НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 29 мая (№ 7643)

«Юрий ЖИРКОВ: "МАНЧИНИ РАЗДРАЖАЛО, ЧТО Я НЕ УЛЫБАЮСЬ"»

Полоса 1
Боб Хартли: "Ковальчук позвонил мне и позвал в Омск"
Хоккей Игорь Еронко 6

Канадский специалист Боб Хартли – о подробностях подписания договора, роли в состоявшейся сделке Ильи Ковальчука, ожиданиях от КХЛ и жизни в Сибири

О КХЛ Я СЛЫШАЛ, НО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ

– Два года назад, когда вы возглавили сборную Латвии, сказали, что у вас было предложение сразу от двух клубов КХЛ, но гнаться за двумя зайцами бессмысленно. Что изменилось с тех пор?

– Первое, что изменилось: я теперь прекрасно знаю свою роль в сборной Латвии. Мы выстроили структуру. Игрокам известны мои требования, они знают мою систему игры. Я отлично знаком со всеми опытными игроками. И знаю всех молодых ребят. Даже 16-летних парней, которые только через несколько лет дорастут до сборной. В следующем году я повезу латвийскую команду уже на третий чемпионат мира. Но у нас все выстроено для работы уже сейчас. Тогда мне в один день поступило два звонка: от двух клубов КХЛ. Такое случается очень редко. Чтоб не в течение одной недели, не в течение одного месяца – а одного дня. Но я изначально проникся симпатией к сборной Латвии. У меня был бизнес в Канаде, неподалеку от моего родного города (Хоксбери в провинции Онтарио. – Прим. "СЭ"). Я его только начинал с моими партнерами, можно сказать – друзьями. Мы собирались строить комплекс апартаментов. К настоящему моменту он уже построен. А в сборной Латвии налажена система. Поэтому когда мне позвонили сейчас снова– я заинтересовался.

Первым, кто мне позвонил, был Илья Ковальчук. И он очень помог мне. Затем уже был разговор с Александром Крыловым (председателем совета директоров "Авангарда". – Прим. "СЭ"). Вы наверное все прекрасно знаете о моих отношениях с Кови. И о том, как я его уважаю.

Я точно не помню, после какого матча позвонил мне Ковальчук. Но мы в тот момент находились в Хернинге. Он позвонил мне сразу после игры. Поздравил и сказал: "Люди из "Авангарда" хотят видеть тебя главным тренером. Александр – мой хороший друг. Тебе стоит там поработать, потому что это сильный клуб, отличная организация. Он очень сильный менеджер, ты не пожалеешь".

На тот момент, когда я только возглавил сборную Латвии, о КХЛ я, конечно, слышал. Но не очень представлял себе, что это такое. Тут успел поработать с ребятами из рижского "Динамо". Посмотрел молодежь. Ну и как только я приезжал в марте в Ригу – сразу садился за просмотр плей-офф Кубка Гагарина. И, честно говоря, я впечатлен тем, насколько высок уровень хоккея. Более того, я впечатлен тем, как лига ведет бизнес. Речь, к примеру, о трансляциях. Они очень-очень хороши. Замечательны. Они ведутся очень профессионально. В общем, я успел изучить КХЛ.

Полоса 2
Юрий Жирков: Юрий Жирков: "Поначалу Манчини раздражало, что я не улыбаюсь"
Футбол Игорь Рабинер 8

Автор золотого гола ЦСКА в Кубке УЕФА-2005, бронзовый призер Евро-2008, вошедший в символическую сборную турнира, чемпион Англии дал обстоятельное интервью обозревателю "СЭ"

Когда Юрий Жирков здоров, на левом фланге в России по-прежнему некому с ним конкурировать. Удивительное рядом: человеку – 34 года, а он и бежит, и обыгрывает с такой резвостью, будто финал Кубка УЕФА в Лиссабоне, в котором он забил "Спортингу" в Лиссабоне победный мяч, был вчера, а не 13 лет назад. А Евро-2008, когда Гус Хиддинк сделал из него первоклассного атакующего защитника, – не десять.

Он пережил в карьере много травм – но всякий раз выкарабкивался и шел дальше. И никогда не был на поле равнодушным – даже если у команды все было совсем худо. Вспоминаю, например, как в печальной памяти Мариборе-2009 сражались только Жирков с Акинфеевым, а в недавнем золотом матче "Локомотива" с "Зенитом" одному Юрию, казалось, в питерской атаке что-то нужно.

Дай бог, чтобы судьба вознаградила его за все это классным домашним чемпионатом мира. Это на двух европейских первенствах под руководством Хиддинка и Дика Адвоката он сыграл под десяток матчей, а вот на ЧМ у него на счету только один – с Кореей в 2014-м. Сейчас, как выяснилось из нашего разговора, Жирков ощущает себя гораздо лучше, чем во времена Фабио Капелло...

ИГНАШЕВИЧ В ТАКОЙ ФОРМЕ, ЧТО МОЖЕТ ИГРАТЬ ЕЩЕ ЛЕТ ПЯТЬ

– Сами верите, что уже так долго – 13 лет – играете за сборную? Пережили все травмы, которые к вам липли, и снова – один из лидеров национальной команды, – начинаем беседу с Жирковым.

– После ЧМ-2014 с Фабио Капелло думал закончить со сборной. Был в шаге от того, чтобы сделать об этом заявление. Люди спрашивали: как насчет чемпионата мира в России? Отвечал – да куда там! Поэтому сейчас, конечно, есть удивление, что все так вышло.

– Что же заставило передумать? Или кто?

– Семья. Разговор с женой. Она сказала: ты там играешь не для тех людей, которые тебя критикуют и поливают грязью после поражений в важных играх. Ты должен играть за родных, семью, близких людей. И я ее послушал. Так же говорили и друзья, и партнеры. Помню, однажды услышал такие же слова от Игнашевича, когда после перехода в "Анжи" в матче сборной много чего раздавалось в мой адрес.

– Удивились, кстати, его возвращению в сборную?

– Не удивился точно. Потому что знаю, как он готов. В газетах же все время пишут о дефиците центральных защитников в сборной. А его опыт поможет сборной – и на поле, и за его пределами. На тренировках он хорош – может еще лет пять поиграть. По рывкам я бегу сзади всех, а он – впереди.

Полоса 3
Александр Головин: "Мы на связи со Слуцким после каждой игры!"
Футбол Дмитрий Симонов 12

Полузащитник сборной России Александр Головин выступил перед журналистами на австрийском сборе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018.

В последние месяцы самый талантливый игрок России крайне редко общался со СМИ и отказался от эксклюзивных интервью – видимо, чтобы сконцентрироваться на выступлении за клуб и сборную и уйти от постоянных вопросов про трансфер в европейские клубы. Здесь, в Нойштифте, для общения было отведено около пяти минут.

– Всех интересует тактика сборной.

– У нас достаточно много рабочих схем. Тренируем варианты как с двумя, так и с тремя центральными защитниками.

– В контрольном матче с Францией вы действовали в роли опорного полузащитника, хотя обычно находитесь ближе к атаке. Где вы будете играть на чемпионате мира?

– Мне по большому счету нет разницы, действовать ли в качестве нижнего опорника или инсайда. Главное – играть!

– Сравните впечатления с подготовкой к чемпионату Европы-2016. Теперь вы ощущаете себя старожилом?

– Старожилом – нет. Но действительно чувствую себя намного опытнее. По сравнению с Евро-2016 уж точно – там я, конечно, немного боялся, сказать по правде. Иногда старался избавиться от мяча. А сейчас, наоборот, скорее пытаюсь заставить соперника ошибиться, нежели сам боюсь.

– Слухи о вашем переходе в зарубежный клуб мотивируют или отвлекают?

– Я вообще об этом не думаю. Нахожусь в сборной. Цель – хорошо провести чемпионат мира. А дальше – как будет, так будет.

– До вас не доходят никакие разговоры о вашем будущем?

– Не! Вообще пока никаких разговоров нет. Только в интернете пишут. Мне пока никто ничего не говорил.

– У вас отличный удар, собираетесь его чаще использовать?

– Как будет возможность – буду бить, да!

– Чувствуете, что именно вам в сборной России уделяется особенно много внимания, что вы – лидер?

– На самом деле, нет. У нас много лидеров в команде. Каждый будет пытаться приложить максимум усилий. И только за счет этого можно добиться успеха – благодаря командной игре!

– Как вы справляетесь с ответственностью, которая на вас ложится?

– Я бы не сказал, что существует какая-то чрезмерная ответственность. У каждого футболиста свои задачи на поле.

Полоса 4
Полоса 5
Данни: Данни: "Вернусь, если "Зенит" позовет"
Футбол Юлия Яковлева 10

Бывший полузащитник "Зенита", 34-летний Мигель Данни, рассказал в эксклюзивном интервью "СЭ" о том, как покидал клуб и в какой из российских команд мог оказаться. Данни выступал за "Зенит" с 2008-2017 год. Минувший сезон футболист провел в чешской "Славии".

"ЕСЛИ ФЕРНАНДЕША НЕ ПРИГЛАШАТЬ СЕЙЧАС, ТО КОГДА?"

– Начнем со сборной Португалии. Как вам состав на ЧМ-2018?

– Хороший, мы все надеемся, что эти парни станут чемпионами мира и привезут трофей в Португалию.

– Вас не удивило, что не вызвали, например, футболистов "Барселоны"?

– Португальские игроки выступают во многих европейских клубах и можно составить сразу две-три сборные. Так что все зависит от тренера. Будем верить в тех, кто сыграет на ЧМ.

Мануэл Фернандеш – в сборной. Для многих в Португалии именно его вызов стал сюрпризом. Что скажете?

– Фернандеш заслужил сыграть на чемпионате мира, так как провел сильный сезон в "Локомотиве". Если не приглашать его сейчас, то когда? Ману и правда заслуживает места в составе. Тем более, он прекрасно знаком со страной, где пройдет ЧМ, с полями, на которых предстоит сыграть. Это важно. И главное, Ману помог "Локо" стать чемпионом.

Эдер пригодился бы этой сборной? Он же как талисман – забивает самые важные голы.

– Конечно, Эдер был важен для Португалии на ЕВРО-2016, да и за "Локо" забил очень важный мяч. Но у тренерского штаба большой выбор. Вероятно, Фернанду Сантуш посчитал, что другие готовы лучше.

"ДЗЮБА – МАТАДОР"

Смолов – сильнейший форвард в сборной России. Вы в "Зените" успели поиграть и с Дзюбой. Как считаете, Артем сможет удивить на ЧМ?

– Дзюба силен при игре в штрафной, он настоящий матадор (так в Португалии называют лучших бомбардиров – Прим. "СЭ"). А Смолов – проворный нападающий, с хорошей техникой. Поэтому оба помогут сборной. Россия способна хорошо вступить на домашнем чемпионате мира.

– Не удивлены вызову 38-летнего Игнашевича? Или можно провести параллели с Рикарду Карвалью на Евро-2016?

– Опытный игрок никогда не бывает лишним. Тем более, в сборной большие перемены, она лишилась легендарной линии обороны – братья Березуцкие-Игнашевич. Теперь Сергей поможет молодым защитникам. Это важно для новичков. Он очень опытен, его приглашение пойдет только на пользу.

– Молодых в сборной достаточно много. Кто самый крутой на ваш взгляд?

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир