вами?
— Три моих секунданта. Это жена — Татьяна, а также два тренера — по борцовской технике, и по ударной технике.
— Как долго ехать до Джексонвилла?
— Наверное, часиков 4,5 — 5. (Олейник смотрит на навигатор.) 4,5 часа.
— Впервые едете на бой на машине?
— В Америке — да. А в России ездил. В Ростов-на-Дону, из Москвы в Харьков. По Украине, по России часто ездил на турнире на машине.
— Ваша самая необычная поездка на какой-либо турнир?
— Сходу и не вспомню... Бывали разные закавыки с перемещениями.. А, вот супруга подсказывает. Мы с Дмитрием Сосновским выступили на турнире «Оплот» в Харькове, а потом поехали в Москву. У меня была сломана рука, у Димы — нога. Оба ехали в гипсе. Дима не мог выпрямить ногу, поэтому клал ее на стекло.
— Есть понимание, как будет организовано ваше пребывание в Джексонвилле?
— Пока говорят, что все как обычно. Приедем, нас поселят в отель. Некоторых мероприятий не будет. Но фейс-ту-фейс останется.
— В медицинских масках?
— Честно говоря, еще не знаю (улыбается). Но нам сказали, что на коронавирус нас будут проверять каждый день.
— А угловые будут в масках? Есть такое указание?
— Пока нам ничего не сказали. Но, думаю, это сделают. Чтобы не теребить сознание людей, которые тыкают пальцами. В этом нет ничего сложного. Или же угловых рассадят с соблюдением социальной дистанции — чтобы находились в двух метрах друг от друга. Клетка же достаточно большая. Метров 30-40 в окружности.
— А что насчет тренировочных комнат?
— У каждого будет своя. Обычно делят по углам — для красного и для синего. Менеджеров же даже в отель пускать не будут.

Внезапное и отчасти загадочное самоубийство Дмитрия Босова, совладельца группы компаний «Аллтек», человека, входившего в сотню самых богатых людей России по версии Forbes, означает, что для «Сибири» могут настать очень сложные времена. Магнат принимал непосредственное участие в жизни команды на протяжении двенадцати лет. Этот период стал лучшим для клуба в истории: непрекращающийся зрительский бум, выход в финал Восточной конференции и бронзовые медали, бурный прогресс перспективных российских игроков Зайцева, Ожиганова, Шумакова, Шалунова, Окулова.
Чем больше узнаешь фактов о деятельности Босова в «Сибири», тем больше понимаешь, какого важного для себя человека лишился клуб. Сразу заменить его невозможно. Эти годы обошлись без крупных скандалов и сомнительных шагов.

Новички
«Ак Барс» официально оформил контракты с двумя игроками. Александр Бурмистров в свое время уже уходил из казанского клуба, без особого успеха выступал в Уфе, а теперь решил вернуться. Такое ощущение, что его приглашение в команду Дмитрия Квартальнова связано с какими-то другими вещами, а не с хоккеем. То ли местное лобби, то ли еще что-то, но Александр точно не в том состоянии, чтобы усилить команду

Звезды российских шахмат выступят на благотворительном турнире «Сборная — России», все сборы от которого пойдут на помощь региональным больницам и медикам, борющимся с коронавирусом.
С 12 по 14 мая на одной из популярных шахматных онлайн-платформ будут собираться настоящие звезды международного масштаба. За виртуальную доску сядут восемь сильнейших гроссмейстеров