Газета № 7559, 09.02.2018

Авторская колонка Плющенко для "СЭ"

Евгений ПЛЮЩЕНКО.
Евгений ПЛЮЩЕНКО.

ОЛИМПИЗМ

Двукратный олимпийский чемпион во время Игр-2018 будет для "СЭ" вести авторские колонки. Сегодня – первая.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ" Евгений ПЛЮЩЕНКО

ВСЕГДА ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ РОЛИ ЗНАМЕНОСЦА

С нетерпением жду старта Олимпийских игр! Если в Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере и Сочи я был непосредственным участником, то теперь этот грандиозный праздник буду наблюдать со стороны. Интересно сравнить ощущения.

Вспоминаю 2002-й, свою первую Олимпиаду. Господи, как же я волновался! Сердце выскакивало из груди. Я находился в потрясающей форме, "звенел". Выигрывал у Ягудина весь сезон. А тут не справился с эмоциями. Но это официальная версия.

Неофициальная же хорошо известна в узких кругах. Момент тонкий, кто знает, тот поймет. Можно, и Валентина Николаевича Писеева (бывший президент федерации фигурного катания России. – Прим. "СЭ") расспросить, он тогда был страшно зол. Как, впрочем, и моя команда. Что ж, пусть все останется на совести тех, кто затеял эту аферу…

Так вот, после короткой программы я улетел на четвертое место. О борьбе за золото можно было забыть. Слава богу, собрался и отвоевал серебро. В той ситуации – уже достижение.

Теперь понимаю – может, и к лучшему, что в Солт-Лейке столкнулся с подобными трудностями. А то в Турине у меня бы не было бешеной мотивации.

Хотя и там не покидала тревога, что опять завалю каскад "4+3" в короткой программе. Вот честно, заходил на прыжок с единственной мыслью: только бы не упасть! Обошлось. И в Ванкувере адреналин зашкаливал. Я ведь до Олимпиады-2010 три сезона не выступал, вернуться на прежний уровень было очень тяжело. Казалось, выйду на лед – и ничего не получится. В конце концов себя переборол. Так же как четыре года спустя – в Сочи.

Если в Солт-Лейке я с широко раскрытыми глазами смотрел на хоккеистов и прочих знаменитостей, со всеми мечтал познакомиться, пообщаться, то уже со следующей Олимпиады вел себя совершенно иначе. Закрылся от внешнего мира, ни с кем не контактировал, максимально сконцентрировался на работе. Это принесло результат. Думаю, так и нужно вести себя на Олимпиаде. Первым делом – самолеты. А гулянки, тусовки, веселье – всё потом. Когда закончатся соревнования.

Кстати, и от роли знаменосца на церемонии открытия всегда отказывался. Флаг предлагали нести и в Турине, и в Ванкувере, и в Сочи. Не делал этого по двум причинам. Во-первых, хотелось поберечь эмоции, получше подготовиться к главному старту. Даже на открытие не ходил ни разу. Во-вторых, настораживало, что долгие годы наши знаменосцы на Олимпиаде оставались без медалей. Может, просто совпадение. Но я предпочитал не рисковать. А снять это "проклятие" удалось только в Сочи – Александру Зубкову.

Конечно, обидно, что в Пхенчхане у нас не будет знаменосца. Белый флаг с олимпийскими кольцами понесет волонтер. В нынешней ситуации – наверное, правильное решение. Тем не менее, открытие посмотрю обязательно. Да, нет родного триколора, но спортсмены-то наши!

Если говорить о фигурном катании, то все трансляции из Пхенчхана собираюсь смотреть в прямом эфире. Не смущает, что делать это придется в пять утра, а то и раньше. Завести будильник и проснуться в такую рань – не проблема. К тому же увиденное стоит лишних часов сна. Настоящие поклонники фигурного катания, уверен, меня поймут.

Конечно, в первую очередь мое внимание приковано к турниру одиночников. Тут основные претенденты на победу – японцы Юдзуру Ханю и Шома Уно, американец Натан Чен, канадец Патрик Чан и испанец Хавьер Фернандес, за которого буду переживать всей душой.

Мы познакомились, когда Фернандесу было восемь лет – какой-то период вместе тренировались в испанском городке Хака. Мальчишка был корявенький, особых надежд не подавал. А вырос в прекрасного фигуриста, шестикратного чемпиона Европы. На Играх он еще ни разу не добирался до пьедестала. Надеюсь, из Кореи вернется с медалью.

С Ханю тоже много лет дружу, всегда за него болею. Это уникальный спортсмен и замечательный человек, очень скромный, ранимый. Если он полностью восстановился после травмы и сделает хотя бы минимальный набор прыжков – тулуп, сальхов, еще сальхов и два тройных акселя, – в Пхенчхане выиграет точно. Даже при условии, что другие фигуристы, включая Чена, исполнят пять четверных. Потому что Ханю в оптимальных кондициях – это космос! Но подробнее о феномене японца поговорим в одной из следующих колонок на страницах "СЭ".

Что касается российских фигуристов, то давайте смотреть правде в глаза. На данный момент для Михаила Коляды и Дмитрия Алиева предел мечтаний – попадание в шестерку. На большее рассчитывать пока нереально.

Полагаю, останемся мы без наград и в танцах. При всем уважении к Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву им не под силу вклиниться в борьбу за медали. Ребята – трудяги, тут нет вопросов. Но у канадцев Тессы Вирту и Скотта Моира, французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона совершенно другой уровень катания. Программы намного сложнее, интереснее, насыщеннее по элементам…

Зато в парном катании у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова хорошие шансы зацепиться за призовую тройку. Если обе программы откатают чисто, медаль будет, не сомневаюсь.

У женщин главные надежды связаны с Женей Медведевой и Алиной Загитовой. Вот уж интрига так интрига! Понятно, у Жени опыта больше, но и Алина чемпионат Европы выиграла заслуженно. Мне понравилась и программа, и уверенность этой юной девчонки. По технике вопросов тоже нет, все прыжки – с поднятыми руками. Что дает дополнительные плюсы при оценке.

Кому из них я симпатизирую? Сейчас говорить об этом публично не вижу смысла. Вот завершится Олимпиада, тогда и открою секрет. В своей финальной колонке. В Пхенчхане же победит та, у кого окажутся крепче нервы.

Но сначала нас ждет командный турнир. Если в Сочи мы завоевали золото, то сегодня дело обстоит иначе. В Корее для российской сборной любая медаль будет считаться успехом. Многое зависит от выступления того же Коляды или Алиева. Им важно не оглядываться на соперников, а отработать достойно. При чистом прокате дадут хороший балл. Так что в итоге? Девчонки в этом виде программы должны принести нам первое место. Пары – в "призах". Пацаны и танцоры – место пятое-шестое, но за них тоже начисляются очки. Значит, есть шанс взойти на пьедестал.

Впрочем, это всё предварительные расклады. Олимпиада – такое соревнование, где возможны сюрпризы, казусы, курьезы. Да что угодно! Сколько было примеров, когда лидеры внезапно рассыпались, а победу праздновали те, от кого этого совсем не ждали.

Накануне Игр наши спортсмены оказались в очень непростой ситуации. Но мне почему-то кажется, что вся эта история только добавит им злости. Ну а в день открытия Олимпиады хочу пожелать им ничего не бояться и всегда биться до конца. За страну, за болельщиков, за родителей, за жен. И за наш гимн. Пусть в Пхенчхане его не услышим, ребята все равно постараются доказать, что Россия– великая спортивная держава.

Евгений ПЛЮЩЕНКО - двукратный олимпийский чемпион (2006 года в одиночном катании, 2014-го - в командных соревнованиях), серебряный призер Игр-2002 и 2010, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы

Газета № 7559, 09.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...