Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7346, 20.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"ЦСКА с финансами "Спартака" мог бы быть в четвертьфинале Лиги Чемпионов"»

"Не гнобите Луческу!"

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Мариу ФЕРНАНДЕС (слева) не стоит 20 миллионов, уверен Сарсания. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЭРНАНИ (справа) в дебютном сезоне не впечатлил. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ЖУЛИАНУ во второй половине сезона ушел в тень. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур.
21 мая. 15.00 ЦСКА - "АНЖИ". "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

Бывший спортивный директор "Зенита" и "Динамо" Константин САРСАНИЯ высказал свое мнение об итогах сезона и перспективах двух клубов, ведущих борьбу за второе место в премьер-лиге.

20 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЗА МАРИУ ФЕРНАНДЕСА? ОН СТОИТ 8-10

– У вас нет сомнений, что ЦСКА не упустит второе место?

– Не был бы столь уж категоричен: это футбол, разные сценарии и нюансы возможны. Ведь три тура назад все не сомневались, что "Краснодар" дома обыграет "Анжи". Но не удалось. Для махачкалинцев матч с армейцами многое значит, ведь решается, попадут ли они в "стыки" или нет. Если Самара победит "Терек", что, в принципе, исключать нельзя, то команда Григоряна окажется в сложной ситуации. Так что ЦСКА в воскресенье придется непросто.

– Но ведь у "Зенита" соперник куда сложнее – "Локомотив", да еще и на выезде.

– Конечно, у ЦСКА выше шансы попасть в Лигу чемпионов, чем у питерцев – где-то 70 на 30. Но заранее отдавать второе место москвичам не стану.

– С учетом кадровых проблем и дисквалификации Еременко второе место для армейцев станет большим достижением?

– Большим – не большим, но выход в Лигу чемпионов – это уже успех. Тем более команда испытывает проблемы с нападающими.

– А как же Витинью? Разве в этот раз ЦСКА не попал с его возвращением в "десятку"?

– Понимаете, в свой первый приезд он был еще молод, даже слишком. А сейчас стал старше, мудрее, крепче. Поэтому и дела у него идут намного лучше.

– С Оланаре ЦСКА, похоже, ошибся?

– Ну как ошибся… Просто Витинью изначально сильнее как форвард, выше уровнем. Да он и стоил дороже Оланаре – в разы.

– Как думаете, не случись той истории с Еременко, ЦСКА до последнего боролся бы за золото?

– Еременко многое значил для армейцев. Но про борьбу за золото до последнего тура мы сейчас можем только гадать. Ведь когда Роман был в составе, "Спартак" все равно опережал ЦСКА. Это все равно, что говорить про Витселя: если бельгиец не уехал бы, "Зенит", глядишь, добился бы большего.

Мариу ФЕРНАНДЕС (слева) не стоит 20 миллионов, уверен Сарсания. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мариу ФЕРНАНДЕС (слева) не стоит 20 миллионов, уверен Сарсания. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Леонид Федун недавно сказал, что "Спартак" летом может потратить на большой трансфер 10-15 миллионов евро. А ЦСКА, на ваш взгляд, останется верен себе?

– Не знаю состояния финансовых дел в клубе. Но если там хотят прогрессировать, то все равно нужно выделить какие-то средства на нападающего. Может быть, еще нужен защитник, пусть даже иностранец.

– Поаплодируете менеджменту ЦСКА, если летом у "Лестера" будет арендован Муса?

– Конечно – это станет хорошим приобретением. С другой стороны, футболисты, которые уезжают из нашего чемпионата, за рубежом не закрепляются. Значит, им чего-то не хватает.

– Чего именно?

– Там другой уровень, другие требования. Игроки после РФПЛ не могут прыгнуть на следующую ступень.

– На что мог бы претендовать ЦСКА в Лиге чемпионов, если обладал бы финансовыми возможностями "Спартака"?

– У армейцев же были и более благополучные времена. И куда они доходили? Иногда выходили из группы, один раз прошли в четвертьфинал. Наверное, вот на эту стадию и могли бы рассчитывать с финансированием как у "Спартака". Но нужно учитывать, что многое зависит от жеребьевки.

– Не удивитесь, если летом Тошич покинет клуб свободным агентом?

