13 февраля 2017

13 февраля 2017 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Корреспондент “СЭ” подводит итоги шведского этапа Евротура и рассуждает о кандидатах на поездку на чемпионат мира.

ЗНАРКУ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Михаил ЗИСЛИС

Восемь побед в девяти матчах на трех этапах Евротура и досрочная победа (первая - для нынешнего тренерского штаба) в турнире - сборной России и лично Олегу Знарку есть чем гордиться. Даже последняя игра, когда нашей молодой команде пришлось выцарапывать на зубах три очка у чехов, была по-своему хороша и содержанием, и проявленным характером. Однако на основании локальных успехов делать выводы о ненужности приглашения опытных хоккеистов в дальнейшем - это форменный идиотизм.

Вспоминается 2003 год. Владимир Плющев, работавший со сборной, в одну калитку выиграл Шведские игры, отцепил перед чемпионатом мира многих опытных хоккеистов - в частности, Андрея Коваленко, и со скрипом добрался лишь до четвертьфинала турнира. Сам факт успеха на Евротуре ни о чем еще не говорит. Два последних розыгрыша итоговая победа доставалась шведам. Но что было с ними потом? Два бездарных вылета в четвертьфиналах чемпионатов мира в Остраве и Санкт-Петербурге.

Из Евротура, к которому почему-то у нас принято относиться снисходительно, тем не менее сборной России была извлечена максимальная польза. А ведь в конце апреля нас ждет еще и чешский этап - именно тогда можно опробовать в деле состав, максимально приближенный к тому, что поедет в Кельн и Париж на чемпионат мира.

На первых трех этапах Знарок задействовал в девяти матчах 44 игроков! То есть каждый раз сборная обновлялась как минимум на треть. Почти два десятка только чистых дебютантов. Если вы еще сомневаетесь в целесообразности Евротура, то спросите о нем для начала Анатолия Голышева. В “Автомобилисте” у него почти ничего не получается. Ни ранее у Андрея Разина, отправлявшего нападающего в воспитательную ссылку в ВХЛ в Нижний Тагил, ни сейчас у Владимира Крикунова, зачем-то принявшего обвинять своего игрока в том, что за клуб тот не выкладывается так, как за сборную.

На Кубке Карьяла он был хорош, сейчас - вообще великолепен. Да если бы не Евротур, то сезон для Голышева можно было выкинуть на помойку, а сейчас форвард может стать серьезным кандидатом для поездки на чемпионат мира. Не только он чувствует себя у Олега Знарка иначе. Хоккеисты в приватных разговорах рассказывают, насколько приятно приезжать в национальную команду, сколько полезного опыта они приобретают, и как им нравится играть в такой манере - более прогрессивной и современной, чем в клубах. Фамилии собеседников называть не стану. В клубах, еще чего, обидятся, вместо того чтобы самим посмотреть в зеркало. Как бы мне и моим коллегам не приходилось порой критиковать работу тренерского штаба национальной команды, но это лучшее, что у нас есть. На европейском уровне он точно не теряется и своих оппонентов переигрывает раз за разом.

Решение вопроса с возможным участием НХЛ в Олимпиаде пока затягивается, что напрямую сказывается на сборной России применительно к ближайшему чемпионату мира. Но даже если случится самое страшное и Олегу Знарку придется обходиться исключительно силами КХЛ, то ему есть из кого выбирать. Разве плоха линейка центральных Дацюк - Шипачев -Ткачев - Шалунов? Кто в здравом уме откажется от лучшего в Европе дуэта вратарей Сорокин - Шестеркин? Уверен, что помогут национальной команде Ковальчук, Мозякин, Гусев, Дадонов, Телегин и Ничушкин, если у них будут силы и желание. У европейских конкурентов такого изобилия нет и близко.

Из тех, кто здорово показал себя в сборной России на нынешнем турнире, незыблемыми кажутся позиции Ткачева. Он играет на дефицитной позиции центрального нападающего, удачно съездил на все три этапа Евротура и выглядит железобетонным игроком для чемпионата мира даже в случае того, если в плей-офф НХЛ не попадет “Тампа” и вылетят в первом раунде “Чикаго” с “Монреалем”.

Капризов стал автором самого молодого хет-трика в истории национальной команды и на дебютном турнире выглядел так, словно в сборной уже не один год. Но с учетом высочайшей конкуренции среди крайних нападающих ему надо показать себя и в дальнейшем - для начала в апрельских играх Евровызова с французами и швейцарцами. Матч с чехами поднял акции сибирского звена, ведь на прошлых этапах у Шалунова и Ко получалось далеко не все. Пожалуй, главные выводы из нынешнего этапа - у сборной России есть приличный резерв в линии атаки, не такой большой выбор среди защитников, и при этом прослеживается, пусть и без не огрехов, поставленная игра. Подтянуть бы еще большинство с позиционным нападением, и тогда в мае в Кельн можно ехать в качестве одного из фаворитов.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЕВРОТУРЕ

Сезон

Тренер

Место

Очки

2007/08

Вячеслав БЫКОВ

1

30

2008/09

Вячеслав БЫКОВ

1

28

2009/10

Вячеслав БЫКОВ

2

21

2010/11

Вячеслав БЫКОВ

1

27

2011/12

Зинтуэла БИЛЯЛЕТДИНОВ

3

18

2012/13

Зинтуэла БИЛЯЛЕТДИНОВ

1

23

2013/14

Зинтуэла БИЛЯЛЕТДИНОВ/Олег ЗНАРОК

2

15

2014/15

Олег ЗНАРОК

4

14

2015/16

Олег ЗНАРОК

4

14

2016/17*

Олег ЗНАРОК

1

24

*После девяти матчей.

Прямой эфир
Прямой эфир