Газета Спорт-Экспресс № 267 (7211) от 26 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

27 ноября 2016

27 ноября 2016 | Биатлон

БИАТЛОН

кубок мира

Завтра в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. “СЭ” представляет главных фаворитов предстоящего сезона.

КТО ФАВОРИТ В ПОГОНЕ ЗА ХРУСТАЛЬНЫМ ГЛОБУСОМ?

С КОУКАЛОВОЙ И ДОРЕН-АБЕР, НО БЕЗ РОССИЯНОК

Габриэла КОУКАЛОВА (СОУКАЛОВА)

Вроде бы все просто: кого называть главной фавориткой сезона, как не действующую обладательницу Большого хрустального и четырех малых глобусов? Габриэла Соукалова фантастически провела сезон-2015/16, лишь единожды не попав в Top-10 в 25 личных гонках. Вопрос только в том, сумеет ли она повторить все это еще раз?

Летом 27-летняя чешка вышла замуж за бадминтониста Петера Коукала и взяла его фамилию. В рамках предсезонной подготовки Коукалова работала над повышением скорости стрельбы - “чтобы не держать болельщиков в напряжении слишком долго”. Результаты этой работы можно будет оценить уже в Эстерсунде. Год назад будущая победительница общего зачета Кубка мира начала там с выигранного спринта и двух пятых мест.

Лаура ДАЛЬМАЙЕР

Специалисты говорят, что Лаура Дальмайер непременно боролась бы за победу в общем зачете Кубка мира, если бы не проблемы со здоровьем. По ходу прошлого сезона она по разным причинам пропустила семь гонок и все равно финишировала в тотале шестой. Когда здоровье позволяло, Дальмайер обычно представляла собой грозную силу - и стреляла надежно, и на трассе с соперницами разбиралась “на ура”, одержав четыре победы в личных гонках и еще дважды поднявшись на подиум. И это еще без учета чемпионата мира в Холменколлене, где 22-летняя немка в пяти гонках взяла пять медалей - золото, серебро и три бронзы.

Представительница Германии утверждает, что победа в общем зачете Кубка мира никогда не будет ее главной целью. Но от Большого хрустального глобуса она ведь наверняка не откажется, правда? Сама она говорит, что главное для нее в предстоящем сезоне - оставаться здоровой, стартовать как можно больше и показывать максимум в каждой гонке. И про чемпионат мира она тоже не забывает. “Хочу взять хотя бы одну медаль чемпионата мира в Хохфильцене. Потому что повторить особый результат прошлого года будет очень непросто”, - констатирует Дальмайер.

Доротея ВИРЕР

В минувшем сезоне привлекательная итальянка, которую любят болельщики во всем мире, выиграла две индивидуальные гонки из трех и стала обладательницей малого хрустального глобуса в этой дисциплине. В более коротких (и более любимых) дисциплинах Вирер тоже выглядела убедительно - в ее активе одна победа и шесть подиумов. Как результат - третье место в общем зачете Кубка мира. Многие полагают, что 26-летняя биатлонистка прыгнула выше головы и не сможет даже повторить, а не то что превзойти это достижение. Но она в самом расцвете сил и вроде бы достаточно сильно мотивирована. Так что все возможно.

Мари ДОРЕН-АБЕР

Мари Дорен-Абер входит в мировую элиту уже много лет, а после рождения дочери смогла стать одним из явных лидеров женского биатлона. Француженка блестяще провела прошлый сезон, который увенчался удивительным результатом чемпионата мира, где она добыла три золота, два серебра и бронзу. Дорен-Абер совсем немного уступила Соукаловой в общем зачете Кубка мира, но, по ее собственным словам, не особо расстроилась. Наверняка опытная француженка будет претендовать на желтую майку и в этом году. Правда, она все межсезонье пугала болельщиков рассказами о проблемах со здоровьем: то пропускала неделю подготовки из-за перетренированности, то снималась с соревнований из-за проблем со спиной.

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН

Кайса Мякяряйнен вроде собиралась завершать карьеру еще после чемпионата мира-2015 в Контиолахти, но передумала. Этой весной она объявила, что остается в спорте до Игр-2018. С сезона-2010/11 финская блондинка не выпадет из Top-5 общего зачета Кубка мира, хотя Большой хрустальный глобус в последний раз брала в олимпийском 2014-м. В прошлом году Мякяряйнен осталась в тотале четвертой. Она, безусловно, входит в число претенденток на победу в общем зачете и в предстоящем сезоне, но есть одно “но”: финка всерьез настраивается на выступление на чемпионате мира по лыжным гонкам в Лахти, и биатлонным успехам это может немного помешать.

Тирил ЭКХОФФ

26-летняя норвежка заявила, что намерена побороться за победу в общем зачете Кубка мира в сезоне-2016/17. Почему бы, собственно, и нет? Правда, в прошлом году Экхофф одержала только одну победу - в спринте на домашнем чемпионате мира. Плюс еще однажды попала на подиум и еще несколько раз оказывалась рядом с ним. При этом тренеры уверяют, что перед новым сезоном норвежка выглядит более уверенной в себе, чем прежде, и действительно может замахнуться на Большой хрустальный глобус. И потом, у норвежского биатлона богатые победные традиции.

Мария НИКУЛАШКИНА

ФУРКАД И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Мартен ФУРКАД

Главный претендент на победу в общем зачете - Мартен Фуркад. Француз выиграл пять последних розыгрышей Кубка мира. Такой стабильности не было даже у легендарного Оле-Эйнара Бьорндалена в лучшие годы его карьеры. Фуркад может провалиться в отдельно взятой гонке, но в умении ровно выступать на протяжении всего сезона равных ему пока нет.

Йоханнес БЕ

Многие пророчат, что будущее мирового биатлона именно за этим 23-летним парнем. Младший Беочень скоростной, взрывной, азартный. Однако ошибки на рубеже зачастую не позволяли ему рассчитывать на что-то большее уже сейчас. Другое дело, что перед нынешним сезоном в норвежскую команду пришел Зигфрид Мазе - специалист, который работал тренером по стрельбе с французами и, в частности, с Мартеном Фуркадом. И фанаты Йоханнеса связывают с фактором Мазе огромнейшие надежды.

Симон ШЕМП

Главная звезда немецкой сборной напрочь провалила чемпионат мира в Холменколлене. Однако не считаться с ним невозможно. Шемпп по ходу прошлого сезона выиграл сразу три спринтерских гонки и еще в двух был на пьедестале. При том, что на двух этапах он вообще не участвовал. Симон вообще каждый год выдает яркие отрезки. Для победы в общем зачете этого мало, но вот если угадать с подводкой, то “пошуметь” на чемпионате мира он вполне способен.

Антон ШИПУЛИН

Основные надежды российских болельщиков уже который год связаны с одним человеком - Антоном Шипулиным. Перед началом прошлого сезона олимпийский чемпион в эстафете не скрывал своих амбиций и открыто говорил, что будет бороться с Фуркадом за Большой хрустальный глобус. Чем все закончилось - мы помним. Не сказать, что Антон провалил сезон, - третье место в общем зачете дорогого стоит. Однако безмедальный чемпионат мира сильно испортил спортсмену впечатление от биатлонного года. На этот раз Шипулин выбрал совершенно иную тактику - о своих планах он вообще предпочитает не говорить. Может быть, это и сработает?

Тарьей БЕ

Старший брат Йоханнеса знатный весельчак. Однако, что касается стартов, Тарьей - как рулетка. Может отстрелять чисто и попасть в призы, а может занять 54-е место в спринте на домашнем чемпионате мира. Как это было в прошлом сезоне. Как будет теперь - предугадать невозможно. Стартовый этап в Эстерсунде он, увы, пропустит. Но можно быть уверенным в том, что скучать этот парень нам не даст.

Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Да, ему через два месяца будет 42 года. Да, он выиграл все, что только возможно. Нет, мотивация у него не пропала. В Холменколлене-2016 Бьорндален завоевал четыре медали, три из которых в личных дисциплинах. Если он повторит этот трюк на чемпионате мира-2017 в Хохфильцене или Олимпийских играх-2018 - едва ли кто сильно удивится. Дляэтогочеловеканетничегоневозможного.

ВладимирИВАНОВ