– Нет. Тошич хороший исполнитель, но уже в возрасте. Наверное, нужны молодые футболисты.

– Сколько сейчас стоит Мариу Фернандес и может ли ЦСКА с ним расстаться в случае достойного предложения?

– Ох… Квалифицированные крайние защитники – довольно дефицитная позиция. Все зависит от того, есть ли у Мариу европейский паспорт, будет ли он там считаться легионером. Сколько стоит? Не знаю. Говорили про какие-то космические суммы. Про 20 миллионов.

– Не верите в это?

– Честно говоря, нет. Ему сейчас 26? Может стоить где-то 8-10 миллионов.

ЭРНАНИ (справа) в дебютном сезоне не впечатлил. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ЭРНАНИ (справа) в дебютном сезоне не впечатлил. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

УШЕЛ ХАЛК – ПРИШЕЛ МОЛЛО, УШЕЛ ВИТСЕЛЬ – ПРИШЕЛ ЭРНАНИ…

– "Зенит" для вас в этом сезоне – сплошное разочарование?

– Да я не могу сказать, что прям уж сплошное. Понятно, что тренер допустил определенные ошибки. Но прежде всего, нужно задавать вопросы селекционной службе. Понять Луческу где-то можно.

– В чем?

– Если сравнить с прошлым сезоном, то "Зенит" добился фактически такого же результата. Так? Но ушел Халк – пришел Молло, ушел Витсель – пришел Цаллагов, ушел Гарай – пришел Новосельцев, еще кто-то… Как так? Разве можно сравнивать того же Эрнани с Витселем? Классных легионеров поменяли на не очень понятных футболистов.

– И в этом, считаете, главная проблема?

– Видел, что в нескольких матчах "Зенит" провалился просто из-за невысоких скоростей. Либо дело в подготовке, либо в приобретенных игроках, которые просто не могут действовать в таком темпе, ритме. А на выходе команда, обладающая самыми большими финансовыми возможностями, даже не может чемпионат России выиграть. Про еврокубки лучше промолчу – там вообще полная трагедия. В первую очередь вопросы к менеджменту, уже во вторую – к тренеру. Не согласен с теми, кто огульно гнобит Луческу.

– Почему Луиз Адриану и Фернанду, в свое время выступавшие у румына в "Шахтере", оказались в "Спартаке", а не в "Зените"? Может быть, сам Мирча не настоял на их покупке?

– Может быть. Я не знаю, кто там вообще настаивал на каких-либо трансферах. Такое впечатление, что людей брали просто скопом. Никто не соответствует уровню "Зенита".

– Даже Иванович?

– Иванович – исключение. Но я еще подумал бы, брать его или нет. Все-таки 33 года… Однозначной логики не просматривается.

– Ушел Халк. Но ведь в первой части сезона здорово выглядел новичок Жулиану. Что с ним случилось весной? Разве не тренер виноват в его регрессе?

– А я объясню. Раньше Витсель брал мяч и за счет скоростного ведения доставлял его к штрафной. А там уже Жулиану решал – либо забивал, либо отдавал. Витселя сейчас нет. Эрнани не тянет. Хави Гарсия и Маурисиу тоже не способны так креативить, как бельгиец. Вот и приходится Жулиану опускаться глубоко и тратить кучу действий и времени на то, что ему не совсем свойственно… Вот и все.

ЖУЛИАНУ во второй половине сезона ушел в тень. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ЖУЛИАНУ во второй половине сезона ушел в тень. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– А вас не раздражают последние высказывания Луческу? В частности, он дал понять, что разделяет мнение экс-президента "Спартака", заявившего: главный трансфер красно-белых – это Мутко, намекая на админресурс.

– Конечно, тренер не имеет права так говорить. Нужно держать себя в руках. Но где-то его опять же можно понять. Есть такие моменты, про которые нельзя распространяться публично. Луческу сказал, но это не значит, что другие так не думают.

– Вы про админресурс "Спартака"?

– Он где-то чувствовался. Но готов подчеркнуть: клуб заслуженно выиграл золото. Админресурс, безусловно, важен, но красно-белые стали чемпионами не из-за него – просто оказались сильнее всех. Объективно сильнее!

