15 марта 2017

15 марта 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера редакцию “СЭ” посетил главный тренер сборной России. Двухчасовой разговор затронул самые различные темы - от предстоящих контрольных матчей с Кот-д’Ивуаром (24 марта, Краснодар) и Бельгией (28 марта, Сочи) до задач на Кубке конфедераций, который в июне пройдет в нашей стране.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: “Я ЛЕВА ЗНАЮ - ГЕРМАНИЯ ПРИЕДЕТ СИЛЬНЕЙШИМ СОСТАВОМ”

- За время вашей работы тренерский штаб попробовал немало игроков, использовал разные модели. Можно ли сказать, что к весне 2017 года эксперименты закончились?

- Их и не было. Имели четкое понимание, чего мы хотим. После большого турнира, который прошел для нашей команды неудачно, любому спортсмену нужно какое-то время для того, чтобы прийти в себя. И вызывать его на первый сбор после чемпионата Европы изначально неправильно. Ситуация позволила нам проверить других футболистов, сравнить тех, кого критиковала общественность и пресса, с теми, кто был на подступах. Теперь все понимают, что мы кого-то критикуем, но на самом деле часто бывает, что лучше игроков нет. И относиться к этому следует как к данности, не только критиковать, но и поддерживать.

Вот ситуация. Перед последним сбором в ноябре травмировались восемь человек. И пришлось их менять. Так вместо первоначально вызванных в сборную игроков посмотрели на их месте других. Все идет в рабочем порядке.

- По Кокорину вы уже объяснили, что не вызвали его по-спортивному принципу. А что скажете о Шатове?

- То же самое. Мы приглашаем игроков исключительно по спортивному принципу. Есть условно ростовское трио Бухаров - Полоз - Ерохин, есть питерское Дзюба - Шатов - Кокорин. На сегодня мне было бы лучше иметь дело с такими блоками. Но если они не работают в клубе, есть вероятность того, что не заработают и в сборной.

- Что было с Шатовым в прошлый раз: сначала вызов, потом травма или наоборот?

- Тогда он прооперировался, повреждение мучило, не мог показать на поле свои лучшие качества. Сейчас видели почти все его игры на сборах, но состояние пока не позволяет играть сильнее и быть в сборной. Есть другие футболисты, которые лучше себя проявляют. Поэтому нужно подходить к формированию национальной команды объективно. Есть принципы, которые должны быть и последовательно выполняться. А что касается блоков, то ростовчане сейчас выглядят предпочтительнее. Но время у всех проявить себя еще есть.

- Есть и спартаковский блок.

- Мы анализируем все, многое обсуждаем. Что было на первом сборе, втором. Где недоработали, что не сумели предугадать. Прежде чем предъявлять претензии игрокам, нужно начинать с себя. В этом плане идет самоанализ.

- Василий Березуцкий осенью был назначен капитаном. Получается, его решение о прекращении выступлений за сборную стало полной неожиданностью?

- Если знали бы, что так случится, то подготовились к этому заранее. Видимо, тогда Вася еще не думал об этом. Значит, надо принять его решение. В плане личности Березуцкий для нас ощутимая потеря. Но в принципах ведения игры в обороне менять ничего не станем.

- Березуцкий еще не завершает клубную карьеру. Есть надежда, что он передумает?

- Будем смотреть динамику. Другое дело, что на сегодня эту тему нужно закрыть. Чтобы ему было комфортно, чтобы мы не оглядывались. Кстати, Василий пропустил последний матч за ЦСКА.

Окончание - стр. 2