Газета Спорт-Экспресс № 50 (7289) от 11 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

11 марта 2017

11 марта 2017 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА

Международная федерация тенниса анонсировала серьезную перестройку в Кубке Дэвиса. Скоро матчи будут играться из трех сетов, а не из пяти, как сейчас, а встречи будут проводиться не в три дня, а в два. Так чиновники хотят вернуть интерес к старейшему командному турниру.

ВСТРЯСКА ДЛЯ СТАРИНЫ ДЭВИСА

Революционные изменения одобрил в четверг совет директоров Международной федерации тенниса (ITF). Решение это не окончательное: оно еще будет вынесено на голосование на общем собрании членов ITF во Вьетнаме в начале августа. Впрочем, едва ли многие будут против действительно конструктивных изменений. Если проект нововведений получит две трети голосов, они вступят в силу в 2018 году.

НА СБОРНУЮ НЕ ХВАТАЕТ СИЛ

Кубок Дэвиса теряет блеск. Некогда очень престижный командный турнир с более чем столетней историей, позиционирующий себя как “чемпионат мира по теннису”, становится все менее популярным среди ведущих теннисистов и все более обременительных для них. В первом раунде сезона-2017 в феврале сыграл только один представитель Top-10 - серб Новак Джоковович и то только потому, что рано проиграл на AustralianOpen. Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР), управляющая мужским теннисом, выделяет встречам Кубка Дэвиса не самое комфортное время в календаре - после “Больших шлемов” или двухнедельных “Мастерсов” в США. Звездные теннисисты на этих турнирах, как правило, задерживаются надолго, выкладываются по максимуму и по их окончании резонно рассчитывают на отдых, а не на выступления за страну, выхолащивающие и эмоционально, а при нынешнем формате и физически. Выкладываясь в кубковых уик-эндах, спортсмены потом нередко выпадают на несколько недель. Неудивительно, что ведущие игроки все чаще отказываются играть в Кубке Дэвиса. И дело тут вовсе не в недостатке патриотизма или нелюбви к национальной команде. Итог как бы то ни было один - зрительский интерес к турниру падает, его престиж снижается.

МАРРЭЙ И ДЖОКОВИЧ ПРОТИВ НЕЙТРАЛЬНЫХ КОРТОВ

О необходимости изменений в Кубке Дэвиса говорят уже очень давно. Какие только идеи не выдвигались в последнее время. Самые популярные из них - проводить розыгрыши Кубка Дэвиса раз в два сезона, сокращать количество игровых недель или, например, раз в год собирать все команды в одном месте и выявлять сильнейшего в течение 10 - 14 дней.

Вторая ракетка мира Новак Джокович прошлой осенью, сильно критикуя формат и особенно сроки проведения Кубка Дэвиса, предлагал делить 16 команд Мировой группы на четыре подгруппы, а потом устраивать Финал четырех. Резко он отозвался и о предложении президента ITF Дэвида Хэггерти разыгрывать финалы Кубка Дэвиса и Кубка федерации на заранее определенных нейтральных площадках.

“Они забирают у нас то, что мы больше всего любим в этом турнире - домашние матчи, родная публика. Сокращенный формат матчей снизит количество отказов топовых игроков, но надо что-то делать и с их положением в календаре”, - добавлял серб.

Такого же мнения придерживается и нынешний лидер рейтинга ATP Энди Маррэй.

“Нейтральная площадка? Нет, я на это не подписываюсь, - говорит британец. - Я бы выступил за изменение формата. Может быть, за сокращение игрового уик-энда до двух дней”.

ПЯТЬ СЕТОВ - ТОЛЬКО ДЛЯ ФИНАЛА

С сезона-2016 в Кубке Дэвиса уже отказались от тай-брейка в решающем сете, исключив вероятность нескончаемых марафонских поединков. Теперь, судя по всему, уйдет в прошлое и пятисетовый формат, неизменный с самого первого розыгрыша Кубка Дэвиса в 1900 году. Станут историей эпические спасения со счета 0:2 по партиям и неожиданные развязки после пяти часов борьбы. Придется поступиться традициями, отчасти пожертвовать уникальностью кубковых баталий. Но тут уж нужно выбирать - дань прошлому или настоящее, в котором как никогда нужно считаться с личными и, что греха таить, коммерческими интересами игроков, а также спонсоров и телевидения. В интервью TheNewYorkTimes Хэггерти сообщил, что пятисетовый формат может быть сохранен для финалов.

С сокращением уик-энда встает вопрос, в какой последовательности играть одиночные и парные встречи. Проводить их во второй день перед двумя личными встречами, которые могут быть решающими - значит, лишать возможности сыграть в паре сильных одиночников и универсалов. Оставлять их на конец, как в Кубке федерации, - проявлять неуважение к парной комбинации. Все эти нюансы будут обсуждаться в августе.

При этом президент ITF пока не намерен отказываться и от своей идеи с нейтральным финалом. Желание привлекать спонсоров можно только поприветствовать. Только вот к повышению ценности Кубка Дэвиса среди игроков, в отличие от сокращения игрового времени, это не имеет никакого отношения.

МарияНИКУЛАШКИНА