Кокорин не попал даже в расширенный состав сборной России для подготовки к Кубку конфедераций. Верите, что Александр еще вернется на прежний уровень?

– У него есть практически все футбольные качества. Скорость, хорошая работа с мячом, он достаточно крепкий. Все это никуда не делось. Причина, наверное, в голове. Так что, думаю, еще может вернуться.

– Кто летом из игроков РФПЛ отправится за границу?

– Много предложений по Азмуну. Это точно знаю. Уедет он или нет – это уже второй вопрос. Про других не могу судить – просто потому, что не владею информацией.

Но в целом не так много людей, которые отправятся в Европу. Обычно получают достойные предложения те, кто хорошо проявил себя в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Вот "Ростов" показал себя с лучшей стороны. ЦСКА? Разве что Дзагоев, но он часто получает травмы. А в "Зените" и выделить некого.

– А Смолов не убедил?

– Клубы, которые и хотели бы его взять, не потянут зарплату. Плюс "Краснодар", наверное, тоже потребует за него немалые деньги.

результаты опроса
41149 чел.
Кто завоюет вторую путевку в Лигу чемпионов - ЦСКА или "Зенит"?
ЦСКА
85.2%
"Зенит"
14.8%
65
Газета № 7346, 20.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (65)

Mao11

Хряк_Ты дурак!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

23:27 22 мая

noname123

Главный трансфер спартака - Мутко ))) Лучше не скажешь ))

03:29 22 мая

TooM

КАРПИНА в ЗЕНИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

23:42 20 мая

Santa Barbara

alex-ls {{{{{}}}}} Ха-ха помощник Плаческу нашелся, Жулиано надо мяч доставлять??? так в матчах против Терека и Амкара доставляли, а толку 0. Плаческу завалил межсезонку, осенью они более/менее играли как раз {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Я думаю, что Жулиано – физически не очень одаренный техничный, умный игрок. Иначе его бы как минимум пригласили в Шахтер, а как максимум – в один из приличных европейских клубов. Скауты за ним точно следили, но путь Виллиана, Фернандиньо, Дугласа Косты, Мхитаряна он не проделал, приехав в посредственный Зенит, где поначалу старался, но к концу первой части чемпионата сдулся. Во второй не ожил. ИМХО, из-за возможностей своего организма. Мне он напоминает Аршавина. Тот тоже был неспособен стабильно в каждом матче выполнять большой объем работы. Оттого, впоследствии после яркого старта, и затерялся в лондонском Арсенале, где пахать нужно на всех позициях. Это же английская Премьер-Лига - самый тяжелый чемпионат в мире с точки зрения беговой работы и силовой борьбы. Не туда Андрей поехал. А Жулиано вроде туда, но всё равно не тянет. Впрочем, если бы не склочный Луческу, разваливший команду, бразилец, возможно, играл бы лучше в весенней части ЧР. Не знаю. Будущее покажет, когда у Зенита появится новый тренер, как себя проявит Жулиано.

21:19 20 мая

Santa Barbara

Pleafant {{{{{}}}}} Сомневаюсь,что трансферы в Зените делались без согласия Луческу.Другое дело,что в Шахтёре,возможно, у Луческу была подконтрольная ему селекционная сеть,особенно направленная на Ю.Америку,а в Зените у него нет полной свободы в трансферах.В Зените,вообще,не понятно,кто за что отвечает и какова стратегия развития клуба. {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} О Луческу. Всё ИМХО. В Шахтере у него был гораздо более сильный состав, чем есть сегодня в Зените. Виллиан, Фернандиньо, Дуглас Коста, Мхитарян перешли из Донецка в европейские супер клубы. Зениту подобное и не снилось. Плюс имелись такие классные игроки, как Луиз Адриано (СПАРТАК), Фернандо (СПАРТАК), Дарио Срна и защита сборной Украины с Пятовым. А чемпионат России сильнее чемпионата Украины. В итоге на незалежной Луческу брал трофей за трофеем, выиграв и Кубок УЕФА, хотя я считаю, что с имеющимся составом Шахтер был обязан лучше выступать в Евро кубках. Но, видимо, Мирча – тренер недостаточной квалификации. А что у него в России? Более слабый подбор исполнителей и более сильные соперники. Мастеровитые игроки Шахтера выполняли его установки и побеждали в тепличных условиях. Нынешние футболисты Зенита не готовы выполнять его требования, а выжать максимум из имеющегося материала румын не в состоянии. Луческу не смог сдерживаться и выплеснул перед общественностью свои претензии к игрокам СБГ. Зенит поплыл. Кто виноват? В большей степени – Луческу, так как вместо сплочения команды занялся выяснением отношений с игроками и поисками заговоров против Зенита. Клоун какой-то! ))))))))))))))

