2 февраля 2017

2 февраля 2017 | Теннис

ТЕННИС

ST.PETERSBURG LADIES TROPHY

Второй круг турнира WTA в Санкт-Петербурге начался с сенсационного поражения главной надежды российского женского тенниса Дарьи Касаткиной, которая уступила другой юной россиянке - Наталье Вихлянцевой (7:6, 6:2).

НОВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТ КАСАТКИНОЙ

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

Касаткина стартовала на St.PetersburgLadiesTrophy очень оптимистично - с победы над ровесницей Белиндой Бенчич. Именно швейцарке она уступила в полуфинале петербургского турнира год назад. Однако одним реваншем подвиги молодой россиянки ограничились. В поединке с Натальей Вихлянцевой Касаткина с каждым геймом играла все хуже и хуже. Второй сет она отдала почти без борьбы и явилась на пресс-конференцию чернее тучи.

В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО ПРОЩЕ

- В начале игры Наташа немного нервничала, - начала Касаткина. - За счет ее ошибок я смогла выйти вперед, но потом она нашла свою игру и оказалась сильнее меня.

- Сказался тот факт, что вчера вы поздно закончили матч против Бенчич?

- Нет, я чувствовала себя хорошо. Не думаю, что это могло сказаться. Если бы мне дали день отдыха, возможно, что-то поменялось бы, но не думаю, что сильно.

- Раньше вы уже встречались с Вихлянцевой?

- Да, один раз в юниорах.

- Как считаете, в каком компоненте игры вам нужно добавлять?

- В психологии. В прошлом году мне было проще. Я была новенькой, меня никто не знал, я могла удивлять соперников. Сейчас давления куда больше. Необходимо подтверждать свой рейтинг.

- Понятно, как вы улучшаете “физику”, но как работать над психологией?

- Тут у каждого свое. Кто-то ходит к психологу, кто-то просто медитирует. У каждого свои методы.

- Вы каким методом пользуетесь?

- Я пока в поиске.

- Сегодня проиграли из-за психологии?

- Нет. Психологически чувствовала себя хорошо, не волновалась. Просто моя соперница была лучше по игре.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ В СБОРНОЙ

Наталья Вихлянцева оказалась полной противоположностью своей сопернице. Она буквально лучилась от радости и строила планы на матч с Симоной Халеп, который предстоит ей в четверг.

- Понимали, что победа над Касаткиной для вас прямой путь в топ-100?

- Уже после матча поняла, что либо войду туда, либо совсем вплотную приближусь. Если о таких вещах задумываться перед игрой, ничего хорошего не выйдет.

- У вас потрясающий прогресс в последнее время. За счет чего добились такого?

- Даже не знаю, Скорее всего, мне дала толчок первая победа на турнире “250” в Чехии. Поняла, что могу играть на таком высоком уровне и побеждать. Потом еще и на “стотысячнике” в Петербурге выиграла. На этой полосе и продолжаю выступать. Надеюсь, и дальше все будет идти по нарастающей.

- Вы будете участвовать в первом матче сборной России на Кубке федерации?

- Да, после AustralianOpen получила приглашение. Для меня это первый опыт. Даже в юниорах ни разу не вызывалась в сборную. Очень рада! Надеюсь, все сложится и я смогу представить страну достойно.

- Вас активно поддерживали на трибунах...

- В Петербург приехала моя семья - мама, папа, младший брат. Только старшего брата тут нет. И еще один мой знакомый парень из Питера здесь. Папа с братом сидели в ложе, а вот мама - на трибуне. Она часто за мной ездит по турнирам, ей не привыкать.

- Родители имеют отношение к теннису?

- Нет, но у меня папа - спортсмен. Влюблен в спорт с детства.

- Как справляетесь с тем, что внимания со стороны болельщиков и журналистов к вам с каждым днем все больше и больше?

- Каждый хочет, чтобы на него обращали внимание. Я рада тому, что оно растет. Мне интересно ходить на пресс-конференции и давать интервью.

- Касаткина сказала, что вы встречались в юниорах...

- Да, я один раз играла против Даши на юниорском турнире. Тогда проиграла ей. Думала о том, что она побеждала на “Ролан Гаррос”, а у меня никогда таких успехов не было. Сейчас все по-другому. Перед нынешним матчем понимала, что она в топ-30, а я за пределами сотни. Значит, если проиграю - ничего страшного, достаточно показать достойный теннис. А вот если она уступит - с ней что-то не так. Может быть, поэтому мне и удалось показать свою игру.

- Теперь вам предстоит сыграть против одного из лидеров женского тенниса - Симоны Халеп.

- Уже встречалась с Симоной пару лет назад. Постараюсь извлечь урок из того матча и сыграть в свой лучший теннис. Буду думать не о том, что передо мной Халеп, а просто соперник, которого можно победить.

- За кого болели в мужском финале AustralianOpen?

- Это был идеальный финал. Спустя столько лет опять встретились Федерер и Надаль. Прямо детство вспомнила. Роджер был моим кумиром. В воскресном матче я получала удовольствие от каждого сета, независимо от того, кто побеждал в нем. Рада, что Федерер смог вылечить травму, вернуться и победить.

St.Petersburg Ladies Trophy

Одиночныйразряд. Первый круг. ВЕСНИНА (5) - МАКАРОВА - 6:3, 6:1. Второй круг. Путинцева (Казахстан) - Бек (Германия) - 6:4, 6:0. Халеп (Румыния, 1) - Конюх (Хорватия) - 6:4, 7:6 (7:2). ВИХЛЯНЦЕВА - КАСАТКИНА (8) - 7:6 (7:4), 6:2. КУЗНЕЦОВА (3) - Гаврилова (Австралия) - 6:1, 6:3.

Парный разряд. Первый круг. КАЛИНСКАЯ / ХРОМАЧЕВА - БУХАНКО / Конюх (Хорватия) - 6:2, 6:2. Второй круг. Юрак (Хорватия) / Кноль (Швейцария, 2) - Керкхове (Нидерланды) / Морозова (Белоруссия) - 6:4, 6:7 (7:7), 11:9.

НАЗВАН СОСТАВ НАМАТЧ СТАЙВАНЕМ

Стал известен состав женской сборной России на матч Второй мировой группы Кубка федерации против Тайваня. В этом поединке сыграют Екатерина Макарова, Наталья Вихлянцева, Анна Блинкова и Анна Калинская. Поединок состоится 11 и 12 февраля в Москве. Победитель этой встречи получит право побороться за выход в Мировую группу на 2018 год. В апреле 2016 года сборная России уступила Белоруссии в стыковом матче со счетом 2:3. (tennis-russia.ru)