Газета № 7643, 29.05.2018

Сергей Юран: "Даже при живом Кокорине было бы глупо не вызвать Дзюбу"

Артем ДЗЮБА и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ЮРАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший форвард сборной России – о том, кого ставить в нападение нашей команды на чемпионате мира
Сергей ЮРАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ЮРАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– У вас нет сомнений, кто будет форвардом номер один в нашей сборной на домашнем чемпионате мира?

– Смолов. Хотя, надо, конечно, еще понять, как быстро он сможет полностью восстановиться после микротравмы. С другой стороны, Дзюба приболел, пропустил начало сбора. Но в итоге, думаю, Черчесов сделает выбор в пользу форварда "Краснодара". Ведь в первом туре нам играть с Саудовской Аравии.

– Дзюба против такого соперника подходит меньше Смолова?

– Да. Оборону саудитов не нужно продавливать, можно обойтись и без габаритного форварда.

– Если Черчесов перейдет на схему – 4-2-3-1, Дзюба точно окажется в запасе?

– Да. При этом не исключаю, что если по ходу игры мы, не дай бог, не сможем забить, в концовке на замену выйдет Дзюба. Но в стартовом составе я его пока не вижу. Играть сразу в два нападающих? Сомневаюсь. Начнет один Смолов на острие. А уж если у него что-то не получится в завершении, добавится Дзюба.

– Если бы Кокорин не получил травму и продолжал играть в том же духе, Дзюба оказался бы в расширенном списке?

– Да. Это все-таки чемпионат мира. Разбрасываться такими форвардами нельзя. Сборной нужен габаритный нападающий. Понятно, что порой не все гладко в отношениях футболиста и тренера. Но ведь есть общее дело, общая цель. Было бы преступлением не взять Дзюбу в сборную.

– Почему?

– Человек совершил своеобразный подвиг. Ушел из "Зенита" в аренду в Тулу, начал забивать. Он этим поступком показал, что готов играть за сборную России, биться за страну! Кроме того, у тренера должен быть план "Б". Если у Смолова игра не пойдет, почему бы не попробовать именно Дзюбу? Скажу больше, если Кокорин был бы здоров, а Черчесов не пригласил бы Дзюбу в национальную команду, это выглядело бы, на мой взгляд, глупо.

– В Чалова не верите?

– Талантливый парень. Но на данном этапе ему тяжело решать задачи на чемпионате мира. Просто психологически не готов. Еще немного надо обрасти мясом, набраться опыта. Перспективы у него, конечно, хорошие, однако пока ему рано выступать на ЧМ.

УДИВИЛО ОТСУТСТВИЕ ГЛУШАКОВА

Что вообще удивило в составе Черчесова?

– Не понял, почему главный тренер отказался от опытных игроков. От Денисова, который выиграл чемпионат с "Локомотивом". Он же всем все доказал! Почему не позвали опытного Комбарова? Ведь речь идет о домашнем чемпионате мира. Молодежь это, конечно, хорошо, но нужны и проверенные бойцы. И, конечно, больше всего удивило отсутствие Глушакова.

– Но ведь он в последнее время не играл.

– Возможно, на финише чемпионата у него возникли какие-то разногласия с Каррерой. Однако уверен, Денис бился бы за нашу сборную! Он самоотверженный игрок, по самоотдаче к нему вопросов никогда не возникало.

– Этот чемпионат мира может стать турниром Александра Головина?

– Рано так говорить. По большому счету он себя здорово проявил только в чемпионате России.

– А в еврокубках?

– Были яркие матчи, но порой, согласитесь, он выглядел и не убедительно. Вот этот чемпионат мира и покажет, на что реально способен Головин. Оправдает ли он те авансы, которые выдали ему эксперты и журналисты?

– Перед чемпионатом Европы-2016 вы сказали: "Не питайте иллюзий по поводу нашей сборной. У нас пусто-пусто". Сейчас оптимизма больше?

-Да, чуть побольше. Но если не выйти из такой группы, тяжело будет о чем-то дальше говорить…

– А выйдем ли мы из этого квартета?

– Если честно, шансы 50 на 50. Не хочу никого сейчас обидеть – ни тренера, ни игроков. Но я стараюсь реально смотреть на вещи.

Все о чемпионате мира по футболу - здесь

Результаты опроса

13399 чел.

Кто должен играть на острие атаки сборной России на ЧМ-2018?
76.6%
Федор Смолов
12.4%
Артем Дзюба
11.0%
Кто-то другой
Газета № 7643, 29.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...