20:44 20 мая

Santa Barbara

Supostat {{{{{}}}}} Свинству Бой!/// скотина подержи своего Луческу, животное не благодарное {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Браво, Supostat! Прекрасное сообщение! Только способен ли Артёмка, он же Гаттузо крут, он же Свинству бой, кого-то поддержать? За 4 года на этом форуме у меня сложилось четкое убеждение, что Артёмка может только брызгать желчью направо и налево в адрес неугодных ему форумчан; оскорблять СПАРТАК, его футболистов, тренеров, руководителей и болельщиков; оскорблять другие клубы. Его кредо - это оскорбления в интернете. Пусть с этим и живет. Это не принесет ему счастья. Скорее наоборот - загадит его карму. Да уже загадило. Вылезти из этого порочного болота и обрести душевный покой ему будет очень трудно, если он вообще увидит и осознает истинный путь.

20:11 20 мая

СашаРичагин

А это точно, что есть такая форма глагола "гнобить" - ГНОБИТЕ? Может, ГНОБЬТЕ? Или ГНОБЯЙТЕ? Или ГНОБЛЯЙТЕ?

17:53 20 мая

КирпичИнвест

Привязка успешности выступления к адмресурсу, спонсорам, халко-витселям - пустое словоблудие. Как это стыкуется с серебром Ростова?

17:46 20 мая

ravilius777

дайте Цыгану поработать

17:44 20 мая

AndreyV

Петя Уж кто бы говорил про административный ресурс, только не зенит! Наглая и беспардонная верхушка зенита-газпрома привыкшая строить ГИГАНТСКИЕ никому не нужные стадионы.... Учи матчасть, придурок. Зенит (в том числе верхушка) меньше всего хотели этого стадиона. Тем более на 65 тыс. Стадион - это прощальный "подарок" от тети Вали.

17:21 20 мая

Хряк

Совхоз "20 лет без побед" Хряк________ Матчасть изучай, дядя! :)) http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/860272/ 12:43------------------Ну и чё?) Ни о каком спонсоре Леонидом Федуном там и речи нет. Вывод: это твои фантазии, одурманенные болотной травой:))) ЗЫ: спонсоры - это Росгосстрах и Адидас. Точка.

14:36 20 мая

МаратХ

Трибунал, пенек ты болотный. Вместо мозгов тина у тебя. Хорош бред писать, иди на школьный бал

13:57 20 мая

Производственник

Tribunal Z =============================================== ГДЕ ТЫ ТАМ ВИДЕЛ ЛИЦО,наглая продажная морда,существа понимающего,что занимает не свое мест.Где Мутко там проблемы и скандалы

13:54 20 мая

Tribunal Z

Сарсания в общем подтвердил про админресурс Спартака в лице бывшего министра спорта, а теперь занимающего более высокий ранг в правительстве. Ну как совесть не мучает Питер продать! Такое лицо вообще должно быть нейтральным, а не троллить за Спартак

13:47 20 мая

Tribunal Z

Петя петушок, если бы Зенит включил бы админресурс то был бы чемпионом, так что не нужно фигни тут нести, смешно ведь!)))

13:37 20 мая

Фемистоклюс

Сарсания - ещё один "политпроектный" выкормыш. Гадит и сверху шоколадом поливает (это о его тезисах в интервью).

13:12 20 мая

Фемистоклюс

Дайте самому медийному тренеру РФПЛ поработать ещё! Это настоящая находка для всего российского футбола! Цыган - отражение всего происходящего в "Политпроекте", истинное лицо клуба из "культурной столицы". Такого мощного пиара команде с берегов Невы не мог создать ни один из его предшественников! Браво, Мирча!

13:06 20 мая

Производственник

Хряк ==================================================== в нашей стране как правило выгнать и избавиться это отправить на повышение,зато без скандлов

12:47 20 мая

Совхоз "20 лет без побед"

Хряк________ Матчасть изучай, дядя! :)) http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/860272/

12:43 20 мая

kaduly

Масква рулит.

12:43 20 мая

SG Stasilio

Платиум девять один..... чего ты так раскапсился (раскричался)? Голые слова вижу - НЕПРАВДАМИ, БЕСПРЕДЕЛ, РЬЯНО, НАХРАПИСТО, ПРОТИВ ЗЕНИТА, НЕОСПОРИМЫЙ, ЗАСЛУЖЕННОЕ... Арии Луческу перечитал что ли ? Или просто путиноид болотный? Ты уж по делу пишу тогда, с анализом, раз такие эмоции

12:31 20 мая

Хряк

Совхоз "20 лет без побед" Хряк______ Как я понимаю,по спонсорству Федуна возражений не имеется? :)) Только возраст Симоняна маленько смущает? :)) 11:19---------------Ты о чём, дядя? ) Про Росгосстрах или про Адидас ? Вот спонсоры РФС.

11:53 20 мая

Совхоз "20 лет без побед"

Хряк______ Как я понимаю,по спонсорству Федуна возражений не имеется? :)) Только возраст Симоняна маленько смущает? :))

11:19 20 мая

Slim Taller

Полностью согласен с Сарсания.Всё по делу.

11:18 20 мая

yspesh4

Platinum1991 10:29 /// Старина, ты в одной из недавних своих Война и Мир часть 120 писал, что за СКАНДАЛЬНЫМ чемпионством Спартака стоит ФИГУРА, но не сказал какая. Теперь понятно - это Федун, а Мутко его "рьяно и нахраписто" выгораживал. Спасибо тебе, ты многим открываешь глаза.

11:17 20 мая

garrye95

Капсоголовый любитель простыней, а что ж Федун 16 лет ждал, деньги копил? )) Что бы уж в 2017 наверняка, дата ведь круглая. В 2009 денег было меньше или Мутко помогал кому надо? Пусть Луческу поработает ещё. Мирча, верим! )

11:10 20 мая

Хряк

feyerabend Мутко в свое время из "Зенита" выперли. Так что давно уже никакой симпатии у него к нему нет. Наоборот. С Газпромом он в плохих отношениях. В отличие от Лукойла, который ему выделяет стадион для сборной. А с Питером его тем более ничего не связывает. Сам он там не родился (в отличие, к примеру, от Путина), поработал некоторое время - в Москву перебрался. Стал москвичом - и футбольные симпатии у него соответствующие. Так что вполне правильно рассматривать его как симпатизанта "Спартака". Насколько это выражается, выражается ли вообще - вопрос другой. 10:22-------------------------Есть одно замечание - Мутко не выперли, а он пошёл на повышение. И самое главное - ваш пост ещё раз доказывает, что Зенит -это государственный проект. Как показало время, проект оказался дорогущим, бестолковым, неэффективным и раздражающим народ РОССИИ. Правительство, надеюсь, сделает правильный вывод - отключение фк Зенит от газовой трубы ! На носу выборы и резервный фонд надо пополнять :)

10:31 20 мая

feyerabend

Мутко в свое время из "Зенита" выперли. Так что давно уже никакой симпатии у него к нему нет. Наоборот. С Газпромом он в плохих отношениях. В отличие от Лукойла, который ему выделяет стадион для сборной. А с Питером его тем более ничего не связывает. Сам он там не родился (в отличие, к примеру, от Путина), поработал некоторое время - в Москву перебрался. Стал москвичом - и футбольные симпатии у него соответствующие. Так что вполне правильно рассматривать его как симпатизанта "Спартака". Насколько это выражается, выражается ли вообще - вопрос другой.

10:22 20 мая

Русский

#дайтеплаксепоработать

10:21 20 мая

Хряк

Совхоз "20 лет без побед" Ну да, вице-президент РФС, спонсор РФС же, и судейской "Золотой мантии" в одном лице, это ни разу не админресурс. Это так, "невинная детская игра в крысу"© 10:13-----------А, ну да ) 90-летний Симонян решает всё ! Тебе самому то не смешно или болотная трава сильно мешает мозгу? )))

10:20 20 мая