НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 9 февраля (№ 7559)

«ВРЕМЯ СПОРТА!»

Полоса 1
Авторская колонка Плющенко для Авторская колонка Плющенко для "СЭ"

Двукратный олимпийский чемпион во время Игр-2018 будет для "СЭ" вести авторские колонки. Сегодня – первая.

ВСЕГДА ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ РОЛИ ЗНАМЕНОСЦА

С нетерпением жду старта Олимпийских игр! Если в Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере и Сочи я был непосредственным участником, то теперь этот грандиозный праздник буду наблюдать со стороны. Интересно сравнить ощущения.

Вспоминаю 2002-й, свою первую Олимпиаду. Господи, как же я волновался! Сердце выскакивало из груди. Я находился в потрясающей форме, "звенел". Выигрывал у Ягудина весь сезон. А тут не справился с эмоциями. Но это официальная версия.

Неофициальная же хорошо известна в узких кругах. Момент тонкий, кто знает, тот поймет. Можно, и Валентина Николаевича Писеева (бывший президент федерации фигурного катания России. – Прим. "СЭ") расспросить, он тогда был страшно зол. Как, впрочем, и моя команда. Что ж, пусть все останется на совести тех, кто затеял эту аферу…

Так вот, после короткой программы я улетел на четвертое место. О борьбе за золото можно было забыть. Слава богу, собрался и отвоевал серебро. В той ситуации – уже достижение.

Теперь понимаю – может, и к лучшему, что в Солт-Лейке столкнулся с подобными трудностями. А то в Турине у меня бы не было бешеной мотивации.

Хотя и там не покидала тревога, что опять завалю каскад "4+3" в короткой программе. Вот честно, заходил на прыжок с единственной мыслью: только бы не упасть! Обошлось. И в Ванкувере адреналин зашкаливал. Я ведь до Олимпиады-2010 три сезона не выступал, вернуться на прежний уровень было очень тяжело. Казалось, выйду на лед – и ничего не получится. В конце концов себя переборол. Так же как четыре года спустя – в Сочи.

Если в Солт-Лейке я с широко раскрытыми глазами смотрел на хоккеистов и прочих знаменитостей, со всеми мечтал познакомиться, пообщаться, то уже со следующей Олимпиады вел себя совершенно иначе. Закрылся от внешнего мира, ни с кем не контактировал, максимально сконцентрировался на работе. Это принесло результат. Думаю, так и нужно вести себя на Олимпиаде. Первым делом – самолеты. А гулянки, тусовки, веселье – всё потом. Когда закончатся соревнования.

Кстати, и от роли знаменосца на церемонии открытия всегда отказывался. Флаг предлагали нести и в Турине, и в Ванкувере, и в Сочи. Не делал этого по двум причинам. Во-первых, хотелось поберечь эмоции, получше подготовиться к главному старту. Даже на открытие не ходил ни разу. Во-вторых, настораживало, что долгие годы наши знаменосцы на Олимпиаде оставались без медалей. Может, просто совпадение. Но я предпочитал не рисковать.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полосы 6 - 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полосы 11 - 12
Полосы 13 - 14
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 15
Прямой эфир
Прямой эфир