НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 6 мая (№ 7336)

«ШИПАЧЕВ ЕДЕТ В ЛАС-ВЕГАС»

Полоса 1
Золотая заявка от России Золотая заявка от России
Хоккей Михаил Зислис 36

Вчера в Кельне российская сборная провела свой первый матч на чемпионате мира, одолев в серии буллитов (2:1) конкурента в борьбе за медали – Швецию. После победы над скандинавами, которые привезли в Германию 16 хоккеистов из НХЛ, команда Олега Знарка стала главным претендентом в борьбе за первое место в своей группе и обрела статус одного из фаворитов турнира.

За пару часов до старта турнира разум не покидали сомнения. Сборная Швеции и все ее звездные защитники из НХЛ – ну как не назвать "Тре Крунур" явным фаворитом? Ведь что у нас? Совсем еще "зеленая" оборона с всего одним ветераном в лице Антона Белова. Как не беспокоиться, тем более что в "рамке" пусть и сверхталантливый, но еще совсем молодой и малоопытный в плане сборной Андрей Василевский?

Как россияне справятся со стартовым напряжением? Дебютная игра имела колоссальное значение в стратегическом плане. Победитель делал отличную заявку на первое место в группе, что позволило бы в четвертьфинале с большой долей вероятности избежать неприятной встречи с кем-то из опасной тройки – Канада, Финляндия, Чехия.

В реальности "Тре Крунур" оказались не богами хоккея, а вполне себе земными людьми со своими слабостями. Сборная России не стала нарушать приятную для себя традицию в первом матче на кельнском льду. Шведам на чемпионатах мира мы не проигрываем с 2004 года: 10 побед в 11 матчах! Поначалу все было не столь оптимистично, а на ум постоянно приходил сентябрьский Кубок мира. Тогда в матче группового этапа россияне никак не могли проснуться и разыгрались только в концовке третьего периода, но времени спастись им не хватило. Но сейчас все сложилось совсем по-другому.

Во второй половине встречи сборная России на фоне матерого соперника смотрелась если не идеально, то внушительно: "душила" его во всех трех зонах и регулярно заставляла экс-вратаря ЦСКА Виктора Фаста быть при деле. Эх, если бы Никита Кучеров реализовал выход "один в ноль" в овертайме… Буллиты для Швеции – счастливое стечение обстоятельств.

Сейчас уже можно без зазрения совести посмеиваться над теми, кто видел "Тре Крунур" фаворитом номер один на чемпионате мира. Это крепкая команда, имеющая потенциал, чтобы добраться до финала. Но побеждать ее можно и даже нужно.

Вчера главные российские звезды – Кучеров, Панарин (пусть он и забросил решающий буллит), Дадонов, Шипачев и Мозякин – не показали и половины своих возможностей. Но формат турнира подразумевает выход на пик формы ближе к стадии плей-офф. Поэтому совершенно неудивительно, что пока куда интереснее многих лидеров выглядели разрушители, действующие в простой манере.

Полоса 2
Станислав Черчесов: Станислав Черчесов: "За все отвечу"? Это - привилегия!"
Футбол Игорь Рабинер 16

Обстоятельный разговор главного тренера сборной России с обозревателем "СЭ".

Мы встретились с главным тренером сборной России ровно за три недели до начала австрийского подготовительного сбора к Кубку конфедераций в рабочем кабинете 53-летнего специалиста в Доме футбола. Прямо над креслом Черчесова – логотип Кубка конфедераций. Возле двери нельзя не увидеть огромного постера сборной. А на другой стене – что-то более индивидуальное: хозяин кабинета с Виталием Мутко, Йоахимом Левом, Мирославом Ромащенко, во главе "Легии", с которой он в прошлом сезоне сделал золотой дубль...

Удобство беседы в кабинете – в том, что, отвечая на твой вопрос, Черчесов может ловко выхватить какой-то листок из папки и показать: вот, мол, расписанный по дням план подготовки не только к Кубку конфедераций, а вот – к чемпионату мира. Или сравнительный анализ тренировочных сборов перед последними четырьмя большими турнирами российской национальной команды. Или (это, правда, уже в телефоне) – устрашающее изображение колена Артема Дзюбы в момент приезда на прошлый сбор. В общем, и к интервью человек явно подготовился, и вообще педантичность в организации работы бросается в глаза. Годы жизни сначала в Германии, а потом в Австрии дают о себе знать.

Разумеется, обсуждение ряда тем, которые Черчесов относит к числу сугубо внутренних, для него – табу. Наверняка он не рассказал и половины того, что происходит в реальности. Тем не менее, о многих вещах тренер рассказал гораздо более подробно и предметно, чем ранее. Потому что осознает: турнир – домашний, и люди должны понимать, за кого болеют.

По духу услышанного могу предположить: при прочих равных на ту или иную позицию Черчесов предпочтет не тех людей, которые уже получали шансы, но не пользовались ими на предыдущих больших турнирах. При этом если новички, в свою очередь, возможностью на Кубке конфедераций не воспользуются, то далее вполне вероятно возвращение к былым кандидатурам. Так что в заявке на турнир, по-моему, стоит ждать неожиданностей.

ТОП-СБОРНЫЕ НЕ СЛУЧАЙНО ГОТОВИЛИСЬ К КРУПНЫМ ТУРНИРАМ В НОЙШТИФТЕ

– В конце апреля вы побывали в Австрии, где состоится сбор национальной команды перед Кубком конфедераций. Увиденное совпало с ожидаемым?

– Да, и иначе быть не могло. Место Нойштифт выбрано не случайно – там многие серьезные команды готовились к большим турнирам. Например, Испания перед победными чемпионатами мира и Европы.

Полосы 3 - 4
Полоса 5
Полосы 6 - 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир