4 апреля 2017

4 апреля 2017 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

Интервью рекордсмена среди легионеров “Зенита” по числу сезонов в составе команды - о грядущем расставании с клубом, выборе в пользу “Остенде” и чемпионской гонке со “Спартаком”.

Николас ЛОМБЕРТС: “ПО ДОРОГЕ В БЕЛЬГИЮ НЕ СМОГУ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗ”

Воскресный матч с “Рубином” защитник петербуржцев начал с первых минут и провел его полностью. По иронии судьбы это произошло после того, как на минувшей неделе стало известно, что после завершения чемпионата России-2016/17 32-летний футболист уедет в бельгийский “Остенде”.

- Вы объявили о переходе - и тут же оказались в стартовом составе. Парадокс?

- Это для меня самого стало сюрпризом, особенно учитывая, что четыре месяца не выходил в основе в официальных встречах. Перед игрой в Казани сказал команде и тренеру, что отдам все силы, чтобы помочь “Зениту”. Не знаю, повлияла ли на ситуацию новость о моем переходе в “Остенде”, но, главное, мы победили “Рубин”. Счастлив, что внес в этот успех свой вклад.

- Вы так говорите, будто уже и не надеялись когда-нибудь сыграть за “Зенит”?

- Честно сказать, так долго не выступал, что надежд попасть в “старт” почти не осталось. Но таков футбол. Рад, что в Казани воспользовался шансом. Надеюсь, для меня это не последняя возможность выйти на поле в футболке “Зенита”.

- Почему в качестве продолжения карьеры выбрали именно “Остенде”?

- Зимой имелся вариант с “Андерлехтом”, летом на меня выходил “Бешикташ”. Но у этих клубов не получилось договориться с “Зенитом”. Тут еще важен вот какой момент: после окончания сезона очень не хотелось оказаться в подвешенном состоянии. Это, признаюсь, было бы очень непросто. А президент “Остенде” проявил серьезный интерес. К тому же смогу жить с семьей - дорога от нашего дома, что неподалеку от Брюгге, до Остенде занимает минут 15-20 минут по автобану.

- Ваш бывшая команда - “Гент” - не предлагала вернуться?

- Нет, там не тратятся на игроков, которым за тридцать. “Брюгге”, кстати, тоже высказывал намерения приобрести меня, но, чтобы сделать это, нужно было продать одного футболиста, а я не хотел ждать. Словом, доволен, что с “Остенде” все получилось. Спасибо его президенту и руководству “Зенита”.

- Вариант остаться в Петербурге до конца контракта не рассматривали?

- У меня действующее соглашение еще на год - до лета 2018 года. Но я хочу играть, попасть на чемпионат мира в России. Место в сборной потерял после того, как перестал выступать за “Зенит”. В “Остенде” же у меня точно будет практика. Правда, решение об уходе далось мне непросто. Это очень сильные эмоции - знать, что так долго защищал сине-бело-голубые цвета и стал частью клуба.

- Вы десять в лет в “Зените” - дольше любого легионера в истории команды.

- Это лучшие годы моей жизни! Когда в 2007-м впервые в жизни оказался в России и Петербурге, конечно, не знал, что меня ждет. Сейчас понимаю - принял тогда лучшее решение в карьере. Ведь был и другой вариант - берлинская “Герта”, и я уже почти согласился. Но приехал сюда - и все изменилось. Выбрал “Зенит”. Ваша страна и Санкт-Петербург теперь как родной дом, а город для меня лучший в мире.

До последнего матча сезона остается 50 дней. Уверен, когда в мае сяду в самолет, чтобы лететь в Бельгию, не смогу сдержать слезы. Жена уже подшучивает надо мной: говорит, будешь рыдать. Ведь в Питере провел треть жизни. Правда, сейчас таких эмоций пока не испытываю. Но уверен, они нахлынут. И точно могу сказать, что после завершения карьеры да и вообще в свободное время обязательно буду приезжать сюда на домашние игры “Зенита”, на встречи с его участием в Европе и в Москве. Уже как простой болельщик (улыбается).

- А если по окончании карьеры пригласят на работу в “Зенит” уже не в качестве игрока, что ответите?

- Пока об этом даже не думаю, хочу побыть дома с семьей. И потом, мне пока рано размышлять о таких вещах: предстоят три года выступлений за “Остенде”. Дальше будет видно. Правда, один момент, касающийся жизни после карьеры, для себя уже решил - точно знаю, что не хочу набрать лишний вес. Поэтому собираюсь поддерживать себя в хорошей форме. С другой стороны, никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем.

- Не тоскливо вам будет в Остенде после Петербурга?

- Скучать, конечно, буду. Санкт-Петербург - большой город, здесь можно каждый вечер проводить по-разному и очень интересно. Много раз бывал и в Москве, это тоже огромный мегаполис. Брюгге же и Остенде - небольшие. Но дело даже не в этом - Россия и Петербург навсегда останутся в моем сердце.

- Сейчас, когда вы знаете, что летом уйдете, испытываете какие-то особые эмоции, оставаясь футболистом “Зенита”?

- Действительно, необычная ситуация. Но, повторю, не хотел оказаться в подвешенном состоянии. Сейчас всем все ясно. Собираюсь наслаждаться каждым днем в Петербурге, поскольку понимаю, что это одни из последних суток в прекрасном городе. В общем, до лета действительно буду испытывать особые чувства.

- Как считаете, получится покинуть “Зенит” в статусе пятикратного чемпиона России?

- По крайней мере думаю только о золоте. Понятно, что очень многое зависит от “Спартака” и от результата выездного матча с ним. Надеюсь, победим в ближайшем туре “Анжи”, а москвичи перед очной встречей почувствуют наше дыхание в спину, психологический прессинг и дадут на “Открытие Арене” слабину. В премьер-лиге каждый может выиграть у каждого. У нас есть все, чтобы стать первыми, нужно только в это верить. Хочу провести как можно больше встреч за “Зенит” и стать чемпионом.

СергейЦИММЕРМАН, АлександрЯКОБСОН