НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 20 мая (№ 7346)

«ПОВТОРИТ ЛИ "СПАРТАК" РЕЗУЛЬТАТ-1999?»

Полоса 1
Канада - Россия. Главная битва Знарка Канада - Россия. Главная битва Знарка
Хоккей Павел Климовицкий 56

Сегодня в полуфинале чемпионата мира наша команда встретится с самым главным и принципиальным соперником. Видеотрансляция игры Канада – Россия начнется в 16.15 здесь.

Олег Знарок обыгрывал всех. США и Швецию, Чехию и Финляндию. Выигрывал медали всех достоинств на чемпионатах мира. Но одна вершина ему до сих пор не покорилась. Главного соперника России в мировом хоккее – Канаду – Знарок пока не побеждал. А два ключевых матча в карьере в сборной он "Кленовым листьям" проиграл.

Причем проиграл так, что даже сейчас, через два года после ужасного пражского финала, про те кошмарные 1:6 Знарка продолжают спрашивать на пресс-конференциях. И единственный его шанс заставить всех забыть про то фиаско – выиграть сегодняшний матч.

Последние успехи Знарка многими ставятся под сомнение. Минское золото – мол, на пост-олимпийский турнир соперники приехали в слабых составах. Кубок Гагарина-2017 – мол, СКА – базовый клуб сборной. И общественность не переубедишь. Надо превзойти того, кто на бумаге сильнее тебя. Надо свергнуть с трона хоккейного гегемона.

Да, это не самая сильная Канада, которую мы видели в последние годы. Но кто назовет ее "четвертым или пятым составом", будет не прав. Марк-Эдуард Власик и Мэтт Дюшен – олимпийские чемпионы и победители Кубка мира. На турнире в Торонто в минувшем сентябре золото брали и Райан О’Райлли с Клодом Жиру. Гренадер Колтон Парэйко – один из самых перспективных защитников НХЛ. Марк Шайфли – 7-й бомбардир этого сезона за океаном. Натан Маккиннон – 1-й номер драфта 2013 года. Тренер Джон Купер уже выходил с "Тампой" в финал Кубка Стэнли. Студентами, необстрелянной молодежью, сдавшими ветеранами и другими сомнительными для медальных перспектив элементами здесь и не пахнет.

И поэтому никакие отговорки скептиков "это не та Канада" не имеют реальной силы. Ведь мы же не говорим, что у нас "не та Россия" только потому, что в сборной больше десятка дебютантов, а по сравнению с Кубком мира состав обновился почти на 70 процентов?

Сегодня за спинами Знарка, Панарина, Кузнецова и Кучерова не будет тех людей, которые олицетворяли российский хоккей в последнее десятилетие. Овечкин, Дацюк и Ковальчук травмированы, Бобровскому дали отдохнуть, Радулов не приехал сам, а Малкин все еще бьется за Кубок Стэнли.

На молодежном уровне многие нынешние сборники обыгрывали Канаду (а кто-то – и не раз), но на взрослом последним из могикан был Сергей Мозякин, уже улетевший назад в Россию. А для всех оставшихся в строю парней, пусть кто-то из них и брал золото чемпионатов мира, нет и не может быть более серьезной мотивации, чем обыграть Канаду.

Полоса 2
Первый тост Глушакова: Первый тост Глушакова: "Массимо, извините нас за Томск"
Футбол Игорь Рабинер 71

В первой половине июня выйдет в свет новая книга нашего обозревателя Игоря РАБИНЕРА "Как возрождали "Спартак" о первом чемпионском сезоне красно-белых за 16 лет – с рассказом о каждом матче и этапе формирования команды, обстоятельным эксклюзивным интервью Массимо Карреры, беседами со всеми ведущими игроками, монологом знаменитого болельщика, всемирно известного пианиста Дениса Мацуева и многим другим.
Сегодня "СЭ" публикует "инсайдерскую" главу с неизвестными широкой публике подробностями того, как ковалось сенсационное чемпионство.

"МАССИМО, ИЗВИНИТЕ НАС ЗА ТОМСК"

Один августовский телефонный разговор, возможно, предрешил историю сенсационного красно-белого триумфа. Доподлинно неизвестно, кто кому звонил – капитан "Спартака" Денис Глушаков техническому директору клуба Юхану Гераскину или наоборот. Это, впрочем, неважно – главное, что такой разговор был.

