Газета № 7643, 29.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шоу Шведа»

Шоу Шведа. "Химки" – в "Финале четырех" Единой лиги ВТБ

Сегодня. Химки. "Химки" – "Локомотив" (Краснодар) – 86:73. Алексей ШВЕД. Фото Федор НИКИТИН Сегодня. Химки. "Химки" – "Локомотив" (Краснодар) – 86:73. С мячом лидер хозяев Алексей ШВЕД. Фото БК "Химки", twitter.com/Khimkibasket
Сегодня. Химки. "Химки" – "Локомотив" (Краснодар) – 86:73. Алексей ШВЕД. Фото Федор НИКИТИН

ЕДИНАЯ ЛИГА. 1/4 финала. Третий матч

Четвертьфинальную серию с "Локомотивом" "Химки" выиграли в трех матчах.

ХИМКИ – ЛОКОМОТИВ - 86:73 (25:23, 14:21, 24:14, 23:15)

Ханикэтт

9

Коллинз

12

Гилл

7

Антипов

8

М.Томас

7

Квале

13

Швед

33

Рэгланд

8

Зайцев

4

Бабурин

0

Вяльцев

14

Элегар

12

Моня

9

Д.Кулагин

10

Андерсон

3

Мачюлис

6

Дженкинс

0

Бэбб

4

Зубков

0

Ивлев

0

 

 

Ильницкий

0

 

 

Хвостов

0

Судьи: Радович (Хорватия), Травицки (Польша), Давыдов (Россия).

Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2993 зрителя.

Первый матч – 79:66. Второй матч – 77:72.

Три матча потребовалось "Химкам", чтобы сломить сопротивление краснодарского "Локомотива" в четвертьфинале Единой лиги ВТБ. Потрясающая игра лидера химчан Алексея Шведа, набравшего 33 очка, стала ключевым фактором к победе в третьем матче серии.

ЧУДЕСА И СТРАННОСТИ

"Локомотив" после двух поражений подряд потерял право на ошибку. И команда Саши Обрадовича начала третий матч предельно собранно. У "Химок", как обычно, вся игра шла через Алексея Шведа, к которому приклеился Евгений Бабурин. Первый же бросок лидера "Химок" через оппонента оказался неудачным – мяч не коснулся даже дужки кольца.

Краснодарские баскетболисты через полторы минуты вели 7:0. Павел Антипов отметился трехочковым, а Брайан Квале царил под щитами. Георгиос Барцокас вынужден был взять тайм-аут, но ничего не изменилось. Антипов отправил в кольцо еще одну "треху" и счет превратился в 10:0! Кошмарное начало для "Химок", которые, к тому же, допустили несколько потерь.

"Локомотив" сам отдал все преимущество. Точнее, их главный тренер. Он в два захода поменял стартовую пятерку. И все, игра краснодарцев развалилась. Начало погоне положил Швед, реализовавший трехочковый, следом еще один. Счет с 14:3 сократился сначала до минимума, а потом Швед двумя штрафными вывел хозяев вперед.

Лишь после это Обрадович начал обратные замены, использовав в итоге 11 игроков за 10 минут. Правда, остановить "Химки" было уже сложно, и первая четверть завершилась со счетом 25:23 в пользу подопечных Барцокаса.

ТОТАЛЬНЫЙ ПРЕССИНГ

С самого начала второй четверти "Локомотив" начал просто тотальный прессинг. У гостей было преимущество в игре на чужом щите, причем в какой-то момент даже трехкратное. Против Шведа гости заиграли иначе, перестав "сдваиваться" на него. Это дало свои результаты, но не сразу.

Перед этим Сергей Моня сначала сделал шикарный блок-шот на Владимире Ивлеве, а спустя полминуты отправил в кольцо "Локомотива" трехочковый. Но это был лишь эпизод. Краснодарская команда именно в командной игре превосходила хозяев. За три минуты они оторвались на 10 очков, но удержать это преимущество не смогли.

Прессинговать всю четверть "Локомотив" не мог, хватку ослабил. Этим тут же воспользовались Швед с партнерами. К большому перерыву "Химки" уступали всего четыре очка.

РАССТРЕЛ ИЗ-ЗА ДУГИ

Но уже в самом начале третьей четверти от него вообще ничего не осталось. "Химки" резко прибавили в агрессивности на чужом щите, и эти подборы завершались точными попаданиями. А Швед творил что-то невероятное. Он сделал всего пару попыток пройти под кольцо, но потом сосредоточился на бросках из-за трехочковой линии.

Не сказать, что Швед не промахивался, но его промахи вообще не запоминались. А вот попадания, казалось, шли одно за другим. А еще лучший снайпер Европы совсем не промахивался с линии штрафных и раздавал результативные передачи. К Шведу в его снайперских подвигах присоединились и остальные.

Последнюю четверть команды начали с преимуществом в четыре очка уже в пользу хозяев. В заключительной 10-минутке началось избиение. У "Химок" попадали практически все, а у "Локомотива" один промах следовал за другим даже с идеальных позиций. В нескольких атаках подряд игроки из Краснодара просто отдавали мяч сопернику, количество потерь катастрофически росло.

После двух трехочковых бросков Сергея Мони вопрос о победителе был снят окончательно. Команды не доигрывали, как можно было предположить, даже в последние минуты, но все было решено. "Химки" провели лучший матч в серии, во второй половине встречи показав игру высочайшего европейского уровня, а "Локомотив" сломался.

Команда Георгиоса Барцокаса пробилась в "Финал четырех", в котором избежит встречи с ЦСКА до финала. А команда Саши Обрадовича, упустив путевку в Евролигу из-за поражения от турецкой "Дарюшшафаки" Дэвида Блатта в финале Кубка Европы, не смогла реализовать свои шансы и в Единой лиге ВТБ.

Газета № 7643, 29.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...