К тому моменту Массимо Каррера в роли исполняющего обязанности главного тренера провел один матч – против "Крыльев Советов" – и выиграл его с любимым, как окажется потом, счетом 1:0. Переговоры красно-белых с Курбаном Бердыевым к этому моменту были в разгаре. Хеппи-энд, казалось, неминуем, но вырисовывались и определенные сложности.

Нет, о Каррере как главном тренере на тот момент в клубе всерьез еще не думали. Вариант с Бердыевым в любом случае казался решенным. Но на всякий – а может, и не на всякий – случай Гераскин (как известно, зять Леонида Федуна) поинтересовался, как контакт у команды с Массимо. Ответ был примерно таким: "Он реально хороший тренер. Имейте это в виду".

Не забудем: Глушаков незадолго до того стал капитаном, в межсезонье выиграв выборы. И говорил он не только от своего имени, но и от имени всей команды.

Когда Бердыев с каждым последующим этапом переговоров будет требовать выполнения все большего числа условий, и в какой-то момент пройдет точку невозврата, об этом разговоре вспомнят. И не только об этом: Глушаков был такой не один. Не случайно Федун в итоговом интервью "Спорт-Экспрессу" после золота упомянет: "Ребята сказали, что Каррера – супертренер".

Тут можно вспомнить и интервью Романа Зобнина "СЭ", когда спустя буквально пару недель после прихода итальянца в "Спартак" молодой полузащитник заявил, что таких мотиваторов в жизни еще не видел. В общем, все складывается один к одному: команду Каррера "купил" моментально.

Полосы 3 - 4
Полоса 5
Полоса 6
Канада - Россия: кто сильнее? Чей состав сильнее?
Хоккей Михаил Зислис 38

"СЭ" сравнивает составы двух сборных и анализирует, какая из команд имеет преимущество на бумаге.

ВРАТАРИ

Канада: ПИКАР (Джонсон)
Россия: ВАСИЛЕВСКИЙ (Сорокин)

Василевский на два года моложе Пикара, но обладает несравненно большим опытом игры, в том числе и на международном уровне, начиная еще с юниорской сборной. Россиянин успел даже принять участие в финальных матчах Кубка Стэнли два года назад. Канадец в прошлом году съездил на чемпионат мира в Москву и Санкт-Петербург, провел пару игр, так что его новичком на уровне сборных назвать нельзя.

Несколько последних сезонов он получал горькую, но полезную практику в составе худшей команды НХЛ "Колорадо". Временами Пикар смотрелся не хуже Семена Варламова. Но если бы не проблемы россиянина со здоровьем, то его сменщик имел бы в клубе мало игровой практики. Это вратарь среднего уровня, тогда как Василевский постепенно раскрывает свой огромный потенциал и обязан вырасти в элитного голкипера. На нынешнем турнире хороши оба. Но с учетом того, что россияне позволяют на глазок создавать соперникам больше моментов у своих ворот, чем канадцы, Василевский должен находиться в лучших кондициях.

Вердикт: преимущество России

ЗАЩИТА

Канада: ПарэйкоВласик, ДимерсДе Хаан, МорриссиМатесон, Ли
Россия: ГавриковКиселевич, АнтипинБелов, ЗубОрлов, Проворов

Ставить знак равенства даже с оговорками, оценивая игроков обороны двух фаворитов, очень сложно. Изначально у Канады была одна фигура с большей буквы – это олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира и прошлогодний финалист Кубка Стэнли Марк-Эдуард Власик. Он хорош на больших площадках, здорово читает игру и замечательно катается. При этом Власик нацелен прежде всего на разрушение и не позволяет себе рискованных действий.

По ходу турнира Канаду усилил один из самых сильных молодых защитников мира Колтон Парэйко из "Сент-Луиса", обладающий пушечным броском и имеющий опыт Кубка мира в составе сборной Северной Америки. Добавим к этой паре Майка Мэтисона – лучшего в своем амплуа на прошлом чемпионате мира. Остальных, включая защитника "Магнитки" Криса Ли, анализировать необязательно. Понятно и так, что они посильнее своих российских коллег из КХЛ. Заокеанский контингент нашей команды вызывает вопросы: Иван Проворов еще слишком молод и подсел по ходу турнира, а у Дмитрия Орлова продолжается процесс акклиматизации после перелета из Северной Америки.

Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир